第0130期 (2020/01/20 發佈)

Responsive image

Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

台中區農業改良場成果發表 展現傲人研發能量

新聞來源:公民新聞 2020/01/16

因應台中市政府農業局推動「青年農民培訓計畫」,位於彰化縣大村鄉的台中區農業改良場於16日舉行年終暨研發成果記者會,除了申請到3個專利,還有技術轉移17件,在在展現傲人研發能量,冀望打造農業新世代的微笑曲線。李紅曦場長表示,108年台中場有很多好的成果,其中包括矮性菜豆台中6號、芋苗種植機、循環農業堆...

植物醫師好幫手–植物病毒快篩試劑 10分鐘知道結果

新聞來源:農業試驗所 2020/01/15

行政院農業委員會農業試驗所開發各種植物病毒抗血清,加值調製成快篩試劑,在10分鐘內即可得到植物病毒檢測結果,不論在田邊或邊境檢疫檢查,提供現場「診斷」、「監測」,或「田間病害管理」等應用,大幅降低檢測操作門檻。

保護荔枝、龍眼產業!防檢局成立荔枝椿象整合防治計畫加強防治

新聞來源:食力新聞 2020/01/11

荔枝椿象為近年危害荔枝、龍眼產業的重要害蟲,2020年為加強防範其危害,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 (簡稱防檢局)已成立計畫,整合相關地方政府推動農業區荔枝椿象區域整合防治,依據荔枝或龍眼生長期及荔枝椿象生長階段,適時搭配採用化學法、物理法或生物法等方式進行防治,並特別訂定高屏、嘉南及中彰投雲...

蕨類生力軍「海岸擬茀蕨」可大可迷你 3種用途很好養

新聞來源:農傳媒 2020/01/02

常見分布於海岸環境,偶爾應用於景觀造景的臺灣原生蕨類「海岸擬茀蕨」,耐候性極佳,相較於一般蕨類性喜潮濕,海岸擬茀蕨更適合做室內植栽,且其株型直立,組盆應用更容易,具商業量產盆花潛力,臺東區農業改良場開發綠球體組織培養種苗繁殖技術,培育成株僅需6個月,較孢子繁殖方式少一半時間,正規畫技術移轉業者進行商...

利用水簾,傳統菇舍也能簡易升級成環控栽培場

新聞來源:農業試驗所 2019/12/27

行政院農業委員會農業試驗所(以下簡稱農試所)成功研發水簾溫室栽培菇類技術,輔導菇類業者試行栽種成功,證實對多種菇類之產量及品質皆具有顯著提升的效果,預計未來擴大推廣後,對於臺灣菇類產業發展有莫大助益。

一顆種子的力量!種苗場技術帶動台灣農業的發展!

新聞來源:食力新聞 2019/12/25

良好農業立基於種子苗的生產與供應,世界先進國家皆以掌握品種與種子生產為農業發展的先決要務,我國雜糧種子原種及採種生產亦是如此。種子生產、品種與種原維護是農糧生產的基礎,台灣在農作物生產成本高的情形下,高端種子產業更是農產業的寶庫,若不能掌握種子種原與生產,將是台灣農業極大的損失。

科技發展

虎科大中華電信攜手布局5G智慧製造

新聞來源:中時電子報 2020/01/16

國立虎尾科技大學與中華電信學院下午簽訂合作意向書,進行5G智慧製造產業技術場域建置、無人機及農業科技應用相關研發與人才培訓,共同創造多元創新應用新市場。

厭氧消化與共消化 開啟農業循環經濟大門 化畜牧廢棄物為沼氣能源的綠能技術

新聞來源:農傳媒 2020/01/16

以厭氧消化處理農牧業有機廢棄物,不僅能減少廢棄物處理的問題,還能產製沼氣作為生質能源,是政府近年來鼓勵推廣的施政項目。

谷林農機創新研發 助力臺灣精緻農業發展

新聞來源:經濟日報 2020/01/16

農業機具是從事農業重要工具與配備,隨著臺灣務農人力短缺加上政府推動精緻化農業,功能齊備效率高的農機更顯重要。本土農業機具龍頭-「谷林科技」憑著高度客製化的能力,為不同農作物的種植及收成開發出眾多的農機設備,受到廣大農民採用,對於農業進步、效率的提升扮演著舉足輕重的角色。

