本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

「純」才敢大聲!!牛樟到底純不純?林試所以基因解序找出珍貴牛樟雜交的證據

新聞來源:林業試驗所 2020/11/18

近年寄生於牛樟木頭的牛樟芝(Androdia cinnamomea)在醫藥保健的需求量大,價格昂貴,牛樟木為牛樟芝椴木培養的原料,因此造成牛樟木材需求量大增。但如何判別牛樟木為「雜交」或「純」牛樟? 林業試驗所透過分子生物學的技術,針對這兩種物種的基因組序列,進行解序工作,藉由基因體分析,證實牛樟與...

台南農改場推高麗菜食譜 泡菜製作祕方開放技轉

新聞來源:中時電子報 2020/11/17

根據行政院農業委員會資料,11月上旬高麗出苗量已超過600萬株紫爆燈號,預估明年1月中旬將盛產,為推廣食用高麗菜,台南區農業改良場超前部署,邀請雲嘉南區10間農會研發結合在地食材的高麗菜食譜,並發表可低溫儲藏長達3個月泡菜技術,已可開放技術移轉。

農作大敵秋行軍蟲防治終於有解!「性費洛蒙誘殺系統」功效顯著且友善環境

新聞來源:食力新聞 2020/11/17

秋行軍蟲於2019年6月入侵臺灣,危害台灣農地面積超過1.8萬公頃,農委會農業藥物毒物試驗所日前成功推出秋行軍蟲性費洛蒙誘殺系統,該系統透過誘蟲器裝入人工合成的性費洛蒙,吸引雄蟲並囚禁誘蟲器中,達到防治目的,既無毒性,也無農藥殘留風險,在田間實際應用具有安全、經濟、有效、不污染環境的優勢。

鏈黴菌KHY26防治番茄根瘤線蟲近9成 明年可技轉製生物農藥

新聞來源:農傳媒 2020/11/17

番茄若罹患根瘤線蟲,嚴重者植株會枯萎死亡,但農民以化學農藥進行防治,因適用根瘤線蟲藥劑大部分毒性較強,安全採收期長,大部分只能在種植前期使用,後期藥劑選擇有限。高雄區農業改良場開發鏈黴菌KHY26生物農藥,可減少土壤中根瘤線蟲密度達88%,且有益環境永續,高雄場已完成生物農藥的開發,預計明年即可技轉...

智慧生產萵苣 省工又省肥

新聞來源:農傳媒 2020/11/13

臺南農改場將智慧管理應用在外銷結球萵苣生產,導入合理及省工施肥技術、病蟲害預警模式等,產量預估的準確率不但達90%以上,且比傳統3次追肥方法節省超過50%的用肥量,雲林縣麥寮果菜生產合作社依循操作,300公頃契作田足足省下240至360公噸肥料,數量相當可觀。

顛覆你的想法!「2020臺灣智慧農業週」四大展接軌國際創新農業

新聞來源:大紀元 2020/11/12

新農業時代來臨,你準備好了嗎?隨著全球氣候變遷加劇、傳染病大流行、人口老化等影響,各國農、漁、畜產業都面臨資源分配與轉型挑戰,臺灣政府與企業透過智慧科技,逐漸朝向產業鏈整合發展,智慧農業導入智慧化、科技化系統,提高生產效率與食品衛生安全,解決人力不足、設備不佳、二代接班困擾。在現場可與各領域翹楚做客...

為台灣果園量身訂做 台南農改場研發新型高空作業車

新聞來源:中時電子報 2020/11/11

安全又省工,減少果農登高作業風險,農委會台南區農業改良場研發全國第1台電動履帶式新型高空作業車,可應用於採收、整枝修剪及疏梢等田間操作,較傳統攀爬或架梯作業方式提升效率50%以上,跨越危險坡地時可使用遙控操作,人員不需乘坐其上,大幅提高果農操作的安全性。

新穎食材初登場:農試所開發全豆天貝發酵技術

新聞來源:農業試驗所 2020/11/09

「天貝」是印尼傳統的大豆發酵食品,國際上已有許多科學研究證明其對人體健康的幫助,隨著新住民而來的飲食文化,天貝在國內市場的需求日益增加。傳統的天貝製程需要去除大豆種皮,費工又損失營養,行政院農業委員會農業試驗所成功開發新穎天貝加工技術,保留富含膳食纖維種皮的「全大豆發酵製作」,製程簡化又省工、保留大...

一石二鳥-覆層竹廢料裝裱用紙

新聞來源:林業試驗所 2020/11/06

利於裝裱但操作易破的連史紙在林業試驗所研究團隊的努力之下,利用竹廢資材製漿抄製出保有原紙表面光滑性質且增加強度的覆層裝裱用紙,利於裝裱操作,對文物保存貢獻不容小覷。

昆蟲生產也能自動化! 天敵昆蟲智慧生產驗證基地盛大揭牌

新聞來源:苗栗區農業改良場 2020/10/30

昆蟲也能自動化生產? 您沒看錯喔! 行政院農業委員會苗栗區農業改良場(簡稱苗栗場)致力於推動國內天敵生物防治,四年前在農委會「產學研加速鏈結價創新農業」計畫的經費支持下,與國立臺灣大學生物機電學系江昭皚特聘教授合作,共同開發了全國首創之天敵昆蟲~基徵草蛉智慧化生產技術,已完成昆蟲量產模組的測試與優化...

