第0157期 (2022/04/21 發佈)

Responsive image

Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

紙有我香-香氛手工紙材料包製作技術

新聞來源:林業試驗所 2022/04/20

手工造紙又往前邁進一步了。林業試驗所將精油微膠囊的技術與手工紙的纖維材料、染料相結合,開發製作香氛手工紙材料包製作技術,於林試所官網中有相關技轉訊息公告。本技術可抄製帶有香氛的手工紙,在體驗手工紙抄紙樂趣的同時享受香氛療癒。

雲嘉南大蒜採收人力凋零 農改場辦機械化田間觀摩會

新聞來源:聯合新聞網 2022/04/18

台灣大蒜種植面積超過4500公頃,產量約4萬5000公噸,台南區農業改良場表示,明天將在雲林縣東勢鄉辦田間觀摩會,實際展示大蒜生產所需機械並介紹機械化流程及各型機械用途、特性,歡迎農民踴躍參加了解最新趨勢。

茫茫樹海中如何尋找臺灣杉—空載高光譜結合AI辨識技術

新聞來源:林業試驗所 2022/04/18

長期監測與盤點森林資源,是林業經營管理上的重要課題,傳統以地面調查森林資源的方法,對於全面性森林資源調查有其限制。為改善傳統森林調查的限制性,行政院農業委員會林業試驗所以六龜試驗林為模型建置調查區,採用空載高光譜以及空載光達等多尺度材料,結合AI機器學習演算法建立自動化偵測、分類特定樹種的模型。

農友福音!電動智能小跟班上工,自動追隨主人幫搬重物

新聞來源:上下游 2022/04/13

幫農友搬重物的田間小跟班來囉!電動智能跟隨農地搬運機(以下簡稱電動搬運機)是高雄農改場與民間公司郡野實業耗時2年的研發成果,透過光學雷達及超寬頻感測元件,可自動跟隨在田間工作的農友,幫忙搬運水果或肥料等重物,減輕農友負擔,還能緩解農業缺工問題。

有機芹菜的省工栽培法 鏈狀紙穴盤模組讓農民超省力

新聞來源:農傳媒 2022/04/11

有機農業是永續循環的操作,注重對環境的保護,在全球氣候變遷加劇的現在格外受到重視。但芹菜的有機栽培格外困難,主要原因有三:種子遇高溫休眠、種子發芽不整齊,以及苗株生長慢。

助增產抗逆境 木黴菌產品種類大整理!臺中場:趁新鮮盡快用愈有效

新聞來源:農傳媒 2022/04/10

農委會臺中區農業改良場篩選純化多種木黴菌菌株,利用其快速分解有機材料,與植物根系共生的特性,協助農業資材產業開發堆肥、生物肥料及生物農藥等產品,有助作物根系發育、吸收養分,產量更多,番石榴(芭樂)能耐淹水,荔枝在暖冬也可正常開花,對環境逆境耐受性更強。

蓮霧我最大!高雄農改場耗時10年產出薄皮多汁的「高雄2號-春之桃」

新聞來源:食力 2022/03/31

高雄區農業改良場於2019年推出的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」,不僅果實碩大飽滿,桃紅色澤也十分討喜,口感更是細緻多汁。

妙手催黃花! 臺東場農改場培育罕見春石斛低需冷性黃花品種

新聞來源:農傳媒 2022/03/30

目前全球春石斛品種逾9成來自日本,低溫需求較高,冷藏催花需要耗費大量能源,在臺灣生長花況也不佳,農委會臺東區農業改良場致力培育低需冷性品種,現已完成6種新品系登錄,其中市面罕見的低需冷性黃花即占了4種。

