本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image
生物技術 2019/04/15 公告「優質組織培養薑苗繁殖技術」非專屬授權案受理申請日期與相關注意事項。 2019/04/03 公告「安波托蝦量產技術」非專屬授權受理申請相關事項 安全農業 2019/03/21 公告「產果聚糖及寡糖之益生菌保存及培養技術」非專屬授權受理申請相關事項 設備資材 2019/04/15 公告「甘藷苗插植機具製造技術」調整非專屬技術移轉條件與受理申請日期與相關注意事項。 2019/04/09 公告「製酒副產物循環調製有機質肥料技術」非專屬技術移轉案 2019/03/18 公告「電動自走式升降作業機客製化調整」技術移轉非專屬授權案 食品加工 2019/04/01 公告「水產微脂體製備技術及其霧化態微脂體應用方法」非專屬授權受理申請相關事項 栽培量產 2019/04/15 公告「提升長壽花盆花品質之調控技術」非專屬授權技術移轉案 2019/04/08 公告「青割玉米與大豆間植之生產技術」非專屬授權技術移轉 品種 2019/04/15 公告「棗台農12號(水蜜)」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 其他 2019/04/15 公告「仙草組織增加多酚類物質之沖泡製品製造法」等2項專利權及「柑桔-金桔台農1號(黃水晶)」等2項植物品種權對外公告有償讓與案,受理申請日期與相關注意事項。 2019/03/26 公告「益生菌藤黃微球菌之保存培養與應用技術授權學研機構加值運用」非專屬授權受理申請相關事項。
Responsive image Responsive image
研發成果報導

紅棗開花期到了!苗栗農改場啟動東方果實蠅綜合防治策略

新聞來源:食力新聞 2019/04/23

紅棗為苗栗縣公館鄉特產,栽培面積約60公頃,產值估計達1.5億元,為國人喜愛之保健食品,而東方果實蠅為紅棗之首要嚴重害蟲,其產卵力及移動能力均強,常使果實腐爛或落果,失去商品價值,農民若無適當防治管理,果實期危害常達70%以上,影響收成甚鉅;苗栗區農業改良場(簡稱苗改場)近年來持續推動紅棗東方果實蠅...

花蓮農改場80週年 展7大項研究成果

新聞來源:更生日報 2019/04/21

花蓮農改場二十日辦理「八十週年場慶暨開放日活動」,除推廣研發輔導成果,及花蓮宜蘭地區特色農產業外,因適逢成立八十週年,也有好吃好玩的農特產品行銷、音樂表演、消費集點體驗,與八十週年大事紀展等活動,絡繹不絕到訪民眾祝福花改場生日快樂外,也與家人親朋好友共度一個充滿知性與趣味的假期。

只要2萬元,就能讓蘆筍更聰明!科技栽培省水省工省人力,農糧署補助1/3

新聞來源:上下游News&Market 2019/04/17

溫室蘆筍導入新科技,智慧化管理省時又省力。台南將軍區的蘆筍名聲響亮,將軍農會聯合台南區農業改良場(以下簡稱台南農改場)和臺灣大學,於昨(16)日舉辦溫室蘆筍科技應用觀摩會,展示「蘆筍節水滴灌」、「省工機具」、「無線感測裝置」的運用,提供農友更多省時省力的方法。

圓滾飽滿大豆就靠這台!花改場「二代大豆選別分級機」比日本機型省一半

新聞來源:上下游News&Market 2019/04/17

要選出圓滾飽滿的大豆,有更便利的國產機器設備!花蓮農業改良場於昨(16)日在臺南學甲舉辦新一代「大豆選別分級設備」觀摩會,改良自第一代初級選別機,提供規模更大、選別更仔細的新設備供農友選擇,價格則比日本類似機型便宜一半以上,預計五月開始技轉,希望讓農民在今年二期作之前就能在市面上購買到。

台灣種子出口全球第22名 5年內建置有機種子生產基地

新聞來源:農傳媒 2019/04/17

在全球氣候變遷影響下,許多國家為了維持農作物的生產量,越來越重視種子生產的品質問題。根據國際種子聯盟統計,台灣種子出口排名為全球第22名,出口量更是連年成長,大多出口至印度、大陸、泰國、越南等國,並以葉菜、瓜果類、茄科等為主。

