第0118期 (2019/01/21 發佈)

Responsive image

Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

桃紅色果萼討喜 洛神變身盆花

新聞來源:中國時報 2019/01/15

洛神也可變身成為觀賞用盆花!台東農改場研發控制新品種洛神台東5號「吉利」的光照技術進行產期調節,桃紅色的果萼相當討喜,而且洛神的花語就是「平安」,可做為春節妝點門面的新寵盆栽,將推廣給農民使用。

棗,到了

新聞來源:農糧署 2019/01/14

時節進入冬季,年節的腳步愈來愈近,正是購買鮮脆清甜棗子餽贈親友的好時機,我國的農業試驗單位育種技術優良,將原本小且澀的印度棗,經多年改良選育出許多碩大甜美的品種,如高雄10號玉寶、高雄11號珍蜜、台農12號水蜜及高雄12號珍愛等,加上農民的精心管理,國產棗外表色澤青翠且口感鮮脆多汁含有豐富的維生素、...

【廚餘轉型】畜試所客製化配方,飼料成本5000元有找

新聞來源:農傳媒 2019/01/13

為防堵非洲豬瘟,農委會力推廚餘養豬轉型,面對飼養本土黑豬農擔憂轉用飼料後的成本問題,畜產試驗所已模擬一套低蛋白、高纖維配方,若以上市體重125公斤計算,一頭本土黑豬改用飼料成本約近5000元,推算下來,黑豬轉型後收益比白豬飼養戶只少100元,畜試所認為在市場上是有競爭力的,目前已找到合作的畜牧場,正...

禽流感防疫有新招,資訊地圖平台打造智慧防疫系統

新聞來源:農傳媒 2019/01/11

2015年禽流感重創臺灣家禽產業,差點造成無鵝可吃的窘境,靠著政府與業者的努力,如今鵝肉已重返市場,供貨無虞。但目前禽流感對臺灣的威脅尚未解除,因為臺灣位於候鳥南來北往必經之地,國內養禽場飼養密度又高,這些潛在風險因子都有可能會再一次造成禽流感疫情的蔓延,為了能有效控制禽流感,防檢局協同農試所建置禽...

研究發現「蠶蛹抗菌物質」,可添加於動物飼料,估計將減少抗生素使用

新聞來源:農傳媒 2019/01/10

苗栗區農業改良場(以下稱苗栗場)近年來研究發現,透過蠶蛹所產生的抗菌物質,將可進一步開發成機能性動物飼料添加物,此舉預估將能有效減少經濟動物飼養時所添加的抗生素用量,在未來動物保健市場估計將會具有相當發展潛力,也為養蠶產業開創嶄新的商機。

腐熟雞糞施肥 肥料不臭了

新聞來源:中國時報 2019/01/09

誰說種西瓜一定要用生雞糞?花蓮西瓜農友習慣以生雞糞提升土地肥力,但臭味讓人卻步,又吸引大批蒼蠅盤旋瓜田上,行政院農業委員會花蓮區農業改良場經2年測試,成功在玉里鎮、鳳林鎮以腐熟雞糞取代傳統生雞糞,不但臭少了,西瓜種出來一樣又甜又多汁。

生物農藥防治新秀──高逆境耐受性酵母菌,營養與空間競爭皆優於病原菌

新聞來源:農傳媒 2019/01/09

酵母菌為真菌界一員,廣泛地存在於自然環境,植物葉表、果實表面、土壤、海水,甚至腐木或腐爛水果都可見其蹤跡,目前約有1,500種酵母菌已被科學家鑑定與記載。酵母菌對於養分需求簡單,醣類為主要碳素源與能量來源,單醣、寡醣皆可被大部分酵母菌利用,因此只要有醣類存在之處,酵母菌即可生長。

基肥使用腐熟雞糞也能種出優質西瓜喔!