科技發展

更快檢出羊乳動物用藥!嘉義縣衛生局檢驗專業獲國際肯定 登國際頂尖食品化學期刊

新聞來源:食力 2022/04/19

針對羊乳中動物性用藥「喹諾酮」的檢測方式,嘉義縣衛生局花費一年研究分析,以比傳統檢測節省一倍時間、價格較為低簾方式且分析數據穩定的檢測流程,獲登國際期刊。

【食力】中正大學廣泛開發竹經濟的「黑金」應用!竹碳導入養殖漁業 成功改善水質

新聞來源:Yahoo新聞 2022/03/31

中正大學USR團隊利用精密機械儀器燒酌而成的竹碳顆粒,可用於多種用途,可做為水中吸附細菌、有機物質,也有除臭過濾功能。

人工光照技術新突破!畜試所用橘紅色窄波長光照產出可作爲動物疫苗用的無特定病原胚蛋

新聞來源:食力 2022/03/29

農委會檢定分所透過利用橘紅色窄波長人工光照並結合落實品質管理系統,可有效提升無特定病原胚蛋生產效能,降低產蛋期緊迫啄肛行為。

幫農田「針灸」! 工研院智慧系統精準預警除病蟲害

新聞來源:自由時報 2022/03/26

電腦不只會挑土豆,還會噴農藥、預防病蟲害!農業也開始智慧化,甚至幫農田「針灸」就能預警病蟲害,減少農產損失與藥劑支出,經濟部今天將最新的25項智慧農工科技與循環設計成果,於溪州公園舉行「溫室 效應.一日限定實驗圖書館」活動展出,吸引不少農民興趣。

嘉義大學推動鳳梨莖與葉再利用 助產業永續發展

新聞來源:經濟日報 2022/03/21

嘉大理工學院結合機電與自動化技術,鏈結農學院植物生理專家與奈米纖維加工技術,搭配管理學院影像辨識深度學習技術,組成跨學院跨領域「智慧化鳳梨催花機器人研發團隊」,以科技智慧輔助農業生產技術,填補產業生產缺口創新研發,提出鳳梨生產作業一條龍之省工、省時以及資源再利用解決方案。

商情訊息

已達奶茶甜度!關廟鳳梨量產 農會頂級果拚內銷

新聞來源:自由時報 2022/04/18

知名的台南關廟鳳梨進入量產期,區農會啟動收購作業,以頂級品擴大運銷,力拚國內市場,單日出貨將近萬斤;隨著天氣逐漸炎熱,果肉的糖酸比更佳,測試後,都有16度以上,已達到一般奶茶的鮮甜,饕客直說「現在吃、正當令」。

台灣與立陶宛簽農業合作備忘錄!農委會:推動牛肉輸台

新聞來源:Newtalk新聞 2022/04/15

行政院農業委員會昨(14)日再度與立陶宛農業部召開司處長級視訊工作會議,進行意見交換及分享,雙邊同意推動簽署農業合作備忘錄,望今年能完成,並將推動立陶宛牛肉輸台。

-80度急速保鮮 台灣釋迦出口新加坡

新聞來源:經濟日報 2022/04/09

去年9月中國海關總署表示,因台灣地區輸往大陸的釋迦檢出介殼蟲,因此禁止台灣釋迦進口中國,影響台灣每年釋迦出口量。台灣業者則研發零下80度急速保鮮將釋迦出口至新加坡。今天上午農委會主委陳吉仲前往土城鮮果加工廠表示,目前鳳梨釋迦外銷已超過4000公噸,其中常溫生鮮3千7百多公噸,2百多公噸是透過冷凍加工...

農特產線上賣 嘉義優鮮進軍國際

新聞來源:中時新聞網 2022/04/01

嘉義縣政府推動「嘉義優鮮」自有品牌集結嘉義縣各地農特產品,經農委會輔導,與跨境電商合作開設「嘉義優鮮」品牌館,將嘉縣農特產品銷售到香港、澳門及新加坡市場,力拚打開國際市場。

台南鳳梨銷日 黃偉哲見證楠西福農運銷合作社首櫃出貨

新聞來源:聯合新聞網 2022/04/01

台南鳳梨進入產季主產區已採收約三分之一,楠西福農果菜運銷合作社首櫃外銷日本鳳梨近16.8公噸今天封櫃出貨;市長黃偉哲到合作社參與封櫃儀式。

焦點訊息

倉鼠等非犬貓小動物飼養亂象 農委會:將儘快建構寵物分級管理方案

新聞來源:農傳媒 2022/04/19

動保團體今(19)日與朝野立委聯合召開記者會,要求政府正視非犬貓的小動物繁殖買賣及飼養等亂象,賣倉鼠的業者竟教飼主可以買一對倉鼠,無視鼠類繁殖速度,賣刺蝟的業者竟叮囑飼主不要餵太飽,結果造成刺蝟體重過輕、不健康。