台糖養豬場再進化 東海豐園區零廢水 每年發380萬度綠電

新聞來源:農傳媒 2020/01/12

台糖養豬事業超過一甲子,早年致力建立現代化企業養豬經營模式,目前則面臨二次轉型。台糖董事長陳昭義指出,為了讓高汙染養豬產業走向低汙染循環經濟環保產業,台糖已將屏東的東海豐畜殖場改建為「東海豐農業循環園區」,不但聞不到豬糞尿臭味,排放廢水也百分百再利用,每年更可發380萬度綠電。

中興、義守聯手,將農業廢棄物化身微奈米天然資材!讓冷凍荔枝也能像「現摘」!

新聞來源:食力新聞 2020/01/07

國立中興大學與義守大學共組的跨領域研究團隊,2019年12月以「微奈米天然資材於農產品生產與保鮮之循環經濟應用」研究成果,榮獲第16屆國家新創精進獎,將農業廢棄物再生成抗菌綠色材料。

廢物變黃金 弘光科大學生讓水果皮、蛋殼搖身變美容保養品

新聞來源:台灣好新聞 2020/01/03

水果皮、蛋殼搖身變成美容聖品!弘光科技大學化妝品應用系科技組108學年度畢展「環粹」以環保為主題,學生利用香蕉皮、柳丁皮、木瓜皮等經過加工後萃取原料,調製化妝水、保濕乳液等保養品,甚至有學生蒐集蛋殼,洗淨磨碎消毒後當成原料。為讓產品有功效性,學生還進行人體測試,證實所研發出獨一無二的產品有美容功效。

中原大學智慧物聯網團隊 優化台灣農業生產與管理系統

新聞來源:聯合新聞網 2019/12/25

極端氣候、人口老化等嚴峻挑戰,影響到農作物收成與利潤,為協助台灣農業優化生產與管理系統,中原大學電子系教授鍾文耀運用AI人工智慧及物聯網技術,推動智慧監控、自動化種植等新農業科技,並且結合化工系微藻養殖、應數系大數據分析的跨院系團隊,開發智慧物聯網監控平台及循環經濟。

嘉義農業新女力 研發耐病種苗助蕉農獲好收成

新聞來源:聯合新聞網 2019/12/22

帝霖股份有限公司執行長楊佳慈在行政院農業委員會輔導的百大青農計畫競選脫穎而出,團隊在嘉義縣中埔鄉致力於研發香蕉、草莓的耐病種苗,令植物更能抵抗氣候的變異與病蟲害,再供應給各地專業蕉農。

商情訊息

農漁產品LV級新包裝 呈現屏東美學

新聞來源:中時電子報 2020/01/17

屏東縣政府推動農村再生計畫重新設計農漁產品包裝,新包裝質感極佳,充滿時尚元素,呈現「屏東美學」,翻轉農產品包裝缺乏設計感的刻板印象,不少民眾說「根本是LV等級的包裝」。16日縣長潘孟安擔任一日店長,展示7個社區的新產品。

臺灣Jacksoy豆奶成功外銷日本 熱鬧封櫃啟運

新聞來源:農糧署 2020/01/17

為推動大糧倉政策,提升國產雜糧安全、優質形象,臺中市中都農業生產合作社與正康食品有限公司合作,攜手推出由臺灣產銷履歷非基改大豆製成的「Jacksoy純豆奶、Jacksoy黑豆奶」,成功試銷日本,並於日本咖樂迪咖啡農場カルディ(Kaldi Coffee Farm) 臺灣8家及日本450家分店上架販售,...