新聞來源:花蓮區農業改良場 2019/01/07

誰說種西瓜一定要用生雞糞?改用腐熟雞糞當基肥,行政院農業委員會花蓮區農業改良場試驗結果顯示,西瓜的品質、產量一樣好喔!花蓮地區有將近1,800公頃的農地種植西瓜,為增加土壤肥力及提升果實品質與產量,農友多偏好使用生雞糞作為基肥。但生雞糞具有臭味並會吸引蒼蠅,如田區位於住家週邊,將嚴重影響居家環境品質...

CAS標章30年,用堅持為台灣食農把關安心

新聞來源:食力新聞 2019/01/07

CAS台灣優良農產品標章(Certified Agricultural Standards,以下簡稱CAS標章)是國內業界及學校團膳採購以及消費者日常飲食把關的重要指標,同時也已成為國內食農產業管理高標。1989年成立迄今將滿30週年,財團法人台灣優良農產品發展協會在2018年11月15日舉辦「CA...

比黃豆膳食纖維多1.8倍,楊桃豆顧腸胃防高血壓

新聞來源:農業兒童網 2018/12/27

翼豆原產地不可考,大多說是來自熱帶非洲或東南亞,自1910年引進台灣已經超過百年,早期是原住民很常食用的作物,廣泛的生長在東海岸的原住民部落中,一般市場較少見,它對環境適應力很強,病蟲害又少,幾乎可以不用藥,很符合現代人養生追求的安全作物,所以氣候炎熱的中南部也有種植,尤其是台東區的農業改良場,更是...

剩稻穀殼處理成生物炭 改良土壤兼環保

新聞來源:民視新聞 2018/12/25

空汙現在已是全球關注議題,政府更明文禁止農民利用燒稻草來改良土壤及施肥,但同時,農委會台東區農業改良場想出新方法,利用燃燒、烘稻穀剩下的生物炭灰燼,撒入田中,一樣能達到天然改良土壤效果,還能有效防治水稻病變,更加環保。

植物新萃取技術 芳香更細緻

新聞來源:工商時報 2018/12/22

由行政院農業委員會茶業改良場開發之「植物芳香分子水產製技術」,係將新鮮花朵或葉片組織中的水分經由專利技術進行分離與萃取,同時保留了植物新鮮時的樣態,與傳統以蒸餾法萃取之純露相較,氣味更為清新與細緻。

國家植物園方舟啟動,為臺灣特稀有植物保存命脈

新聞來源:林業試驗所 2018/12/22

林業試驗所研究統計發現,有110種受威脅植物的棲息地完全座落於保護留區與國有林之外,正面臨最急迫的生存威脅。為有效永續保存珍貴的臺灣植物資源,108年起林試所將推動「國家植物園方舟計畫」,與國際植物園保育聯盟、林務局、特有生物中心、辜嚴倬雲保種中心建立伙伴關係,透過跨機構合作,優先對棲息於國家保護留...

為農產加工開發撐腰!花蓮區農產加值打樣中心新上路

新聞來源:農傳媒 2018/12/21

果如何做成果乾、糙米要怎麼炒成玄米茶?為協助農友加工農產品,且建立食品衛生安全概念,農委會花蓮區農業改良場日前落成全臺第一間農產加值打樣中心。除配備專業機台,還有專人協助調整參數,在產品商品化之前打樣出商品雛形。不只花蓮,近期內臺東、臺南、高雄區農業改良場的農產加值打樣中心也將陸續啟動,可望成農友開...

科技發展

台灣與新加坡企業簽署氫綠能農業5.0合作備忘錄

新聞來源:工商時報 2019/01/18

台灣的四季洋圃生物機電公司Season Farm,今(18)日與新加坡MEOD公司,在台灣農委會與新加坡註台辦事處代表見証下,完成合作備忘錄的簽約儀式;未來雙方將攜手完成氫綠能農業5.0,以及氫健康城市展示間中心辦公室的產業整合,為前進佈局東協的目標,跨出重要新里程碑。

台肥花蓮深層海水園區 成果發表

新聞來源:工商時報 2019/01/18

台肥公司17日於花蓮深層海水園區(D-Park園區)舉辦園區開發成果與產業聯盟典禮。配合政府政策持續進行深層海水、土地資源及產業鏈之100%整合利用,於園區設置「東部國家級海洋資源博物館」,串聯北起七星潭南至花蓮賞鯨碼頭,形成的花蓮深層海水廊帶,與太平洋沿岸觀光景點串聯發展。讓台灣下一代能有完善的海...