興大出版最新植物真菌病害寶典 助農友正確診斷

新聞來源:Yahoo新聞 2022/04/19

植物病害大部分是由真菌及類真菌所引起,中興大學出版國內首本依菌類屬性撰寫的真菌與類真菌植物病害大全《臺灣植物真菌與類真菌病害寶典》,由27位國內田間經驗豐富的植病研究專家執筆,全書以彩色圖鑑搭配病害特徵、診斷要領與建議防治方式,提供快速正確的診斷鑑定參考。

台灣咖啡也有國家隊!咖啡產業策略聯盟成立 路易莎率先下單1.2噸咖啡豆

新聞來源:食力 2022/04/15

為了讓台灣優質的咖啡豆更有競爭力,咖啡產業策略聯盟於2022年4月14日正式成立,將設立生產處理組、品質管理組、行銷通路組、休閒及文化組共4個小組,整合台灣咖啡產業資源,此外,台灣最大連鎖咖啡品牌路易莎更宣布採購1.2噸台灣精品咖啡豆以表支持。

吃鯛魚抽Apple Watch!全聯AI智慧養殖「台灣鯛」年產230萬度綠電

新聞來源: ETtoday新聞雲 2022/04/14

順應世界潮流永續發展,全聯生鮮強化節能減碳,推出以AI智能養殖方式、魚電共生的「台灣鯛背肉」,除了大幅減少93%用水量,園區一年更可平均產230萬度綠電;另也獨家推出具備碳足跡標籤的「好欣豬」4款商品。

背後功臣是他!速食業者推黃金地瓜條採用台農57號

新聞來源:自由時報 2022/04/13

麥當勞來台38年,首度於今年3月23日開賣地瓜薯條,媒體人王時齊今天(4/13)在網路節目「齊有此理」透露,地瓜薯條在麥當勞上架,是來自農委會主委陳吉仲對台灣麥當勞老闆的建議,陳吉仲現場也露出靦腆笑容,說自己一直都是地瓜薯條的愛好者。

從原料到生產過程完全透明可追溯!家樂福推出台灣第一款符合動物福利的「透明吐司」

新聞來源:食力 2022/04/11

家樂福在2018年宣布開始非籠飼雞蛋改革,歷經4年努力,終於在2022年推出全台第一款「透明吐司」,不僅原料公開透明、可溯源,同時獲得「動物福利標章」、「友善雞蛋聯盟標章」以及「100%無添加標章」3大標章,於2022年4月11日起在家樂福全台量販店門市開始販售。

黑椿象逆襲有機水稻 農改場提供有機防治方法

新聞來源:聯合新聞網 2022/04/06

台東縱谷有機稻田遭到黑椿象危害,農委會台東區農業改良場提供淹水和釋放平腹小蜂等有機防治方法。

環署:森林碳匯計算方法已上路 造林1公頃年減10噸溫室氣體

新聞來源:自由時報 2022/04/06

減碳成為國際顯學,其中透過植物吸收及儲存二氧化碳的「森林碳匯」,是最便宜且最有貢獻的減碳模式,因而備受矚目。

金酒公司契作國產高粱 嘉南農民率先種植 期待又怕天災

新聞來源:經濟日報 2022/04/06

台灣釀酒高粱長期仰賴進口,台南區農改場育成台南7號、8號新品種,農委會推動農田轉作雜糧,活化休耕農田,媒合促成金門酒廠契作國產高粱,釀造金門高粱酒,增進農民收益,減少農業灌溉用水,改善地層下陷。

Anans Taiwan用鳳梨做皮革 純素皮革引領時尚新潮流

新聞來源:經濟日報 2022/04/06

追求時尚一定要犧牲動物生命?動物皮革是經久耐用的材質,但在環保與動物友善意識抬頭後,有越來越多人希望使用製造過程中不傷害動物的材質,Anans Taiwan創辦人謝俊威從英國引進Piña tex®素食皮革相關產品,使用廢棄鳳梨業製成的素食皮革,外觀質感逼近動物皮革,造型時尚簡約,而且製作過程中沒有傷...

農業智慧轉型!嘉義縣農情產銷資訊平台啟動

新聞來源:Yahoo新聞網 2022/03/31

嘉義縣政府農業處從一一0年開始規劃建置「嘉義縣農情產銷資訊平台」,為實踐嘉義縣農業轉型及智慧化重點作為,透過資訊科技結合網際網路與行動裝置,可協助相關業務同仁進行農產業相關資訊查詢及分析參考。

【技術諮詢服務】

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。   填寫諮詢問題