本期內容 技轉公告活動訊息|農業相關新聞:研發成果報導科技發展商情訊息焦點訊息


Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

甜豌豆「台中17號」 耐白粉病且豐產的新品種

新聞來源:農傳媒 2022/01/19

豌豆可分為嫩莢用、甜豆用、嫩豆用、葉用及豆芽用等五種類型,其中甜脆可口的甜豆是國人所喜愛的秋冬季蔬菜。甜豌豆是採收肥圓的嫩莢供食,豆仁雖發育肥大,但豆莢還沒有纖維,豆莢連同豆仁可同時食用,無論是生吃或炒食,都非常清甜脆嫩,獨具風味。

農委會運用智慧科技 監測農作物生長狀況及預估產量

新聞來源:Yahoo新聞網 2022/01/19

農委會農業試驗所利用智慧科技,整合研發作物監測及葉面積感測系統,可預估未來一週番茄、小黃瓜等設施作物的產量,協助設施作物栽培品質管理與生產排程,節省人力操作。

農試所與金大研發洛神花加工產品

新聞來源:金門日報 2022/01/19

金門農業試驗所與金門大學食品科學系合作,取本地小麥以及蘿蔔,經過淺漬,結合金門自產的洛神花,運用其自然之色澤,讓不同時令的產物相遇,調配出低糖低鹽之「洛神麥菓」及「洛神淺漬蘿蔔」二項創意洛神加工產品。

國人愛吃雞肉!畜試所與養雞職人研發「純雞肉香腸」

新聞來源:聯合新聞網 2022/01/19

農委會畜產試驗所用國產健康白肉雞業者產製的優質白肉雞雞肉為原料,運用柵欄技術降低雞肉原料及製程中潛在食品安全風險,以不增加食品添加物的原則,減半使用亞硝酸鹽,開發出以適當比例調配白肉雞雞胸及雞腿絞肉製作低亞硝酸鹽含量的「純雞肉香腸」。

保留蔬菜營養價值!茶改場把鮮蔬變粉末,讓蔬菜化作新興健康飲料

新聞來源:食力foodNEXT 2022/01/17

行政院農業委員會茶業改良場成功利用製茶技術開發蔬菜粉茶加工,把蔬菜變成粉末調飲,除保留其原有的營養價值外,更具備便利性,消費者僅需加水沖泡後即可飲用,也可作為天然原料應用於麵條等加工食品,極具多元面向。

農作物防鳥害 花蓮推廣感知驅鳥裝置

新聞來源:自由時報 2022/01/13

農民在作物收成期時,為防「鳥害」多半裝設彩帶、申請架設鳥網或放鞭炮驅逐,但成本高、效果有限,花蓮區農業改良場投入研發農用感知驅鳥裝置,以綠光雷射驅鳥,成效可達六成,作物損失率也約能減少五成,經青農試用給予肯定,預計今年量產推廣。

風情萬種的文心蘭盆花新品種「台農8號-花木蘭」

新聞來源:農業試驗所 2022/01/05

行政院農業委員會農業試驗所花卉研究中心最新育出的「台農8號-花木蘭」,植株生長勢強、容易栽培,瓶苗移出後2年可開花,花朵主要顏色為粉白色,帶有桃紅色塊斑,像是穿著戰鬥彩裝的跳舞女郎,讓人聯想到代父從軍的花木蘭,散發出風情萬種的魅力。

加速種苗產業研發 分子檢測開放實驗室現正出租中

新聞來源:農傳媒 2022/01/04

種苗產業運用基因序列分子檢測分析技術,輔助新品種研發及品質管控,已是世界趨勢,但國內種苗業者以中小規模為多,只專精1、2項作物,較難投資維護一個使用期間不長、成本高昂的實驗室,農委會種苗改良繁殖場去年起設置共享經濟概念的種苗分子檢測開放式實驗室(Bio-Open Lab),即日起試營運,開放業者租賃...

