第0122期 (2019/05/21 發佈)

Responsive image

Responsive image
生物技術 2019/05/14 公告「鹿茸多重萃取製程和商品化標準流程技術與品質管理標準」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項 2019/05/07 公告「肉蛋兼用種畜試白絲羽烏骨雞生產管理技術」非專屬授權技術移轉 設備資材 2019/05/03 公告「大豆選別分級設備」非專屬授權技術移轉案 2019/04/25 公告「多功能多角度植物組合展示盒」(專利號M400274)有償讓與案 2019/04/15 公告「甘藷苗插植機具製造技術」調整非專屬技術移轉條件與受理申請日期與相關注意事項。 栽培量產 2019/05/15 公告「狼尾草台畜草三號及其生產管理技術」非專屬授權技術移轉案 品種 2019/05/13 公告「文心蘭台農7號品種權」調整非專屬技術移轉條件受理申請日期與相關注意事項。 2019/05/13 公告「枇杷台農2號(晶璽)」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2019/05/13 公告「枇杷台農3號(玉出露)」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2019/05/10 公告「草莓苗栗1號(戀香)品種」非專屬授權條件案。 2019/04/15 公告「棗台農12號(水蜜)」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 其他 2019/04/15 公告「仙草組織增加多酚類物質之沖泡製品製造法」等2項專利權及「柑桔-金桔台農1號(黃水晶)」等2項植物品種權對外公告有償讓與案,受理申請日期與相關注意事項。
Responsive image Responsive image
研發成果報導

分子標記成產學共通語言 臺灣鯛育種更精確

新聞來源:農傳媒 2019/05/18

智慧農業不只是設施要到位,養殖品種的管控更是關鍵,聖鯛水產科技在水產試驗所智慧農業4.0補助經費挹注下,107年技轉水試所的基因鑑識技術,並設置簡易實驗室檢驗種魚的分子標記,將選育成功率提升到100%,能夠有效管理場內保種魚品系以及商業種魚的性能培育,降低飼育成本。

海上箱網黃鰭鮪幼魚養8個月體脂大增 直逼黑鮪皮油部位

新聞來源:農傳媒 2019/05/12

黃鰭鮪也會做成生魚片,但當然比不上黑鮪魚高價,且因全年均有漁獲,算是台灣常見生魚片來源,黃鰭鮪現在都是漁船出海捕獲,但黃鰭鮪其實是可以養殖的。農委會水產試驗所才剛結束為期4年的黃鰭鮪養殖計畫,水試所沿近海資源研究中心分析養殖效果,其實還不錯,黃鰭鮪脂肪已不輸黑鮪的皮油部位,脂肪率將近8%,是野生黃鰭...

解決水蜜桃易壞 新品種「紅金」盼提升農民收益

新聞來源:中時電子報 2019/05/12

解決水蜜桃不耐儲運、容易損壞的問題,農委會農業試驗所歷經10年研究,成功育種出新品種水蜜桃台農9號「紅金」,其果肉為罕見的黃肉且富含胡蘿蔔素等營養,屬於可在低海拔地區栽種的早生品種,未來量產盼提升農民收益。

台中場育成新品種芹菜管「台中1號」 夏天產量多2成

新聞來源:農傳媒 2019/05/08

一般青筒種芹菜(芹菜管)若遭遇夏季高溫,會因生育狀況不佳導致減產,台中區農業改良場育成歷時8年,育成出新品種芹菜管「台中1號」,夏天種植的產量較一般早生種芹菜管產量多2成,目前已經技轉給廠商,最快下半年就可以吃到。

農試所開發電能感測應用系統 菇場節電有一套

新聞來源:農業試驗所 2019/05/06

臺灣菇蕈類的年產值超過百億元,許多適合全環控栽培之菇蕈類(例如杏鮑菇、金針菇、鴻喜菇及美白菇等)栽培於菇包(瓶),需要仰賴環境控制以營造適合菇體成長的環境,耗用電能甚大,為協助菇蕈產業合理用電,行政院農業委員會農業試驗所已成功應用電能感測系統於菇蕈栽培場進行節能之評估及提供異常警示功能。該所自106...