讓台灣清酒揚名全球,益全香米熱銷全台,霧峰農會要將台灣農產賣給全世界

新聞來源:上下游News&Market 2020/01/14

「我會做這些事情,是因為我愛霧峰,更愛台灣。」笑容親切的霧峰農會總幹事黃景建,十分堅定的說,這是他在霧峰農會工作的第25年,也是擔任總幹事的19年,在他手上除了讓霧峰香米揚名全國,釀造初霧清酒拿下全球獎項,揪地方盟友成立霧峰轉型聯盟,近年更將守備範圍擴及全台。

芳苑、線溪農會首度跨域合作 鴨禮山大端出彰化特有煲湯

新聞來源:中時電子報 2020/01/10

第一次農會跨域結合,芳芳苑鄉、線西鄉農會攜手合作,發表「鴨禮山大」禮盒包裝,把芳苑的老鴨煲湯結合線西黃金番薯養生麵線,端出了彰化特有的煲湯產品。這次的跨域,也打出新里程碑,開拓了一鄉鎮多特產的多彩組合的無限可能。

二林鎮農業科技起飛 簽訂富硒農產品研發合作備忘錄

新聞來源:公民新聞 2020/01/08

二林擁有全國種植最大面積400公頃的紅龍果專區,但在全國種植面積不斷增加情況下,到了產期時容易因量多而價格不如理想,而在外銷市場方面,又遭遇其他國家低價競爭,除了改善儲運技術及拓展更多外國市場外,二林鎮長蔡詩傑認為應將紅龍果附加價值增加,才能夠在國內外的鮮食市場突破重圍。8日在二林鎮圖書館舉行「二林...

茂谷柑鮮甜上市 嚐鮮好時機

新聞來源:農糧署 2020/01/07

行政院農業委員會農糧署表示,國產茂谷柑外皮薄,成熟時呈深紅橘色洋溢喜慶感,且外型光亮圓滾滾象徵全家團圓圓滿,為柑橘類之極品,亦是春節應景重要水果,加上營養價值高,皮薄好剝,果肉甜美多汁,耐貯藏,可供年節祭拜及家中新年吉祥擺飾,目前正鮮甜上市,自用送禮皆相宜。

台中農產年節伴手禮上市 1/2~1/22宅配免運費

新聞來源:中時電子報 2020/01/02

農曆春節將至!台中市政府農業局2日起至1月22日舉辦優質農產品年節伴手禮整合行銷活動,民眾可在台中地區農會好物生活館、大里杙農漁產品生活館、霧峰區農會酒莊、龍井區農會展售中心及和平區農會農特產品展售中心旁全家便利商店等5個行銷據點,購買台中農產品年節伴手禮,活動期間以宅配方式選購,可免宅配費用。

旅遊不走馬看花!台東農業深度旅遊書 住宿秘境伴手禮全收錄

新聞來源:ETtoday新聞雲 2019/12/26

台東縣有六大休閒農業區,為提供旅人休閒旅遊資訊,今年縣府農業處將各區的農遊資訊集結成冊,全縣精挑細選30家業者,出版「台東農業 幸福趣 農業漫遊 - 食、宿、玩、購 - 在台東」一書,農業處表示,書中以特色農產、體驗、住宿,展售中心、美食為主題,是一本值得收藏的農業深度旅遊書。

農業精品點亮臺灣迎向世界 百大精品齊亮相

新聞來源:經濟日報 2019/12/19

「2020臺灣農業百大精品展」本(19)日於臺灣大學綜合體育館熱鬧揭幕。陳建仁副總統在開幕致詞時以「點亮臺灣,迎向世界」的理念,強調遴選出最優質的農漁業精品,不僅滿足國內市場需求,更期望將臺灣農業精品推廣到世界各地,滿足世界各地華人的年節送禮需求。農委會陳添壽副主委則強調該會秉持嚴選製造、在地生產的...