燈照技術調節產期 集集百香果身價翻倍

新聞來源:自由時報 2019/04/16

百香果是南投埔里重要經濟水果,也是全台產量首屈一指的產地,惟產季集中在夏、秋,像是春天淡季市場上幾無貨源,為此,台中農改場在南投集集的平地果園進行燈照技術調節產期,成功使百香果在3月就能採收,預計可收成到5月,不僅供應需求孔急的市場,每公斤價格100多元,比產期的50元還高出一倍,極具市場利基。

農產加值打樣中心 揭牌試營運

新聞來源:中時電子報 2019/04/14

提升農產品加工流程的衛生安全,行政院農委會農業試驗所與各區農改場成立「農產加值打樣中心」,13日揭牌,將提供農產品初級加工的製程打樣需求,幫助農民實現構想中的加工品模式。在農試所人員與地方農會代表見證下,農試所「農產加值打樣中心」揭牌、開啟9個月試營運期。農試所代理所長蔡致榮指出,以往農民因缺乏設備...

草莓界的香奈兒 「苗栗1號-戀香」耐氣候變遷糖度高

新聞來源:HiNet新聞 2019/04/10

草莓界也有香奈兒?農委會苗栗區農業改良場歷經6年選育研發,昨(9)日首度發表草莓新品種「苗栗1號-戀香」,還是氣候適應力強的品種。草莓富含維生素C,營養價值高,向來有「水果皇后」之稱。苗栗區農業改良場表示,以過去種苗在育苗期死亡,影響產量最嚴重的狀況估算,「戀香」品種可防止產值損失超過2億5千萬元。...

小隻馬才是極品!又細又甜 17號要這樣挑

新聞來源:中時電子報 2019/04/04

今年鳳梨又盛產,好吃又便宜,鳳梨品種很多,但種最多且最受歡迎的,就是金鑽鳳梨。金鑽鳳梨的品種名是「台農17號」,農民暱稱他「17」,而且不是大隻才好吃,菜農林佳新曝光17的小祕密,真正好吃的17,小顆的肉質更細、更甜,所以下次會挑了齁?林佳新在臉書上分享如何挑鳳梨,他說17號鳳梨大家都愛吃,但有個小...

【南瓜新品種】新品種南瓜抗病毒 耐熱好種口感佳

新聞來源:農傳媒 2019/03/25

鑑於南瓜病毒病會嚴重南瓜影響收成,農委會花蓮農改場與「亞蔬-世界蔬菜中心」合作,研發出抗病毒南瓜「花蓮亞蔬二號─友旺」,比上一代「花蓮亞蔬一號─泰山」的產量高,同時也具有抗南瓜病毒病的基因,在耐熱好種的的特性下,成為南瓜農種植的熱門品種,種子一度因產量較少而供不應求。

臺東一號搶進臺灣藜生力軍 南迴部落推紅藜產區旅遊

新聞來源:農傳媒 2019/03/23

臺東區農業改良場近年致力於臺灣藜育種、栽培及病蟲害管理等研究及產業輔導,本月22日國內第一個命名的臺灣藜品種「臺灣藜臺東1號」,經書面及現場品種審查通過,可望成為農民栽植臺灣紅藜的新選擇。

臺灣藜臺東1號-特色雜糧生力軍

新聞來源:臺東區農業改良場 2019/03/22

為提升臺東地區原民特色作物產業,行政院農業委員會臺東區農業改良場 (以下簡稱臺東場)於108年3月22日於臺東場召開新品種命名審查會議,由苗栗區農業改良場盧煌勝前場長、臺東場前副場長江瑞拱、中興大學陳宗禮教授、屏東科技大學謝清祥教授及臺東大學劉炯錫教授等學者專家擔任審查委員,經書面及現場審查後,一致...

科技發展

昊博用AI幫中小農戶投入精準養殖 建立智慧農業生態系為目標

新聞來源:物聯網 2019/04/18

台灣的農業技術擁有全球頂尖水準,但事實上,農業卻是目前產業中應用物聯網及人工智慧最少的領域。由於地狹人稠,台灣耕地與養殖面積有限,比起粗放,台灣的環境更適合以質取勝的精緻農業,因此也更需要透過精準養殖法提高生產效率與作物品質,也讓智慧農業成為近年物聯網市場備受看好的新興領域,例如新創企業昊博國際投入...