提升羊乳附加價值 畜試所研發美味羊乳高達起司

新聞來源:台灣英文新聞 2019/05/03

農委會畜產試驗所為解決羊乳剩餘乳問題,於是投入研發國產羊乳高達起司,期望協助羊乳產業多元發展,如今已試製到兼具良好風味的產品。

《透南風。旬味》多管齊下的守護紅色風鈴果實

新聞來源:上下游News&Market 2019/05/02

全台灣蓮霧種植的產地首重在屏東、高雄地區,屏東以枋寮、鹽埔、內埔、佳冬等,高雄則以六龜為主,其次是路竹,近年來南投信義及彰化田中亦成為秋季蓮霧及飛彈蓮霧的新興產區。台灣蓮霧品質穩定,多年來深受消費者喜愛,透過農業部門、研究單位及農民多方的研發技術,讓這顆捧在手心,討喜的紅色果實搖身一變成為具本土特色...

大湖草莓新品種 「戀香」年底上市

新聞來源:自由時報 2019/05/02

農委會苗栗區農業改良場,發表更大、更甜、更易栽培的草莓新品種「戀香」,已進入品種認證程序,預計下週公告技術移轉,苗栗縣大湖地區農會接洽爭取「獨家」授權,農改場基於公平原則,雖無法獨厚大湖農會,但強調,「戀香」是在大湖育成,且有在地輔導優勢,加上農友技術佳,相信「戀香」未來在大湖的產出品質最好,預計年...

烏骨雞新品種蛋肉均可用 最快年底可提供技轉

新聞來源:農傳媒 2019/05/02

由於本土烏骨雞的產蛋量不多,長期以來多作為肉雞使用,畜試所為提高烏骨雞的產蛋性能,從中國取得「黑色絲羽烏骨雞」的雞蛋後,歷經約20年的選育,在去年3月成功培育出新的烏骨雞品種「黑絨烏骨雞」,並在108年4月29日通過品種審定。畜試所副研究員劉曉龍表示,新雞種每隻平均可產約100顆蛋,且同時可供肉用,...

矮性菜豆志氣高,追隨毛豆成銷日新星,栽培切記「冷涼卡好」

新聞來源:上下游News&Market 2019/04/28

「台中6號」新品種菜豆(敏豆)新發表,可望成為繼毛豆之後,冷凍蔬菜外銷新主力。根據農委會統計,台灣蔬菜外銷出口量達6.9萬公噸,主要以日本為出口國,而民國107年主要出口至日本的品項冷凍毛豆為最大宗。農委會台中區農業改良場場長林學詩表示,毛豆在10月至隔年2月有一段種植空窗期,再加上日本對於豆類產品...

甘藷收穫好幫手-「去藤收穫一貫作業機」

新聞來源:桃園區農業改良場 2019/04/26

行政院農業委員會桃園區農業改良場(以下簡稱桃園場)完成曳引機附掛甘藷去藤收穫一貫作業機的開發,該機械附掛於曳引機之後,可同時完成甘藷收穫的去藤和挖掘作業,十分具有省工效益。

台灣新綠金強勢登場!矮性菜豆「台中6號」問世

新聞來源:新頭殼newtalk 2019/04/25

新一代「綠金」強勢登場!農委會台中區農業改良場今(25)日表示,歷時六年育成新品種矮性菜豆「台中6號」已取得植物品種權,目前已在高屏地區進行試種,可望追隨冷凍毛豆外銷的腳步,成為另一個主力產品!