科技啄木鳥 金門樹木總健檢

新聞來源:林業試驗所 2019/01/17

啄木鳥「叩、叩、叩」敲擊樹幹,為樹木找出害蟲的模樣,深植人心。現在拜科技進步之賜,診斷樹木的工作,可交由儀器來探測,先一步發現中空腐朽的危木,以儘早處理,避免危及人、車、房舍的安全。行政院農業委員會林業試驗所透過這項診斷技術,與金門縣政府通力合作,以5年時間完成全島含小金門的行道樹與老樹檢測,找出1...

廚餘妙用! 大學退休校長用來養蟲餵雞 一顆雞蛋30元

新聞來源:自由時報 2019/01/14

非洲豬瘟引發國人恐慌,去化廚餘成為國人面對的重要課題,對農業技術學有專精的前明道大學校長陳世雄退休後利用廚餘(豆渣)養黑水虻幼蟲,乾淨、無毒、高營養的「天然飼料」讓蛋雞頭好壯壯,一顆雞蛋賣30元還供不應求,他強烈建議台灣全面禁止「廚餘養豬」,也利用這次機會把廚餘當作「資源」作安全的利用。

番茄方舟獨家「琥番茄」發表 茄紅素倍增高營養價值

新聞來源:公民新聞 2019/01/10

在彰化縣溪州鄉苗木專區投下巨資,成立全台第一座荷蘭系統雙層玻璃溫室的「番茄方舟」團隊,2017年專程由日本引進高機能小番茄品種「琥番茄」,經檢測後證實茄紅素是牛番茄的3倍高,不用煮熟即可攝取,並同時含有類β-胡蘿蔔素、葉黃素、視葉醇(維生素A),是高營養價值的小番茄,如今透過優質技術及打造友善環境成...

高規格國產無人機「熊鷹」誕生!一億畫素掌握地表一公分物件,巡山數菜都厲害

新聞來源:上下游News&Market 2019/01/07

2013年的紀錄片《看見台灣》利用空拍技術呈現台灣的美麗與哀愁,空拍技術除了捕捉震懾人心的美麗景緻之外,在土地與環境的管理監測也扮演重要的角色。今(7)日農林航空測量所(以下簡稱為農航所)揭示第一款國產定翼型無人機─「熊鷹」,在1200公尺的高度下,距離地面上 8 公分的物件都能清楚檢視,最低可以拍...

預防疾病又整腸顧胃,周信佑談益生菌應用在水產飼料的新里程碑

新聞來源:農傳媒 2019/01/02

優酪乳富含益生菌,可促進腸胃蠕動,在廣告宣傳下儼然成為時下最夯的養生飲品。除了人類可食用,益生菌近年也被開發成飼料添加劑,應用在豬、雞等禽畜動物的腸胃保健中,讓農民降低動物用藥和抗生素的使用,確保食安。在這發展趨勢下,臺灣水產動物的應用還在起步階段。

農機具加裝濾煙器 除汙99%

新聞來源:中國時報 2018/12/28

嘉義縣政府和台糖公司合作對抗空汙,27日公布全國首創農耕機具加裝濾煙器,縣長翁章梁表示,PM2.5的問題在台灣已經是顯學,重要程度甚至能影響選舉,「嘉義縣的一小步是台灣的一大步」,嘉義縣身為農業大縣,透過示範安裝濾煙器,希望未來能大範圍使用,改善全台空氣品質。

落實循環經濟 外埔農業資材「氣化系統」試運轉

新聞來源:台灣好新聞 2018/12/21

外埔綠能生態園區以農業資材發電裝置之「氣化系統」現階段已實施單機試運轉、功能測試,未來完成試運轉邁入營運後,可進行綠能發電,協助農民解決農業資材問題。

全國首座「LNG冷排水養殖試驗場」開啟新型養殖模式

新聞來源:漁業署 2018/12/21

漁業署近年來推動「臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫」,其中一項重點工作,即是進行冷水性物種的繁養殖技術研究,日前於高雄永安地區建置的「LNG(液化天然氣)冷排水養殖試驗場」,相關軟硬體完成並經試行,擇於本(107)年12月21日邀請興建工程期間或計畫有關之產官學界人士一同視察試驗場的運作情形及參與啟用儀...