焦點訊息

推展花蓮茶與咖啡 邁向農業精品

新聞來源:更生日報 2020/01/16

花蓮縣政府表示,為推展花蓮的茶及咖啡產業,十四日與行政院農業委員會茶業改良場總場暨台東分場、農糧署東區分署、各相關產業公所、農會等單位,齊聚瑞穗鄉農會二樓會議室進行產業發展座談會交換意見。

討個好寓意!農曆年最應景 首屆長壽花評鑑出爐

新聞來源:農傳媒 2020/01/13

年關將近,走在花市,你是否注意過除了以往熟悉的「花影」之外,還多了許多色彩豔麗、花朵小巧可愛的嬌客?沒錯,這正是近5、6年臺灣盆花市場最炙手可熱的長壽花。農曆年節前後正值長壽花的開花期,一朵朵花兒簇擁在枝頭,顏色討喜,花名吉祥,是不少人喜愛擺飾在家中的盆花。

全國棗評鑑高雄全壘打高雄首選蜜棗上市

新聞來源:新浪新聞 2020/01/12

高雄是全台棗子的第一產地,今年行政院農業委員會高雄區農業改良場所舉辦的「 2020全國棗優質管理果園評鑑」,囊括爭霸組及新秀組等22組全部獎項,成果斐然。本年度全國棗評鑑,由10年內曾獲得冠、亞、季軍或特等獎者作為總冠軍爭霸組及新秀組兩組不同參賽標準。

都市種菜拈花超簡單!專家揭利用屋頂「選對作物」秘訣

新聞來源:ETtoday新聞雲 2020/01/12

在擁擠的都市裡,屋頂、陽(窗)台及露台是喜歡種菜拈花的人可以栽種的場域,種菜收成與種花草開花,都能讓人心靈滿足成就。民眾常選擇以無土介質、容器栽培方式在都市有限的栽種空間種花種菜,但都市環境日照不足,以及水分灌溉多與少的管理等,總讓人感到困擾。桃園區農業改良場針對都市農耕栽培操作問題,經2年都市場域...

農田省肥增地力!施用國產有機質肥料×友善環境農業資材

新聞來源:勁報 2020/01/10

為推動友善環境的農業耕作型態,減少化學肥料及農藥使用量,行政院農業委員會持續補助國產有機質肥料及友善環境農業資材,鼓勵農民施用有機質肥料增加農田肥力,並可採集田間土壤送農業改良場免費檢驗,再搭配國產微生物肥料及生物防治資材,不僅促進養分吸收,同時能降低病蟲害的發生。農糧署南區分署呼籲農友,請把握機會...

農委會從源頭管理,提升豆菜類作物農藥殘留合格率

新聞來源:農糧署 2020/01/09

有關中華民國消費者文教基金會發布半數豆菜類農藥超量一事,行政院農業委員會表示,豆菜類屬連續採收作物,該會辦理農作物農藥殘留監測作業係以田間及集貨場為主,做好源頭管制,並已將豆菜類列為重點輔導及監測對象。農藥殘留監測件數由106年259件,逐年增加為108年389件,合格率亦由82.7%提升為89.5...

2020亞太區農業展偕臺灣漁畜展改11月5日展出

新聞來源:新浪新聞 2020/01/08

為配合國際政府標準工時政策,Informa Markets(亞洲博聞)原訂2020年11月6至8日(周五至周日)舉辦的第四屆「亞太區農業技術展覽暨會議」、「臺灣養殖漁業展覽暨會議」及「臺灣畜牧產業展覽暨會議」,將更改為2020年11月5至7日(周四至周六),在台北南港展覽館一館展出。

安農酒莊酒品榮獲國內外五大金獎 大安農會辦得獎發表會

新聞來源:台灣好新聞 2020/01/02

大安區農會製酒廠生產的「芋燒酎」等酒品,榮獲國內及國際五大金獎,二日舉辦得獎發表會,吸引眾多來賓參加,肯定農會團隊對酒品生產的努力,品管、釀製嚴謹,為偏僻的台中地區爭得榮譽。農會總幹事蔡建宗表示,農會酒庄生產的高級酒品,大致以典藏、伴手禮為主,希望品嚐後的消費者勿開車,確保行人及自已安全。