腎蕨臺東1號新品種及商品化應用

新聞來源:臺東區農業改良場 2019/04/23

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)為推廣蕨類之應用,於本(108)年4月23日辦理「腎蕨臺東1號新品種及商品化應用」發表會,介紹歷經多年栽培試驗所育成的腎蕨新品種「腎蕨臺東1號」及商業應用方式。希望透過新品種與應用技術的開發,增加蕨類的觀賞應用及創造附加價值,拓展國人蕨類療癒新視野。

科技發展

農糧署推出有機友善耕作入門工具書 電子書免費下載

新聞來源:HiNet新聞 2019/05/18

我國首部有機農業專法《有機農業促進法》公布即將屆滿1年,在5月30日正式施行前夕,農委會農糧署北區分署與農業改良場專家、有機驗證機構共同合作編撰完成【有機及友善環境耕作栽培入門手冊(北部地區) 】,提供有意轉型友善耕作的農友相關栽培技術資訊,並於今日(5月18日)在臺北市圓山花博農民市集舉辦【北區農...

產學攜手共創海馬多元應用價值 升值台灣水產養殖效能

新聞來源:農傳媒 2019/05/14

作為高經濟價值水產,海馬除了觀賞外,同時也是珍貴的中藥材,近來,海馬更被研究出具多方調理補益效能,未來可望能運用到醫療保健、美妝與健康食品等範疇,使得海馬更益珍貴。然而,隨著氣候變遷,海馬每年捕獲量正銳減中,市場呈現供不應求的情況,為了提升海馬的產量,海洋大學透過科技計畫的補助,開發相關繁養殖技術,...

農民不用再苦等!農委會今年導入無人機勘災速度快7天

新聞來源:自由時報 2019/05/09

農委會導入農業科技防災到加速勘災,農委會副主委陳駿季今天表示,今年將首度加入無人機勘災,可大幅加快勘災速度,預計最快縮短7天時間。而目前進入梅雨季節,農糧署也提醒稻米、葡萄、芒果、荔枝等作物掌握時間收穫、將強病蟲害防治。

屏科大農林剩餘資材研發 廢棄木材變黃金

新聞來源:客家新聞 2019/05/09

果樹修剪後的樹枝等農業廢棄物,過去幾乎都是以燃燒方式處理,對農政與環保單位來說,是個不易處理的頭痛問題,屏科大木設系承接農委會,農林剩餘資材研發計畫,利用常見農林廢棄物,開發出各式應用於不同領域的,生質燃料或活性碳原料,讓農業廢棄物成為農林副資材,再創農業循環經濟。

國內首創櫻花蝦單體冷凍包覆產品 穩定漁民收益

新聞來源:101傳媒 2019/05/08

行政院農業委員會自96年起推動「農業業界科專計畫」,迄今已補助多家企業執行計畫並完成技術商品化。其中,允偉興業股份有限公司106年至107年執行「以微包覆及振動模組建構小型蝦單體冷凍技術」計畫,完成櫻花蝦、赤尾青及魩仔魚3種魚蝦單體冷凍包覆技術研發,並可自動化生產。該公司除自107年底持續獲得國內外...

為嘉義縣農特產把關 區塊鏈技術強化驗證

新聞來源:農傳媒 2019/05/03

嘉義縣政府與中華科技金融學會3日宣佈,將透過區塊鏈技術協助嘉義縣農水產品認證防偽、強化驗證,民眾只要透過平台購買嘉義縣農特產品,消費時將獲得嘉義幣回饋,系統最快在7月下旬上線。

宜蘭大學開發3D列印爪具 助農人採收番茄

新聞來源:芋傳媒 2019/05/02

小番茄每一顆的成熟度都不一樣,採收時必須要人工挑選,難以使用機械。宜蘭大學資工系利用 3 D列印技術,開發機械手臂和爪具,協助果農採收。教育部推動智慧聯網技術與應用人才培育計畫,今天在台北舉辦成果發表會,共有 5 校師生以食、衣、住、行、城市等 5 大面向,展示實作作品並分享教學心得。其中宜蘭大學開...