商情訊息

中嵙農民成立休閒農業區 開創農業新價值

新聞來源:客家新聞 2019/01/18

每年年初是高接梨嫁接的時候,這項嫁接技術,最早是從台中市,東勢區中嵙里研發出來,為東勢帶來農業產值,但近幾年農業缺工,農產價格也偏低,中嵙的農民成立休閒農業區,希望除了梨子以外,帶動柑橘、蘭花產業,發展出觀光附加價值。

國產黃豆打進手搖飲市場 盼擴大栽種

新聞來源:中時電子報 2019/01/18

解決公糧不徵收再生稻的問題,台中市積極鼓勵農民轉種大豆,除推出補助,也開拓國產黃豆銷售通路,今年傳出好消息,國產黃豆打進手搖飲料市場,連鎖品牌決定採契作方式、選用台中市生產的黃豆製作豆漿相關產品,可望提升農民收益,未來也將持續擴大雜糧栽種面積。

水產養殖進軍新南向 台灣鯛魚苗外銷緬甸

新聞來源:自由時報 2019/01/18

台灣吳郭魚(台灣鯛)育種技術獨步全球,在農委會水產試驗所與民進黨立委鍾佳濱的協助及見證下,緬甸台商代表今天與屏東水產科技業者簽署養殖買賣合作契約,為台灣水產養殖進軍新南向市場開啟新的里程碑。

台東縣府帶頭拚紅藜特色產業 台東餐旅業者宣示~~我挺「藜」

新聞來源:蕃薯藤 2019/01/18

台東紅藜紅了,台東特色觀光旅遊也跟著紅了!由台東縣政府帶領在地20家旅宿業者,與農業委員會水土保持局台東分局、台東縣農會、太麻里地區農會共同攜手,搭配春節期間辦理「2019台東紅藜季」,強打台東紅藜特色產業觀光,吸引全台民眾來台東遊玩時,一同「賞紅藜」、「嚐紅藜」、「買紅藜」,支持在地優良農產品,行...

輝藥 搶永續農業商機

新聞來源:工商時報 2019/01/15

結合農業、新藥、醫療之專業,輝藥農業科技所研發之「土壤改良益生菌」,以微生物製劑技術為基礎,取代化學農藥之使用,協助國內農友提升耕作效能與作物收成率,獲得一致好評。輝藥農業科技已取得國內微生物製劑工廠執照及微生物有機肥料工廠執照,成為國內少數以生物製劑研發取得相關合法生產執照之廠商,跨出搶攻全球永續...

MIT巧克力「屏東可可」台灣新興農業品牌

新聞來源:民報 2019/01/14

可可為巧克力主要材料來源,國境之南的「屏東可可」在世界巧克力大賽迭創佳績,可可樹在屏東的種植也不斷創造奇蹟,MIT台灣巧克力「屏東可可」已成為台灣新興農業品牌。

蓮霧、蜜棗超吃香!台灣水果搶攻香港市場

新聞來源:新頭殼newtalk 2019/01/13

為協助水果搶攻海外市場,農委會委託外貿協會在香港永安百貨彌敦道店自1月10日至21日舉辦『2019春節台灣水果嘉年華』,其中蓮霧、蜜棗、鳳梨釋迦、茂谷柑禮盒最受香港人歡迎,而珍珠芭樂 、木瓜、葡萄、鳳梨在超市通路,則最受主婦及年輕人喜愛,銷售金額突破29萬港幣,蓮霧更銷售一空!