科技發展

橘子採後要泡藥水?臺中農改場研發非化學農藥配方,綠黴病退散

新聞來源:上下游 2022/01/12

農民們照過來,柑橘採收後免泡藥水的曙光乍現!秋冬正是柑橘產季,但柑橘採後為防止病原菌侵入感染、延長儲藏時間,部分果農會以化學藥劑克熱淨和腐絕在採收前後防治,雖然合法,卻讓消費者心生疑慮。近年來消費者對食安要求提高,因此農民開始尋求可能替代的資材。

海大智慧化養殖試驗成功 產官學合推智慧養殖示範區

新聞來源:聯合新聞網 2022/01/06

國立台灣海洋大學AIoT智慧化養殖團隊,在屏東、新北貢寮進行智慧化養殖試驗成功。

廢菇包重生記 再造農綠金

新聞來源:華視新聞雜誌 2022/01/01

您喜歡吃菇嗎?菇類營養價值高,是很受歡迎的料理食材,但您知道它是如何生長的嗎?市場常見的香菇、金針菇等,多半都是用太空包栽培,但生產的過程,卻也製造了大量的廢棄物。

賞桐花不必靠運氣!客委會首創建置桐花智慧監測系統

新聞來源:聯合新聞網 2021/12/29

賞桐花不用靠運氣,也可以很智慧!桐花祭即將熱鬧登場,但你可知道,桐花何時開花,也可以透過智慧系統偵測得知。

商情訊息

臺灣首創! 創新鳳梨釋迦加工品搶鮮上市

新聞來源:農糧署 2022/01/18

國內鳳梨釋迦品質優良風味絕佳,目前正值產季,除了大口享受生鮮果品外,行政院農業委員會農糧署攜手國立中興大學邀請學者專家成立加工技術服務團,輔導農產及食品加工業者積極投入國產鳳梨釋迦加工品開發,克服製程易褐化及苦澀等難點,開發冰砂手搖飲、果乾脆片、釋迦抹茶罐裝飲料、啤酒風味氣泡飲、特色糕餅及雪花冰等各...

全國第一!甘薯獲全球優良農業認證 農糧署:未來可打國際盃

新聞來源:自由時報 2022/01/15

雲林縣水林鄉「瓊埔合作農場–阿甘薯叔」經由GGAP Option 2集團驗證,通過全球優良農業規範(GLOBAL Good Agricultural Practice),認證為安全無虞、友善土地農作物,更具國際市場競爭力。

外銷農產品牌集合迎春 最具年味的台灣農產食品

新聞來源:中時新聞網 2022/01/14

農曆新年即將來臨,即日起到3月31日止,由農委會輔導的外銷農產集合品牌「TGA select」特別精選最具年味的各式各樣商品,在松山文創園區「設計點」商店的「迎春納虎.福 KNOW YOU!」專區進行展售,網羅了來自全台各地隱藏版的限定美味。

屏東蜜棗農提升農業技術、克服檢疫 外銷日本

新聞來源:聯合新聞網 2022/01/10

屏東高樹鄉棗農突破栽培技術,克服檢疫外銷日本,寶島南方蔬果生產合作社理事主席潘志民說,進軍日本市場,要從田間管理作起,還要克服低溫檢疫技術,今年第四年外銷日本,產量逐漸增加,預估今年外銷超過20噸。

焦點訊息

萬用微生物製劑,DIY步驟大公開!增強植物免疫力,抗極端氣候又多產

新聞來源:上下游 2022/01/20

要讓作物長得好、有益微生物不可少!臺中區農業改良場(簡稱「臺中場」)研發出可幫助作物抗逆境的多功能微生物製劑,不僅能促進植株吸收養分、刺激開花、抑制病害發生,還可以克服乾旱、淹水、高溫、寒害之困境,甚至可耐土壤酸化、重金屬污染、連作障礙等,是農友迎戰極端型氣候的新興利器。

花蓮食農博覽會 規畫5展區

新聞來源:聯合新聞網 2022/01/19

花蓮縣政府推動食農教育,下月將舉辦食農博覽會,除了邀集全台推動食農、食育單位參展,更請來英國、日本相關協會分享,也讓花蓮食農教育得以與國際接軌。

工研院桶柑義賣40萬元捐公益 助農友減碳愛地球

新聞來源:自由財經 2022/01/19

年節送禮也可以減碳愛地球!工研院連續11年舉辦「大桔大利.積福企」桶柑公益義賣活動,以在地、當季的水果桶柑作為義賣禮盒,今年共義賣超過1.8萬斤桶柑,募得40萬元的善款,全數捐贈社福機構。