新屋農整合電商平台 行銷遊程與農產邀您「桃稻新屋趣!」

新聞來源:新浪新聞 2019/04/29

近年來,桃園新屋舉辦農業博覽會帶進78萬觀光人次,也讓大家越來越認識新屋農業特色,新屋農民也開始思考如何把人潮轉為口碑與錢潮,在鄉野間開創新的農商觀光經濟。在陸穀實業的推動下,一群對地方有深厚情感且懷有理想的「新屋潮農」聚集在一起,希望藉由「108年中小企業數位群聚輔導」的計畫,提升整體數位能力,並...

創造價值並與生態共好:藍帶荷包魚魚苗 人工繁殖技術突破

新聞來源:農傳媒 2019/04/29

斑爛的色彩、炫麗的姿態, 悠遊於水底的魚群,格外療癒,也讓觀賞水族產業已經成為宅經濟、身心紓壓等風潮下的明星產業;根據聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)統計,全球觀賞水族及周邊產業年產值高...

外銷新尖兵「卡蜜拉」甜瓜 甜脆耐儲運可銷歐美

新聞來源:聯合新聞網 2019/04/29

嘉義縣太保市農會近日會同農友公司,邀請農民研究、試種新品種甜瓜「卡蜜拉」,希望透過「卡蜜拉」皮薄、肉多、耐儲運特性,能成為嘉義縣水果外銷新尖兵,縣府表示此案規劃採「計畫性生產」,重點是產銷平衡、農民有錢賺,細節仍規劃中。

延繩釣電子觀察員即將登船測試 魚臉辨識搭配定位系統讓漁獲紀錄更精準

新聞來源:農傳媒 2019/04/29

遠洋漁業觀察員長年有人員數量不足的問題,為與國際漁獲管理措施接軌,漁業署與成功大學、臺灣大學等研究團隊開發適用於鮪延繩釣的電子觀察員系統,整合8種魚臉辨識功能及船隻定位系統,可望提高漁獲紀錄準確度,下半年將上船測試。漁業署副署長林國平說明,近年因鮪魚捕撈議題關注度上升,不少區域性組織都要求觀察員上船...

捕撈漁業也可自動~智慧科技在海洋漁業應用成果亮點觀摩

新聞來源:漁業署 2019/04/26

了落實我國漁業管理責任,提升國際形象,並藉由開發省能源之漁機具有效減少漁業作業成本,漁業署在智慧農業計畫下,投入開發「強化管理監控系統」及「省工省能之漁機具研發」兩大領域,並於108年4月26日於高雄前鎮漁港,以滿鱻12號為示範漁船,舉辦「智慧農業-海洋漁產業智能管理及自動化技術亮點展示」,現場展示...

以農業科技跨界打入國際時尚!!台灣生技公司以獨特胜肽技術對抗白髮,獲得國際「The 2019 Beauty Industry Awards」 2019美容化妝品產業大獎首獎。

新聞來源:吃飽玩好窩客島 2019/04/25

Renorigin Innovation Institute 肌活麗學創研所為農委會所屬財團法人農業科技研究院衍生公司,該公司自主研發獲得國際醫學期刊論文發表、美國專利、台灣專利的毛髮「激黑抗白」最新技術。該項技術是以細胞生物學技術發展出完全非藥物、非染劑的獨特成分,使毛髮自然生成所需的黑色素。

商情訊息

高雄六龜原生茶樹插枝育苗栽種 重新打響名號

新聞來源:聯合新聞網 2019/05/19

高雄市農業局今年起要積極投入輔導在地茶農推廣茶產業,開發六龜山區的原生茶樹,結合六龜與桃源的農村再生資源,將現有的新發里茶區發揮更大效益,希望能搶下台灣原生山茶的金字招牌,今後到高雄市就可以品茗台灣原生茶的風味。

臺北花博農民市集《北區農民行銷專區》閃亮登場-安全健康溯源食材週週購

新聞來源:蕃薯藤 2019/05/18

農糧署北區分署為提供消費者在地安心優質農產品,特別輔導台北市農會於臺北花博農民市集設立「北區農民行銷專區」,主力推銷北部縣市青農及小農固定之農糧產品銷售據點,展售有機友善、產銷履歷等多樣化具安心可溯源特色農糧產品。專區展期自5月18日至11月10日,活動期間每週六、日規劃系列創意行銷活動與產品發表會...