芭樂銷新加坡 預估今年達二百噸

新聞來源:自由時報 2019/01/13

高雄是全台芭樂最大產地,更是外銷主力水果,出口熱銷更占全國一半,今年首發新加坡昨出貨,預期今年可達二百噸,比去年增量約一倍。

產地直送餐桌 電農成果展商機

新聞來源:工商時報 2019/01/10

農委會12∕27日上午舉辦「產地直送餐桌」-電農尚青·好菜上桌成果發表,展現該會輔導農民進入電子商務銷售管道的豐碩成果,現場示範如何將健康美味的食材料理入菜,並邀請國內電商平臺業者力挺農民,攜手展現消費者透過網路下訂農產品之指尖商機。

草生栽培 竹縣柑橘豐收

新聞來源:中時電子報 2019/01/08

新竹縣柑橘進入產量高峰期,湖口鄉長安村青雲農場與農業試驗所及中興大學合作,進行草生栽培農法種植果樹,經多年努力栽種出甜美的帝王柑、砂糖橘等,深受老饕們喜愛,並迅速在網路上引起好評,帶來網銷熱潮。

大安區農會自創豬肉品牌「飛天豬」 帶動農業發展

新聞來源:自由時報 2019/01/02

大安區農會首創豬肉品牌「飛天豬」,自產自製生鮮豬肉、貢丸、肉鬆、香腸等產品,再以「飛天豬」品牌帶動芋頭、白米、青蔥等農產,甚至與其他農會合作,推出酸菜白肉鍋組合或飛天豬愛糖糕等禮盒,農會以高購收購農友種植的農產,製作成產品、禮盒,不僅提高農友收入,農會營收5年來也翻了5倍。而豬肉是大安區農會主要產品...

「產地直送餐桌」電農尚青·好菜上桌 農業電子商務商機無限

新聞來源:工商時報 2018/12/27

農委會今(27)日上午舉辦「產地直送餐桌」-電農尚青·好菜上桌成果發表,展現該會輔導農民進入電子商務銷售管道的豐碩成果,現場示範如何將健康美味的食材料理入菜,並邀請國內電商平臺業者力挺農民,攜手展現消費者透過網路下訂農產品之指尖商機。

行銷烏金商機 南市搶推烏魚子年菜、伴手禮

新聞來源:中時電子報 2018/12/26

時值烏魚子產季,台南市農業局今年舉辦台南市優質烏魚子競賽,選出9家在地優質業者,26日上午舉辦烏魚子行銷記者會,現場示範烹調烏魚子料理,呼籲民眾趁產季搶購「烏金」當年菜或伴手禮。

焦點訊息

週六來動物園當「豬隊友」!超萌「蘭嶼豬」陪你迎豬年

新聞來源:中時電子報 2019/01/18

近來因「非洲豬瘟」,許多人聞「豬」色變,還有許多人戒慎恐懼的「豬隊友」敏感話題。今年適逢農曆生肖豬年,台北市立動物園明(19日)天將於教育中心推出「豬事大吉」豬年生肖特展,搭配生肖體驗營及專題講座,邀您一起認識近日飽受非洲豬瘟威脅的主角--豬;兒童動物區還有新同伴,從農委會培育,動物園透過合作計畫借...

「屏科大醬油之父」謝寶全 獲國家產學大師獎

新聞來源:客家新聞 2019/01/18

屏科大食品系教授謝寶全,素有「屏科大醬油之父」稱號,他以健康為主軸,發揮其微生物發酵的專長,研發出多項化妝品、調味料、健康食品、機能性飲料和清潔用品等產品,榮獲了教育部第一屆國家產學大師獎。

用白米取代玉米!台灣也有「米飼雞」了!