池上微氣象站 為稻農撰新曆

新聞來源:中時電子報 2019/04/12

過去看天吃飯,一直以來是農民的宿命,其間的無奈與辛酸,點滴在心頭。台東青農魏瑞廷結合專業農業氣象團隊「阿龜微氣候」,在池上禾穀坊的稻田設置微氣象站,作為「新式農民曆」是花東縱谷小農首創。

瞄準小家庭 果艷西瓜研發迷你「花姑娘」

新聞來源:中時電子報 2019/04/11

花蓮壽豐鄉「果艷大西瓜」遠近馳名,頂級西瓜重達18公斤,壽豐鄉農會瞄準都會區市場研發新品種「果豔花姑娘」,大小只有原來的三分之一,甜度不變,適合單身與小家庭食用,預計5月採收後,外縣市民眾就能品嘗到清涼消暑的花蓮西瓜。

雲科大吳晉東博士分享無人載具(UAV)於智慧農業之應用

新聞來源:蕃薯藤 2019/04/10

隨著科技的進步,傳統依靠勞力與機械力的農業也漸轉型為自動化、無人化的智慧農場,本校因位於臺灣大農業縣雲林縣,為使同學對智慧農業的發展趨勢有更多的了解進而產生興趣投入此產業,特聘請雲科大未來學院吳晉東助理教授,於4月10日(星期三)全校三年級學生週會,以《無人載具UAV於農業之應用》為題進行分享演說,...

結合科技技術與傳統農業 與農民合作提供安全無毒產品

新聞來源:今日新聞NOWnews 2019/04/02

近年來,食安問題層出不窮,民眾無不人心惶惶,深怕已將有毒物質吞下肚,進而危害健康,因此建議消費者們在選購產品時,要選擇有品牌的良善企業和有檢驗合格之認證標章,才能保障自我的食安問題。

廚餘變堆肥助農業 埔里公所將設置高效能再利用廠

新聞來源:工商時報 2019/04/02

埔里鎮一日生產的廚餘高達7噸,如何去化廚餘讓關係到環境品質,隨著農委會為了防堵非洲豬瘟,未來的政策方向,很可能採取飼料全面取代廚餘,埔里鎮公所向環保署爭取經費4800萬,將在清潔隊現址以500坪土地設置高效能廚餘再利用廠,將除肥堆肥處理3個月的時程縮短為10天,也能有效達成垃圾減量,促進在地農業發展...

認證東方美人茶 亞大技術突破

新聞來源:中國時報 2019/03/28

AI人工智慧與區塊鍊技術首度應用在農產品認證!亞洲大學師生團隊花費半年蒐集資料與研究,利用最新科技技術建立出可認證東方美人茶的系統,消費者只要拍攝茶葉照片進行比對、透過系統連結,即可知道喝下肚的茶出自何處;未來盼能廣泛利用,為台灣茶打出國際品牌。

一機掌握儲水情況!桃園水圳物聯網轉型,智慧預測當日水源流量

新聞來源:科技報橘 2019/03/27

台灣農業正在面臨三大挑戰,全球化導致激烈競爭、極端氣候產生農作物生產困難、還有人口老化讓台灣農村人力與效率不足。要解決問題,台灣農業必須及早做好轉型大計,引入 AI、物聯網、5G 等科技技術改善農村因人口高齡化、勞動力不足對產業帶來的衝擊。桃園大圳的智慧水源調度系統榮獲 2019 智慧城市在智慧農業...

【農廢如何解】中研院院士創業 3小時有機廢棄物變肥料

新聞來源:農傳媒 2019/03/26

近年來農業廢棄物如何處理引發各界重視,中興大學土壤環境科學系教授、中研院院士楊秋忠多年來開發多種酵素,能有效處理包括農業廢棄物或廚餘等有機廢棄物,只要3小時,就能把有機廢棄物處理成有機肥,日前利用該項技術創立「地天泰農業生技」,26日獲科技部認證為「台灣10家最酷科技新創」之一。