荔枝控快來!高雄粒裝玉荷包開賣啦

新聞來源:聯合新聞網 2019/05/18

高雄玉荷包的產季即將於5月底來臨,受到去年暖冬影響,今年玉荷包荔枝產量稀少珍貴,高市府農業局力推的「高雄首選」玉荷包禮盒即日起開放網路訂購,今年首度提供線上刷卡付費,讓消費者更方便搶鮮。

台農17號金鑽鳳梨 外銷續創歷年新高

新聞來源:農糧署 2019/05/14

行政院農業委員會農糧署表示,臺灣鳳梨果肉質地細緻,果心可食,成熟時糖酸比高,滋味酸甜並帶有濃郁香氣,深受國內外市場喜愛,該署近年致力推動外銷,去(107)年臺灣鳳梨外銷3萬1,927公噸已超越往年紀錄,本(108)年截至5月13日外銷量突破4萬公噸,續創歷史新高,再創佳績。

新農食運動登場!農委會嚴選10農業電商 24H都能買新鮮農物水產

新聞來源:農傳媒 2019/05/14

採購新鮮農產品不必上市場,拿起你的手機,或是打開你的筆電,就能買好買滿。農委會與電商平台合作推出「台灣新農食運動-24H新鮮購」活動登場囉,即日起至6月14日,只要在合作的10家電商台平購買指定商品,就能參加抽獎。去年這項活動的業績4千萬,農委會副主委陳駿季期待今年業績要成長2成,5千萬是基本,愈多...

開創臺蕉日本新通路 共創銷日榮景

新聞來源:農糧署 2019/05/10

臺灣香蕉果肉質地細緻、香氣濃郁、風味絕佳,是國人日常生活不可缺少的水果,更是日本消費者極為珍惜的美好滋味,為銷日最佳農產品之一。日本荒井商事株式會社於日本擁有200多家超市等通路,本次首度透過臺灣裕毛屋企業股份有限公司採購臺灣優質香蕉輸日,並於本(10)日在農糧署胡署長忠一及屏東縣潘縣長孟安見證下,...

全聯各據點十五款「臺南物產展」登場

新聞來源:工商時報 2019/05/09

目標正朝今年底,完成全臺灣一千家營業據點版圖挺進的全聯福利中心,9日結合臺南市政府農業局共同造勢,五月十日起至六月十三日,將在全臺全聯各據點,精選臺南十五款「對食」好物;全聯執行長謝健南指出,來自臺南學甲、東山、玉井、將軍、七股、關廟等地的物產,預計售出超過800噸的生鮮蔬果,預計該檔可創下超過40...

產銷履歷青花菜 解凍保鮮 健康又安全

新聞來源:農糧署 2019/05/09

青花菜營養價值高,深獲國人喜愛,其生長特性為適合冷涼氣候不耐熱,夏天則需仰賴進口,為穩定國產蔬菜供應,行政院農業委員會農糧署媒合加工廠與農民、農民團體合作,以冬菜夏供模式推動契作加工產銷履歷冷凍青花菜2,635公噸,供應校園營養午餐、國軍副食、團膳食材及一般消費者使用,不僅穩定冬季大宗蔬菜產銷,且產...

荔枝不變黑!零下100度打氮氣冷凍 保鮮可達2年

新聞來源:自由時報 2019/05/08

荔枝只要一離開枝葉,3天就變黑,7天就變味,因保存期限短,成為外銷最大難題,太平區農會為了延長保鮮期,去年開始和業者合作以冷凍法保鮮,將離開枝葉的荔枝,在零下100度打氮氣急速冷凍,讓荔枝保存期可拉長達2年,今天農會將去年冷凍的荔枝解凍,不論外皮色澤還是果肉口感,都和新鮮荔枝相差不多,未來不論外銷歐...