400隻泰迪熊等「熊粉」造訪馬瀨農場 嘉年華周五登場

新聞來源:聯合新聞網 2022/01/19

台南市走馬瀨農場泰迪熊嘉年華活動,將於周五起登場,將持續至9月11日,農場內裝置400隻大小泰迪熊迎接大批「熊粉」造訪,10米高充氣式大型經典泰迪熊在草原現身更是吸睛,這也是農場首度與經典泰迪熊合作,預估春節連假將吸引大批遊客入園。

提升國產大豆國際競爭力,臺灣大豆產業策略聯盟正式成軍

新聞來源:農糧署 2022/01/17

為強化國產大豆產業自主,發揮垂直整合與橫向聯繫功能,行政院農業委員會農糧署輔導各大豆產區主要農民團體籌組台灣大豆產業策略聯盟,於本(17)日正式成軍,以強化國產大豆品質及供應鏈之穩定,提高我國大豆進口替代率,進而以「臺灣大豆國家隊」進軍國際市場,期提升國產大豆產品國際競爭力,提高農民收益,形成產業良...

全台首次食農博覽會在花蓮 預計在2月18日盛大開展

新聞來源:食力foodNEXT 2022/01/14

根據行政院農業委員會在2021年9至10月進行的「全國民眾飲食與農產消費」專題調查,顯示超過2成5的民眾比疫情前更關注飲食相關資訊,而全台超過9成的民眾認同推展食農教育的必要性,且有興趣參與農業相關體驗,因此,食農教育的推展,對培養國人傳承農業文化及健康飲食相當重要。

設置產地、台北花市冷鏈系統 花束壽命延長至7天

新聞來源:經濟日報 2022/01/06

為了完整花卉冷鏈系統,北市與台中市府、南投縣府合作,在台中的台灣百合協會、南投埔里大湳合作農場兩個產地打造完整的冷鏈系統與冷鏈車,改善花卉受熱損耗問題。

讓好茶自己說話!產銷履歷茶分類分級以防偽標籤強化品牌形象

新聞來源:食力foodNEXT 2022/01/05

2021年第一屆全國產銷履歷茶分類分級TAGs評鑑活動完美落幕,其中得獎者可使用自家包裝罐及禮盒,再加上防偽標籤識別,進而強化自有品牌形象。而產品資訊與包裝型式,也展示在專屬網站,讓好茶自己說話。

預約春節賞花 頭社盆地種西洋水仙、海芋 發展零碳排觀光

新聞來源:農傳媒 2022/01/04

南投頭社盆地有全世界少見的泥炭土層,但因泥炭土暴露空氣中氧化會造成「碳排」,農委會農業試驗所推廣當地農民種植西洋水仙、海芋及百子蓮等嗜水花卉作物,希望營造有如荷蘭庫肯霍夫公園的景觀,保水兼養土,並可促進當地發展「零碳排」觀光。

彰化青農歸國返鄉科技化養蘭 培育逾30種新品蝴蝶蘭

新聞來源:中時新聞網 2022/01/03

彰化縣田尾鄉41歲青農張善筆,養蘭技術了得,採機械自動化栽培管理,不只專長蝴蝶蘭育苗、開花株培育,更創新研發超過30種蝴蝶蘭新品種,勇奪全國農業創新菁英選拔大賽第三名,彰化縣長王惠美3日前往祝賀贈匾,也呼籲鄉親年節採購幾盆蘭花,為家中增添喜氣。

你吃的食物排多少碳?農糧署擬建置農產品碳排計算模式

新聞來源:聯合新聞網 2021/12/28

因應2050年淨零碳排,未來,台灣的農產品,將可望計算碳排放量。農委會農糧署將規劃向行政院爭取土壤碳匯四年中程科技計畫,其中一項內容,即訂出公式、計算食物的碳排放量,透過精算,降低食物里程,達到減碳。

發現茶飲料百變風味 農委會茶改場成立「茶飲創新中心」

新聞來源:ETtoday新聞雲 2021/12/28

隨著時下年輕消費族群,對於茶葉飲料需求的改變,位於桃園市楊梅區的農委會茶業改良場(簡稱茶改場),成立「茶飲創新中心」並於28日舉行揭牌。茶改場場長蘇宗振表示,「茶飲創新中心」將規劃茶飲調製及設備操作等專業課程,讓茶飲業者可輕鬆調製出特色茶飲。

【技術諮詢服務】

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。   填寫諮詢問題