古人點石成金 彰化縣最大養豬場新科技讓豬糞尿變黃金

新聞來源:聯合新聞網 2019/03/25

傳說古人可點石成金,這已不是妄想,新科技讓豬糞尿變黃金!彰化縣政府10年輔導漢寶農畜產公司,利用豬糞尿產生的沼氣發電,最近再輔導升級成全縣首創綠色農牧循環鏈,利用好氧原理將沼渣發酵成有機肥料,沼液也變成氮肥可灌溉農地牧草,牧草再當母豬飼料,豬糞尿一點都不浪費。

好食好事推動食農領域 讓農業也能結合創新

新聞來源:Limitless IQ 2019/03/22

好食好事基金會今(22)日舉辦「好食好事Demo Day」記者會,好食好事基金會董事長陳宏裕表示,為了在農業科技與食物新創的領域中尋找突破與成長,基金會自 2017 年創立之時就開始在食農方面進行許多創新的嘗試,最大的初衷還是希望改善食農環境,讓農業也有另一條創新的大道。

商情訊息

公私協力齊鼓勵 優質農產品銷售無虞

新聞來源:農糧署 2019/04/17

為使優質農產品可以對接市場及消費者需求,行政院農業委員會特別成立「公私協力農產品促銷平台」,鏈結優質產區農民,並廣邀百大企業、八大行庫等金融機構、國營企業、空廚、五星級飯店、食品加工業者、超市量販通路等採購國產優質農產品。配合番石榴產期,行政院農委會農糧署整合番石榴產地阿蓮區農會、大社區農會、燕巢區...

農業轉型 打造專業外銷田

新聞來源:中國時報 2019/04/16

在台灣工商發展的過程中,嘉義一直扮演穀倉的後盾角色,土地利用因此受到嚴格的限制,但嘉義縣也因為這樣而擁有極佳的農業生產條件,能夠生產出品質非常優良的農特產品。隨著時代的轉變,嘉義的農村面臨著人才外流與人口老化等既老又窮的無奈,所以我認為,嘉義的農業要有未來,就必須有結構性的轉型。

讓第2名看不到車尾燈 毛豆外銷日本穩坐冠軍

新聞來源:農傳媒 2019/04/15

台灣毛豆超驕傲,連續11年銷日冠軍!農委會高雄區農業改良場統計,107年毛豆外銷產值8118萬美元,相當於新台幣24.5億元,主要外銷市場為日本,佔比達8成5,其餘則銷往美國、加拿大等24國。

屏東歸來牛蒡規模雖小 產值上億

新聞來源:中央通訊社 2019/04/08

屏東市歸來地區的牛蒡近幾年在屏東市蔬菜產銷第13班經營下,區區15公頃農地種出生鮮牛蒡內外銷並研製牛蒡生物科技產品,創下新台幣上億產值。

百年糖廠改造紅磚倉庫 為在地農業轉型加值

新聞來源:聯合新聞網 2019/04/07

高雄旗山糖廠於1911年營運生產,2002年停止製糖,改以糖廠公園型式營運,廠區土地建物低度利用或閒置。高雄都發局為促進城鄉均衡發展,強化大旗美地方特色產業,已規畫將百年的旗山糖廠,打造為兼具農業展售、觀光休閒、教育體驗、農產加工加值等複合機能的產業園區,目前整個園區門面已改善很多,到此一遊讓人有煥...

高雄是畜牧產業重地 年產值達90.3億

新聞來源:聯合新聞網 2019/04/07

高雄市是畜牧產業重地,目前養豬隻29.6萬頭,蛋雞326.8萬隻,鴨22.9萬隻等,年產值達90.3億元,為使產業發展更為健全並保障各飼養戶的權益,高雄市農業局已啟動畜禽統計調查,這是每年度基本調查工作項目之一,除了顯示飼養數量外,也可供訂畜牧生產計畫,提供作為畜禽產業發展及學術研究的參考。

【島嶼市集】有機農業重成本 鳳梨連果心都好吃

新聞來源:農傳媒 2019/04/06

有機農產品因不使用化學農藥、肥料,能保護自然生態且較少健康負擔,是消費者長年關注的農產品類型。而台南關廟地區就有鳳農主打有機栽種,細心呵護讓鳳梨從果肉到果心都美味,而南投名間地區也有木瓜農依靠手工除蟲,並利用木瓜授粉不完全的特性,栽種出無籽木瓜。

鰻魚冰淇淋、草莓酸啤酒!「農村好物博覽會」尋好味

新聞來源:中時電子報 2019/04/05

鰻魚冰淇淋、、草莓酸啤酒!台灣好味讓你意想不到!誠品信義店知味市集攜手行政院農業委員會水土保持局舉辦「誠品知味‧在地食材選集-農村好物博覽會」,即日起至4月21日就來誠品信義店3樓品嚐農村好物去。嚴選14家農村社區企業超過百項特色產品,安心食用的農村美味及饒富農村元素的生活藝品,邀請你一起來挺在地,...