「媽媽桃」開賣!皮薄、多汁、香氣足…一年就等這一味

新聞來源:自由時報 2019/04/30

桃園市復興區拉拉山水蜜桃遠近馳名,屬於水蜜桃早桃的「5月桃」,大多由部落年長女性農民辛苦栽種,每年5月進入盛產期,其外型較小但皮薄、多汁、香氣足,市府近幾年成功打響「媽媽桃」品牌,不過今年受到乾旱、暖冬及氣候異常影響,許多果樹植株於3月出現花期不一、著果不良,影響媽媽桃的成長狀況和產量,市府農業局4...

臺歐盟相互採認蝴蝶蘭檢定報告,共創蘭海市場商機

新聞來源:農糧署 2019/04/26

行政院農業委員會與歐盟植物品種保護局(CPVO)4月26日簽署協議相互採認蝴蝶蘭品種檢定報告,將可大幅減省育種者申請歐盟蝴蝶蘭品種權費用及申請案審查時間,強化雙方品種保護及產業布局,共創蘭海商機。農委會表示,臺灣蘭花育種實力馳名國際,生產種苗行銷80幾個國家,107年外銷蝴蝶蘭7,393萬株,金額1...

芒果界LV 台東「夏雪」來了

新聞來源:聯合新聞網 2019/04/25

台東縣夏雪芒果進入產期,預估年產值將達5600萬,台東縣長饒慶鈴昨天到夏雪芒果產銷班會所,幫台東農會行銷夏雪芒果。她說,「農民只要顧好品質,就不必怕產品賣不出去」。饒慶鈴表示,為農民創富的第一步驟就是建立夏雪芒果品牌,打造專屬包裝及logo,並強調台東出產.必屬極品,讓「台東品牌」深植人心,並計畫在...

焦點訊息

美國在台協會AIT參訪花蓮地區農業研究與推廣成果

新聞來源:花蓮區農業改良場 2019/05/16

行政院農業委員會為促進臺美農業科學合作,於5月15日邀請美國在台協會(以下簡稱AIT)至花蓮地區參訪農業研究與推廣成果,由花蓮區農業改良場負責接待與交流,帶領AIT農業組彭禮(Mark Petry)組長及彭秋妹專員深入認識花蓮由南到北的六級化特色農產業及農業技科研發成果與應用。

「山守現」進駐校園 聯大盼開啟農業科技新紀元

新聞來源:聯合新聞網 2019/05/15

國立聯合大學與苗栗縣儒耕慈善發展協會今天在縣府、水土保持局等單位見證下,雙方簽訂合作協議,盼產官學聯手讓農業技術導入校園,培訓學生成為科技青農,聯大7月起將推出「苗栗地區科技農業就業學程」,讓學生實習耕作一圓青農夢,儒耕也期盼與理工科大學院校合作打造農業科技,解決國內農業缺工等問題。

它助果農打敗嚴格藥檢 芒果果農齊喊快快上市

新聞來源:聯合新聞網 2019/05/15

為提升台灣愛文芒果外銷競爭力,高雄區農業改良場今天在屏東縣枋山鄉7-11海豚灣門市2樓及芒果園舉辦「外銷芒果病害生物防治暨綜合管理」示範觀摩會,展出新研發的枯草桿菌(簡稱KHY8)生物農藥並配合綜合管理病害防治技術,因可通過外銷最嚴格的藥檢,吸引上百果農到場,莫不希望KHY8生物農藥早日上市。

吉園圃標章升級產銷履歷 溯源更便利

新聞來源:自由時報 2019/05/15

農糧署表示這次吉園圃標章農產品升級與產銷履歷制度接軌,就是希望藉由產銷流程資訊公開及其可追溯性,建立消費者對國產農產品的信任。另外也說明此次針對吉園圃安全蔬果標章推動轉型輔導措施,能透過第三方驗證的有機及產銷履歷標章,第二方審認之友善耕作農業等方式。