點廢成金~農產生產剩餘資材加值利用

新聞來源:農業試驗所 2020/10/26

農業生產過程伴隨著大量農業剩餘資材,蘊藏著豐富的資源,過去多未充分利用。隨著科技進步與技術開發,這些大量的農業剩餘資材可轉化成肥料、飼料、能源及產業用料源等產品,替代部份進口需求,穩定供應農友生產所需之肥料與飼料等資材,提供不同產業所需的替代能源;加以新冠肺炎疫情持續嚴峻及氣候變遷造成極端氣候頻傳,...

科技發展

屏科大研發光合菌膠囊 加水就能養好菌種出好作物

新聞來源:中時電子報 2020/11/17

屏東科技大學生物科技系博士班學生張軒綸、陳思瑋等組成團隊,研發「光合益生菌培養包」,讓農民簡易培養光合菌,減少30%肥料使用並增加10%收成,作物也更優質。研究成果不但獲得教育部及經濟部獎金,團隊更成立公司,成功創業。

智慧化菇類生產技術豐碩成果  成功帶動菇類產業轉型

新聞來源:工商時報 2020/11/17

由國立虎尾科技大學與行政院農業委員會農業試驗所及翔元自動化機械公司共同執行及成果展示的「智慧化菇類生產技術成果觀摩會」,11月17日於國立虎尾科技大學展開,包括國內首套國產化的「全自動化太空包製包生產技術」等多項深具亮點的成果,在會場受到菇農及相關業者高度關注。

農藥減半有希望!農科院微生物工廠落成揭幕,扮演研發與量產關鍵平台

新聞來源:上下游News&Market 2020/11/16

由台灣農業科技研究院建置的微生物工廠,今(11月16日)在屏東農業科技園區舉行揭幕儀式。該廠將扮演研發能量轉換為量化生產的平台,協助產業界設備規劃與標準製程開發,將各類微生物產品投入生產應用。

精準快篩蘭花病毒 興大研究有助提高花卉競爭

新聞來源:中時電子報 2020/11/11

台灣花卉外銷聞名世界,蝴蝶蘭更是重要產品之一,無奈的是,其生長期長且容易受病毒感染,為解決此問題,中興大學研究團隊與昇陽國際半導體攜手,合作開發出「蘭花重要病毒智慧檢測快篩晶片」,只要30分鐘即可精準篩檢出蘭花病害,將有助於提升未來花卉外銷市場的競爭力。

商情訊息

全聯響應農委會政策 銷售驗證國產農漁畜產品屢創新高

新聞來源:農糧署 2020/11/18

行政院農業委員會主委陳吉仲、農糧署署長胡忠一本(18)日受全聯福利中心林敏雄董事長邀請參加該公司舉辦「溯源食材在全聯 方便更安心」推廣記者會,陳主委表示:全聯福利中心全台超過1,000家分店,提供完善通路平台,使農民生產的產銷履歷農漁畜產品藉由方便的全聯通路讓廣大的消費者安心選購,已成為臺灣家庭生鮮...

「農遊券」帶來人潮 高雄農業消費成長3.7億元

新聞來源:自由時報 2020/11/18

農委會推出「農遊券」振興產業,帶動高雄農業消費成長3.7億元,以高雄地區農會收入1700多萬元是最大贏家,連帶產業鏈農會、農民均受惠。

農遊券大補帖 大里農會年收成長30%

新聞來源:中時電子報 2020/11/14

雖然今年全世界都因為疫情受到影響,但大里區農會經營的大里杙農漁會產品生活館,今年業績已經破5千萬接近6千萬的紀錄,農會統計光是農遊券就挹注1500萬營業額。大里區農會慶祝創會屆滿百週年14日舉辦慶祝大會暨園遊會活動,特別捐贈兩輛復康巴士,由台中市長盧秀燕親自代表受贈。

農業試驗所與台北農產運銷公司異業結盟,攜手協助台灣農產外銷!!

新聞來源:農業試驗所 2020/11/09

今年受肺炎疫情影響,市場及通路改變,不只內銷農產品價格波動,外銷農產品也亟需突破。行政院農業委員會農業試驗所與臺北農產運銷公司結合雙方優勢跨域鏈結,簽定合作備忘錄,未來共同建構外銷農產良好採後處理技術規範 (Good Postharvest Practice, G.P.P.),透過外銷標準作業流程與...

農糧署與國立故宮博物院跨界合作,邀集在地名廚推出創新菜單,開拓國產雜糧新市場!