香莢蘭經濟價值高 農民組合作社搶攻綠金

新聞來源:客家新聞 2019/04/04

「香草」常被廣泛運用在食品或化妝品上,在全球香料交易價格,僅次於番紅花。由於香莢蘭主要產區,馬達加斯加島的產量驟減,去年每公斤價格超過500美元,相當於每公斤台幣1萬5千元,被譽為農業界的「台積電」,有屏東農友看準商機,今年籌組香莢蘭生產合作社,準備要搶攻新興綠金。

原民會讓特色農作「貨出去」 銷日本4.5億訂單

新聞來源:自由時報 2019/04/02

原民會近年大力輔導原民特色品牌,今天在華山舉辦品牌日,邀請祖韻文化樂舞團以聲光效果搭配部落美景及美食演繹近20分鐘的品牌秀,原民會更帶來喜訊,日前帶領8家特色農業業者至日本參加東京國際食品展,創造4億5770萬元訂單的佳績。

大安農會溯源餐廳獲認證 正式掛牌營運

新聞來源:台灣好新聞 2019/03/28

大安區農會歷經五年努力,提升在地精緻產銷履歷農畜(飛天豬安農五寶)產品後,再完成溯源餐廳認證後,於二十七日午時在農業委員會農糧署中區分署長王安石為溯源餐廳授證、掛牌下正式展開營運。農會總幹事蔡建宗表示,溯源餐廳的食材取用管控嚴格,一定要消費者吃到美味、安全又健康的食物。而這餐廳主軸是保障農民及在地餐...

亞太雄心智慧農業論壇高雄登場 將農業優勢變智慧商機

新聞來源:自由時報 2019/03/28

由台灣玉山科技協會南台灣分會與藍濤亞洲有限公司主辦的「亞太雄心智慧農業論壇」在高雄林皇宮舉行,邀集台灣、深圳、新加坡、以色列等的產、官、學界人士齊聚,除進行多場專題演講外,亦共同探討「如何利用農業科技連結區域經濟與全球資本」,祈能促進南南跨境合作機會、引入創新科技、建構完整農業生態系,協助翻轉南臺灣...

台灣轉型新農業 商機上看兩千億美元

新聞來源:工商時報 2019/03/25

農科院院長陳建斌表示,台灣農業有許多良好技術,必須加速透過參與國際會議與組織廣宣給全球,有需求的國家才會主動尋求與台灣的合作。

臺南農業專區夯 創綠金、黑金傳奇

新聞來源:台灣新生報 2019/03/24

臺南市在將軍、學甲設有兩處農業經營專區,經過多年運作,吸引近五十名青農返鄉投入農作,農業局攜手農會、臺南農改場輔導下,創造出綠蘆筍、黑豆等綠金及黑金傳奇,農業局長李朝塘表示,讓臺南農特產拼行銷國際是市府重要農業政策,未來將輔導更多青農投入,目前蘆筍、黑豆正逢產季,歡迎大家踴躍訂購,吃在地、食當季,健...

焦點訊息

首屆農業機械耕作服務協會年會 在花蓮舉行

新聞來源:更生日報 2019/04/18

花蓮縣政府為提升農業機械化及現有農機使用率,花蓮在地青年農民成立「農業機械耕作服務協會」十七日邀集來自全國逾七百名中華民國農業機械耕作服務協會聯合會會員齊聚花蓮,辦理「第一屆全國年會暨授證典禮」,縣長徐榛蔚代為頒發聯合會當選證書,期能藉由「組織化」整合各地區機耕服務者,擴大機耕服務範圍,活絡農機使用...