數鳥嘉年華成果出爐記錄到31.5萬隻鳥 史上次高紀錄

新聞來源:農傳媒 2019/05/14

一年一度數鳥嘉年華來到第6年,去年底至今年初的數鳥活動統計結果出爐,特有生物保育中心發布1338名鳥友的數鳥成果,在179個樣區記錄到323種鳥類,為數31萬1512隻。特生中心回顧這2、3年來,記錄到的鳥種及數量,變化不大,族群呈現穩定狀態,但其中,本年度的代表鳥種反嘴鴴,在2018年12月15日...

新農業時代 推動農業設施全面升級

新聞來源:大紀元 2019/05/13

為提升農業防災力,穩定蔬果供應與品質及提高農民收益,農委會自106年起推動設施型農業計畫,輔導蔬果作物由露地栽種,轉型為強固型溫網室設施栽培,已具階段性成果;為讓台灣農業更具競爭力,農委會於本(108)年5月起新增「溫網室設施環境控制及生產設備補助」,透過輔導產業轉型,改善農業作業環境,推動農業設施...

安全便捷的道路工程 綠化環保的植生復育

新聞來源:林業試驗所 2019/05/10

臺東金崙溪出海口有座美麗的新建高架橋,行政院農業委員會林業試驗所接受交通部公路總局西部濱海公路南區臨時工程處委託,在橋下進行植樹造林,最終克服惡劣環境,成功復育因工程進行而破壞的海岸保安林地。林試所在2公頃造林基地中栽植超過萬株的各類原生植物,預計在今年7月交還地主行政院農業委員會林務局臺東林區管理...

如何讓孩子更懂得吃?農委會徵求食農教育好點子、補助最高15萬元!

新聞來源:食力新聞 2019/05/09

為推廣食農教育,引導國人從關心個人的飲食,瞭解農業生產到銷售的過程,從而轉化成實際支持國產農產品的行動,行政院農業委員會將舉辦「108年食農教育推廣計畫」徵案活動,收件截止日至2019年5月31日止,凡農業生產與環境、飲食健康與消費、飲食生活與文化等主題,只要是符合發展在地農業及飲食特色均可報名。農...

嘉義縣推動食農教育 種子學校展現栽種成果

新聞來源:新浪新聞 2019/05/09

嘉義縣政府推動感恩土地、感謝農民、謝謝食物的食農教育紮根計畫,選擇後塘國小等18所學校做為種子學校,透過身體力行的種菜體驗,讓孩子看到蔬果栽種的全貌。教育處9日舉辦成果說明展覽會,邀請各國中小教師前來觀摩,希望各個學校能夠將經驗帶回,培養學生對土地產生認同。

義守大學牽手大樹區 共育「荔枝傳情」

新聞來源:中時電子報 2019/05/09

義守大學繼與屏東三地門鄉、高雄內門區簽約合作後,再與高雄大樹區公所簽訂「地方創生合作備忘錄」,將結合9大學院專長,針對觀光發展、科技農業、人才培育中心、扶老攜幼、微電網五大主軸攜手連結,期盼能將大樹「鳳荔傳情」的獨特文化風情發揚光大,共同培育高雄後花園更美好成果。

第六屆國際園藝學會番茄病害研討會 興大登場

新聞來源:國立教育廣播電台 2019/05/07

由世界蔬菜中心-­亞蔬、臺灣農業試驗所、中興大學共同主辦的「國際園藝學會第六屆番茄病害研討會」,5月6至8日在中興大學舉辦。來自全球25國超過200名專家學者、研究人員與學生報名參加,規模之大為歷屆僅見。研討會以「如何在農業全球化及氣候變遷的影響下防治番茄作物的病害」為主題,探討極端氣候的出現是否對...