新聞來源:農糧署 2020/11/07

為推動國產雜糧飲食新風潮,汲取雜糧「豐沛餐桌飲食」及藝術「飽足精神糧食」理念,行政院農業委員會農糧署與國立故宮博物院跨界合作,於本(109)年11月7日(星期六)上午10時在國立故宮博物院南部院區帶來一場「糧倉大戲」:國產雜糧新品開發聯合發表會。這次活動帶領大家來到孕育國產雜糧的穀倉-雲嘉南平原,與...

焦點訊息

補助搭建菇類溫網室 遮光率須達90%不限材質

新聞來源:新浪新聞 2020/11/18

推動設施型農業計畫補助原則11月13日修正,菇農申請補助搭建簡易式塑膠布溫網室,或結構型鋼骨溫網室,屋頂可再覆以內遮蔭及外遮蔭方式,遮光率須達90%以上,但不限材質。

高雄智慧農業服務平台啟動 公私協力 加速智慧農業生根高雄

新聞來源:勁報 2020/11/16

高雄農業局為協助農產業智慧化,邀集高雄區農業改良場、逢甲大學地理資訊系統研究中心、國立中山大學南區促進產業發展研究中心、中華電信、台灣雙葉電子股份有限公司、阿龜微氣候、慶奇科技股份有限公司及富鴻網,共組高雄智慧農業服務平台,希望能經由公私協力,加速智慧農業落地生根。

台南西港農會「胡麻嫂擔露館」開幕 為21、22日胡麻季熱身

新聞來源:自由時報 2020/11/16

台南市西港區農會打造「胡麻嫂擔露館」,今天開幕,包括台南市長黃偉哲、農糧署副署長姚志旺、南市農業局長謝耀清、西港區農會理事長黃仁良、總幹事陳月英等人為開館剪彩,不僅為行銷西港胡麻產業再添助力,並為21、22日的西港胡麻季產業文化活動熱身。

台灣國際食材展閃亮登場 台灣農業跨領域發展協會攜手溯源餐廳受到關注

新聞來源:工商時報 2020/11/15

台灣國際食材展於11月13日至16日假南港世貿展覽館一館閃亮登場,台灣農業跨領域發展協會(AMOT) 攜手溯源餐廳於K區715-732攤位熱烈展出「台灣在地有機農產專區」及「溯源餐廳聯展專區」,邀請全台生產有機食材優秀農友共同參展,希望吸引更多溯源餐廳業者採用有機食材於餐飲中,讓消費者能享受多元且安...

台中畜牧嘉年華11/14登場 行銷在地安心優質畜禽產品

新聞來源:新浪新聞 2020/11/14

強化國產畜產品信任感,提升消費者對國產畜禽產品的認識與認知,台中市政府農業局輔導台中市養豬協會14日辦理第4屆的「臺中畜牧嘉年華」,集結中市特有酵素豬品牌產品及促銷各式在地優質畜禽產品供民眾挑選;並結合雞、羊、鹿等3大畜牧產業團體,共同推廣行銷台中市在地優質的畜牧產品。

台灣國際食品暨設備展開幕 新鱻好味盡在漁䲜館

新聞來源:漁業署 2020/11/13

「2020台灣國際食品暨設備展」於今(13)日在台北南港展覽館1館展開,今年財團法人台灣養殖漁業發展基金會在漁業署的輔導下再度爭取參展機會,取「漁䲜(音同業)館」作為展區名稱,邀請14家來自全台各地的優質水產廠商,以及獲選百大養殖青年的職人一起來到現場,展售新鮮美味的產品,包含多種適合餐桌共享、方便...

2020臺灣有機茶國際品茗交流暨媒合會11/14登場

新聞來源:地方亮點 2020/11/12

行政院農業委員會茶業改良場為全面推動國內有機茶產業發展,首次將有機茶導入臺灣茶分類分級系統TAGs,應用臺灣特色茶風味輪作為標準化及品質溝通的橋樑。該場與行政院農業委員會農糧署共同舉辦「2020臺灣有機茶國際品茗交流暨媒合會」,期讓與會嘉賓能以視覺、聽覺、嗅覺及味覺深入體驗綠意盎然的臺灣有機茶。

看見臺灣農業 城市農業系列紀錄片影展11/22登場

新聞來源:國立教育廣播電台 2020/11/11

2020「臺北好農印象」-城市農業系列紀錄片影展暨映後座談活動,將於11月22日在臺北市立圖書館李科永紀念圖書館登場。今年以「看見˙農業台灣」為主題,首播入選參賽作品,包括「假日限定 建國花市」、「這時喧囂、那時寧靜」,以及「台北人的下午茶」等3部臺北市農業特色紀錄短片,播映後也有多位導演與現場觀眾...

區塊鏈應用技術課程 打開玉里農友新「視」界

新聞來源:花蓮區農業改良場 2020/11/02

為輔導農產業發展,朝向運用科技行銷農產品,行政院農業委員會花蓮區農改場與花蓮縣玉里鎮公所,109年10月29日於玉里鎮公所中正堂,合作辦理部落行動教室-花蓮縣玉里鎮行銷農產品區塊鏈應用班,有來自玉里鎮及臨近鄉鎮有興趣的農友共襄盛舉。