高雄型農培訓入門班 即日起開放報名 錯過今年等明年

新聞來源:新浪新聞 2019/04/16

型農培訓班四天課程不僅傳授你品牌與通路經營的策略,更重視課堂上的操作演練與指導,讓從農的你由里到外皆有型!歡迎有志推動農業六級產業化發展,且設籍於高雄市實際從事農業的生產者、加工業者、服務及通路業者報名參加,激發您100%行銷即戰力,讓您的文案有感染力、產品照片有吸引力、口語表達更有魅力!

青農思維 協助地方找回屬於綠島的農業

新聞來源:ETtoday新聞雲 2019/04/16

你能想像台東綠島翠綠稻浪跟金黃稻穗的搖擺的景象嗎?農業從不會跟綠島畫上等號,綠島這海上明珠,擁有豐富的海洋與海底溫泉等資源,藉由這些豐富資源,給人的印象總覺得是個僅適合發展觀光旅遊的島嶼,其實不然,在這有許多隱形的在地特色農產,除了你們熟知的海藻、鹿肉、鮪魚等系列產品外,其實過去綠島也是有農業的,只...

在地蘆筍最鮮甜,新鮮才是帝王級,快挑速削有妙招

新聞來源:臺南區農業改良場 2019/04/16

今年少了春寒料峭,卻成就了國產蘆筍提早美味上市。臺南區農業改場特別推薦「國產蘆筍」是新鮮、風味口感最佳保證,並提供快速辨別新鮮蘆筍的四大要訣:基部切口鮮綠、筍尖飽滿抱合、嫩莖鱗片翠綠、上半段表皮有光澤。另提供2招快速削皮法及冰箱保存法,讓您輕鬆享用美味蘆筍。夏日將至,不妨準備一些在地蘆筍來享受用,蘆...

農委會半價供應台灣優質午餐食米,從幼兒園至高中職都吃的到!

新聞來源:食力新聞 2019/04/15

行政院農業委員會農糧署(簡稱農糧署)以半價供應公私立幼兒園至高中職學校公糧冷藏優質午餐食米,每批食米均經檢驗合格,安全有保障,2018年全國計超過百萬學生受惠。

農委會推綠色照護 讓人進農村越活越年輕

新聞來源:芋傳媒 2019/04/14

台灣未來可能邁入超高齡社會,農委會配合行政院高齡政策,要以農業結合長照 2.0 ,建立「綠色照護」網絡,讓都市、農村裡的高齡者都可以在農村找到活力,透過植物、作物栽種進行綠色療癒。農委會今天在花博公園流行館舉辦「搖滾爺奶有夠 young」農村高齡者輔導成果展,邀請平均年齡 68 歲來自全台各地的 3...

花蓮縣文化局與花農攜手合作打造城市花園新亮點

新聞來源:更生日報 2019/04/12

花蓮縣政府致力推動「花蓮縣建構花園城市、百景花團齊開放綠美化」,花蓮縣文化局長江躍辰邀請國立花蓮高農梁宇承校長簽訂合作備忘錄,承諾攜手合作打造花蓮縣文化園區暨鐵道文化園區新地標及新景點,期能讓花農師生發揮所長並學以致用,為花蓮觀光地標樹立新亮點。

農業生產剩餘物質循環再利用 台中農改場辦農業技術田間觀摩

新聞來源:公民新聞 2019/04/10

為推廣永續農業之概念,輔導有機農場應用新循環技術進行生產剩餘物質再利用及園區作物栽培,行政院農業委員會台中區農業改良場9日在南投縣魚池鄉之神農山莊農場召開「農業生產剩餘物質循環利用技術田間觀摩會」,由台中區農業改良場林學詩場長、魚池鄉農會王威文總幹事共同主持,有近120位民眾、農民及相關業者前來參加...

農業外籍移工確定開放!農業外勞外展、印尼青農實習、乳牛飼育三計畫,七月上路

新聞來源:上下游News&Market 2019/04/09

農業缺工問題已久,除了整合國內勞動力,是否開放引進外籍移工,是各界關注焦點,今年(2019)三月底勞動部通過農業開放外籍移工相關草案,農委會輔導處農業人力辦公室執行秘書蔡佩君表示,將執行「臺印尼青農實習計畫」、「農業外勞外展」、「乳牛飼育業開放外籍移工」三項計畫,正式開放外籍人力補強台灣農業勞動力。