2019台灣設計展 10月屏東登場

新聞來源:工商時報 2019/05/06

經濟部與屏東縣政府為提升全民設計美學認知,展現國內外創意設計成果及地方文化特色,由部長沈榮津與縣長潘孟安共同召開簽約記者會,宣布「2019台灣設計展」於10月5日至20日在屏東舉行。這項串聯中央與地方資源的台灣設計界年度盛會,展場規劃以1+3呈現,主展區在台糖縣民公園(原台糖紙漿廠),衛星展區包含屏...

連皮吃更營養!揭4種水果驚人效果

新聞來源:中時電子報 2019/05/04

水果是大自然的禮物,果皮、果肉、甚至種子的營養價值逐漸為人所熟知,但並非所有水果都適合當全食物吃下肚。

2019台灣瓜果暨花卉嘉年華 星期六登場

新聞來源:中時電子報 2019/05/02

炎炎夏日哪裡去呢?台南區農業改良場將於4日舉辦「2019台灣瓜果暨花卉嘉年華」,活動內容包括瓜果雕刻及料理競賽等,今年更首次納入花卉展示,也有免費優良西瓜可品嘗、青農展售攤位、傳統米製品DIY教學等,屆時歡迎民眾一同共襄盛舉。

花博獲好評!荷蘭邀台中參加2022荷蘭世界園博會

新聞來源:中時電子報 2019/05/01

荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德拜會台中市長盧秀燕,針對雙邊經貿合作等議題進行討論,荷方並邀請台中參加荷蘭阿梅爾市舉辦的2022年荷蘭世界園藝博覽會。盧秀燕感謝紀維德邀請,荷蘭世界園藝博覽會相當值得參與學習,今年8月市府將前往荷蘭考察智慧科技應用,希望促進雙方更多交流機會。

超級蔬菜羽衣甘藍,台灣農場找的到!外型如羽,抗氧化含葉黃素β-胡蘿蔔素

新聞來源:上下游News&Market 2019/04/30

國外譽為「超級蔬菜」的羽衣甘藍,在台灣農場也找的到!富含葉黃素、β-胡蘿蔔素以及含硫物質的羽衣甘藍(Kale),是國外常見且熱門的蔬菜,打成蔬果昔當早餐或是拌成鮮食生菜沙拉,都是相當受歡迎的吃法。這股風潮近幾年吹進國內,但羽衣甘藍大多只在高級超市才購買得到,且幾乎都由國外進口。

中華植物工廠協會發展整體產業錬 結合各領域交流

新聞來源:經濟日報 2019/04/29

中華植物工廠協會日前在台灣大學生機系知武館401會議室舉辦「植物工廠整體產業鍊發展研討會」,吸引許多不同產業的廠商代表前來聆聽,其中還包括大陸廠商出席且廣為交流。植物工廠(Plant Factory / Vertical Farm)整體產業鏈發展研討會內容包羅萬象,並不侷限只討論植物工廠議題,而是從...

全國分區科展苗農稱霸 廢材變攜帶式冷氣超吸睛

新聞來源:中時電子報 2019/04/26

第59屆高級中等學校二區科學展覽會成績出爐,苗栗農工學生囊括3特優1優等2佳作殊榮,總件數在竹苗地區稱霸,同時榮獲全國高級中等學校2019年專題及創意製作競賽獎肯定。天氣愈加炎熱,電機空調科學生廢除溼機製成攜帶式冷氣,可有效降溫至22度,作品潛力無窮。

臺灣與越南簽署種苗繁殖生產示範中心合作協議 促進兩國種原交流及開拓我農業資材與設備外銷商機

新聞來源:蕃薯藤 2019/04/25

為落實推動農業新南向政策,促進區域農業發展,農委會農業試驗所嘉義農業試驗分所與越南隆安省政府農業暨農村發展廳今天(25日)在越南簽署「水稻與果樹種苗繁殖生產示範中心合作協議」,將引進臺灣種苗、設備、肥料與農機,協助隆安省改良水稻與果樹種苗繁殖栽培技術,並促進雙方種原交流及保存,同時透過示範效果的擴散...