賀!農試所「農業空間資訊協作」與「雜草紅米追蹤」團隊,雙雙獲頒農委會「2019國家農業科學獎」

新聞來源:農業試驗所 2019/12/30

農委會首次頒發「國家農業科學獎」,經過激烈評比及選拔,農業試驗所整合產官學研單位組成的「農業空間資訊協作」與「雜草紅米追蹤」兩大團隊,雙雙榮獲獎次,於12月30日(星期一)上午10時在行政院農業委員會5樓大禮堂授獎,該獎項對於鼓勵優秀農業科研人才投入貢獻農業,有莫大的鼓舞!

海大新世代漁船監控技術團獲國家農業科學獎

新聞來源:中央社 2019/12/30

海洋大學副教授許為元(前右)等組成的新世代漁船監控技術團隊開發作業軟體「深海9號」,可24小時監控全球各大洋台灣遠洋漁船,協助台灣遠洋漁業在2019年6月從歐盟黃牌名單上除名,獲頒2019第一屆國家農業科學獎「社經發展」類獎項。

首屆國家農業科學獎頒獎 毛豆產業團隊獲獎

新聞來源:中央社 2019/12/30

農委會30日頒發2019第一屆國家農業科學獎,「產業貢獻」類由農委會高雄區農業改良場與農糧署、國際處共同組成的毛豆產業團隊獲頒,同時也是「傑出成就」獎得主。

桃園農博榮獲低碳建築貢獻獎 以創新農業展現綠色生活價值

新聞來源:蕃薯藤 2019/12/26

桃園市長鄭文燦25日主持市政會議,接受農業博覽會辦公室呈獻本府榮獲「2019年低碳建築貢獻獎」時表示,「2019桃園農業博覽會」於今(108)年10月27日圓滿落幕,全園區選用低碳及再生建材,加入低碳、科技、文化等元素,成為全國第一個全園區通過「碳足跡認證」的博覽會,且因對低碳環保的堅持,獲頒「20...

虎尾科技大學成立「農業科技系」 培育新農業人才

新聞來源:自由時報 2019/12/25

雲林縣虎尾科技大學今天舉行農業科技系成立暨新農業成果展,展現雲林農業活力,並建立在地農業人才長期培育模式,落實新農業發展。

化學農藥十年內減半是台灣農業永續發展的必經之路

新聞來源:食力新聞 2019/12/24

臺灣農藥用量在全球名列前茅,原因究竟是什麼?在農業永續生產的前提下,臺灣農藥管理將如何發展?行政院農業委員會動植物防疫檢疫局植物防疫組組長陳宏伯、作物永續發展協會臺灣分會(Crop Life Taiwan) 理事長秦葆驊、臺灣大學農業化學系教授顏瑞泓教授,以政府單位、產業界、學術界的三種不同角度,共...

助農產品價值提升 產官學通力合作建構有效農業冷鏈系統

新聞來源:勁報 2019/12/23

農產品的保鮮期有急迫的時效性,從產地到送到消費者手中的運銷過程,許多農夫的心血容易因各種因素產生耗損。根據FAO統計,世界蔬果平均損耗約在50%,臺灣則為30%,因此運銷過程就像是與時間賽跑,如果能建構健全的農產冷鏈系統,將是減少農產品損耗、提升農產價值的關鍵。

農業布局全球靠農企 菁創獎10贏家展實力

新聞來源:聯合新聞網 2019/12/20

2019科技農企業菁創獎今天頒發,10家獲獎,其中由新世代新創的環控公司創立僅6年已布局海內外,業績數千萬元計。農委會副主委陳駿季說,明年起還要輔導農企壯大布局全球。