梅嶺梅子成熟了 報名採果脆梅DIY要快

新聞來源:中時電子報 2019/04/08

每年清明前後是青梅採收期,台南市楠西區是南部青梅主要產區,生產面積約310多公頃,梅嶺的梅子已漸成熟,因今年暖冬結果率不佳,加上天氣熱梅子成熟快,部分梅園今年都沒足夠梅子提供民眾採果、脆梅DIY,想嘗鮮民眾,可參加楠西區公所賞螢季梅子DIY活動,名額有限動作要快。

黑水虻養殖學問大 翻轉台灣農業新契機

新聞來源:大紀元 2019/04/05

前明道大學校長陳世雄位於彰化溪州鄉City bear生態農場,養了很多健康可愛的小動物,除了雞、鴨、鵝這些溫馴的家禽外,近2年來更養起了廢棄物分解小尖兵-黑水虻,而中華基督教救助協會的林信仁牧師,在1919食物銀行台中園區也養起了黑水虻,許多小農及事業單位都紛紛來到這兩位養殖大師的農場請益,讓黑水虻...

2019溯源食安嘉年華-展現AMOT協會推動「溯源餐廳運動」五年成果

新聞來源:蕃薯藤 2019/04/04

台灣農業跨領域發展協會 (簡稱AMOT協會) 在今年的兒童節假期 (4/4-4/7) (週四-週日) 帶領超過千家的「AMOT溯源餐廳家族」們於台北花博園區流行館(圓山捷運站旁)辦理「2019溯源食安嘉年華」,一起歡渡台灣「溯源餐廳運動」滿五歲的生日。

健康‧營養‧番石榴 享用美味正是時候

新聞來源:農糧署 2019/04/03

爽脆清甜的番石榴,是臺灣最普遍常見的水果之一,根據中興大學及農委會農業試驗所營養分析,顯示其營養成分實在是不容小覷,番石榴維他命C含量為進口蘋果的50倍、奇異果的4倍,抗氧化力為蘋果的7倍、奇異果的2倍,更具強大的清除亞硝酸鹽能力,是國人養生保健的最好選擇,現在已邁入盛產期,價格經濟實惠,建議消費者...

動物中心研發「阿凡達鼠」 讓癌症治療「標靶更標靶」

新聞來源:農傳媒 2019/04/02

近年來癌症治療已有包括標靶治療、免疫治療等治療方法,但即使是相同癌症可能因為每個人病情不同無法用同樣的治療方法,但究竟什麼治療法方法才有效呢?國研院實驗動物中心研發的「阿凡達鼠」(高度免疫不全小鼠)可以縮短試藥過程,可望讓醫師更精準給藥。據衛福部統計,癌症已連續36年蟬連國人十大死因榜首。癌症難以治...

台中花博智農館「共享自然」農科展 即日起開展

新聞來源:中時電子報 2019/04/02

台中花博接近尾聲,台中市政府農業局與行政院農委會所轄的試驗單位共同策劃「共享自然」農科展,即日起至4月24日在花博外埔園區智農館展出,透過實體展示讓民眾了解如何運用天敵防治病蟲害、如何進行農業永續生產等,歡迎前往參觀。

桃園彩色海芋季 芋見愛情海將繽紛登場

新聞來源:蕃薯藤 2019/04/02

2019桃園彩色海芋季即將於4月4日起至4月21日,一連舉行為期18天的活動,活動期間適逢兒童節及清明連假,今年活動主題「芋見愛情海 敲響幸福鐘」將結合「海芋」「愛情」「溪海」三元素,量身打造分為兩大展區,而最大亮點莫過於高度將進9米,象徵航向愛情海的巨型愛之船「海洋船情」,搭配1.5萬株海芋鋪設的...

高科大USR計畫 為傳統農業找新出路

新聞來源:國立教育廣播電台 2019/04/02

國立高雄科技大學USR計畫-「春燕築巢、地方創生」除了積極推廣更環保的新農業之外,同時也希望在計畫執行的同時,為台灣農業培養更多的人才。

林下經濟-共享自然 林業與農業混合經營的和諧交響曲

新聞來源:林業試驗所 2019/04/02

臺中世界花卉博覽會已在臺中三個展區如火如荼地熱鬧上演,林業試驗所也沒有缺席,將於今年4月2日起至4月24日止,為期三個星期在外埔園區智農館之特展區,以「共享自然」為主題進行參展,展示項目為「林下經濟」。此次展出是仿自然的方式,以森林圖像為背景,並營造林下環境,擺設林下作物如台灣山茶、咖啡、金線連、山...

米食加工課程 增加苓雅部落稻米用途

新聞來源:花蓮區農業改良場 2019/04/01

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為協助發展部落農產業,提升農業產品價值及用途,108年4月1日於龍鳳甲良質稻米運銷合作社辦理部落行動教室-花蓮縣玉里鎮苓雅部落米食加工班,有來自苓雅部落及玉溪地區農友,共54位踴躍參與,均表示受益良多。

台灣智慧農業週更新展名 9/26高雄展出

新聞來源:經濟日報 2019/04/01

貿有展覽公司主辦, 9月26日將在高雄展覽館展出的台灣國際農業週,正式更名為「台灣智慧農業週」(TAIWAN SMART AGRIWEEK),攤位即將額滿,有意參展者請至該展官網報名。

農友買農機,政府來相挺! 農委會擴大補助小型農機具

新聞來源:風傳媒 2019/04/01

「資金不足」一直都是困擾農友們發展的最大問題,特別是國內農耕地規模小,屬於典型小農經營模式,因資金不足,農友們無力承擔風險,進而不敢採用新技術、新方法。又台灣農業已長期勞動力不足、從農人口老齡化、勞動力需求不均、高工資等問題,更增生產成本;若購買可簡化工作、提高工作效率的農業機具輔助,即可大幅降低人...

首座農業物流園區落腳桃園 沙崙打造全國最大物流基地

新聞來源:聯合新聞網 2019/03/31

桃園市目前超過1800家物流選在桃園設廠,物流業蓬勃發展,市政府正在大園區沙崙規畫沙崙產業園區28 公頃用地,將與行政院農委會預定沙崙北側約15公頃用地規畫台灣首座農業物流園區結合,打造全國最大物流園區基地,沙崙產業園區正進行協議價購和設計,預定今年內動工,市長鄭文燦表示,未來農業物流園區落腳桃園,...

【鳳梨出得去】鳳梨內銷還外銷? 鼓聲果還是肉聲果成決定因素

新聞來源:農傳媒 2019/03/26

今年至3月16日止,國內鳳梨的外銷量已達1萬1,108公噸,較去年同期3,658公噸,成長2倍。外銷的鳳梨品項主要以水份較少、耐儲放的「鼓聲果」為主。台南區農改場助理研究員黃士晃表示,鳳梨質量會受到氣候及栽種方式影響,分成「鼓聲果」及「肉聲果」,其口感、水份及儲藏性均有差異。

台灣第一家食農加速器 接軌國際 鏈結以色列、東南亞資源 聚焦農業科技、永續培育、創新飲食 好食好事基金會催生食農獨角獸

新聞來源:HiNet新聞 2019/03/26

全球新創動能持續攀升,研究指出,在物聯網帶動的第三波數位革命中,農業科技與新食物新創領域的年化成長率,將有突破性的成長。致力推動更永續、健康、透明食農環境的好食好事基金會以非營利組織的型式,啟動「好食好事加速器種子計畫」,成為台灣第一家食農加速器。為催生台灣下一個食農獨角獸,基金會舉辦「好食好事De...

國際研討加持 台灣有機農產邁向國際舞台

新聞來源:HiNet新聞 2019/03/24

IFOAM Asia亞洲有機青年論壇國際研討會將於29日登場,將有兩位協助農友通過認證與檢驗豐富經驗的專家,分享台灣與德國兩地的實務經驗,讓生產者了解唯有供應安全的農產品給消費者才能跟上農業永續發展的國際趨勢。

擔憂蔬果農藥殘留 農委會教清洗撇步

新聞來源:元氣網 2019/03/23

蔬菜水果農藥殘留問題總讓民眾憂心,行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所指出,經測試顯示,蔬菜水果只要經食前處理,像是流動水清洗等,農藥殘留去除率最高可達100%。蔬菜水果富含豐富養分,是民眾生活中不可或缺的食物之一,但農作物上的農藥殘留卻總讓民眾擔憂恐將農藥吃下肚。不過,由於分析儀器精密度的提升及檢驗...