新聞來源:食力新聞 2019/01/18

國內白米需求量常年下降,過去20年來減少14.3公斤,行政院農業委員會畜產試驗所利用稻米豐富飼料原料來源,有助於建立及銷售具特色化的雞蛋及禽肉產品,並擴大稻米消費量。

暖冬加持! 全國「蓮霧王」甜度13.1度破紀錄

新聞來源:華視新聞 2019/01/18

農委會高雄區農業改良場為協助農友推廣健康安全的優質蓮霧與蜜棗,14日至17日舉辦「2019全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑」,選出本年度「蓮霧王」和「蜜棗王」各3位,今年的「蓮霧王」由佳冬鄉農會林美良、南州地區農會林元宗及蔡順得農友奪得,「蜜棗王」則由高雄市大社區農會吳楊月琴、許神燕及燕巢區農會潘新傳農...

農糧署補助購4項友善環境資材

新聞來源:台灣新生報 2019/01/15

農糧署為推動友善環境耕作,提升農田地力,持續推動購買四項友善環境資材補助,請農友檢具實際經營農地之土地證明資料,向土地所在地之鄉(鎮、市)公所、農會、合作社場、協會等輔導單位提出申請。

別再用生雞糞了,經花蓮農改場試驗,腐熟雞糞也能種出好西瓜

新聞來源:農傳媒 2019/01/14

花蓮有高達1,800公頃的農地種植西瓜,為了增加土壤肥力,同時提升品質與產量,有些農友會使用生雞糞來做為基肥。話雖如此,但由於生雞糞本身具有臭味,且容易引來蒼蠅聚集,將有可能影響田區周圍的住家衛生及環境品質。為此,花蓮區農業改良場(以下稱花蓮農改場)特別在去(2018)年號召農友響應拒用生雞糞,同時...

稻田專區感恩會 露天辦桌兼焢窯

新聞來源:中時電子報 2019/01/11

謝天、謝地!二林鎮「大橋稻米產銷專業區」是台灣第1個稻作專業區,近年更積極引進智慧農業屢屢生產出冠軍米,推手壽米屋企業總經理陳肇浩不忘感謝天與地;10日在專區稻田舉辦感恩會,邀請大家焢窯、呷割稻仔飯。縣長王惠美等與200多名農民開心分享這場田野喜悅。

高雄市食農教育成果發表 展現在地農業特色

新聞來源:HiNet新聞 2019/01/07

高雄市政府農業局(以下簡稱農業局)積極行銷推廣在地食材,為強化飲食與農業之連結,特與高雄市三民區正興國小、前鎮區前鎮國小及左營區舊城國小合作辦理食農教育教案設計與課程教學,於昨(6)日上午9時30分至11時30分假高雄物產館蓮潭旗艦店前廣場,辦理高雄市食農教育成果發表暨頒獎典禮。

千奇百怪玩具南瓜 陸松昌種20年樂此不疲

新聞來源:芋傳媒 2019/01/07

屏東排灣族原住民陸松昌 20 多年來醉心於玩具南瓜的種植並以此聞名,即將於這個月 29 日到 2 月 17 日登場的屏東熱帶農業博覽會將可看到他的南瓜田,並買到療癒性十足的玩具南瓜。走進陸松昌在瑪家鄉的古樂樂農場,像是走進南瓜玩具世界,150 多種南瓜有的長得像迷你版西瓜被取名「瓜皮」,上下層顏色不...

農友種苗育良種 助農民好收成

新聞來源:經濟日報 2019/01/07

「氣候變遷對於地球環境造成嚴重的傷害,尤其是農業更是面臨到前所未有的衝擊」。農友種苗董事長陳龍木明白指出,農業是看天吃飯的行業,當氣候變的超過人類原本預期的耐受範圍時,對於農作物的傷害更是倍增,不能適應環境以及氣候改變的作物將會被淘汰,因此身為種苗商的農友公司便常常思索要如何開發出對於耐熱、耐寒、耐...

將「下腳料」化為美食 將軍青年活化在地蘆筍產業

新聞來源:中時電子報 2019/01/06

台南市將軍區是全台蘆筍最大產地,菜販及市場為求整齊美觀,販賣時都會將蘆筍根部裁切掉,卻造成食材的浪費。一群在地的青年組成「將軍銀蘆筍」團隊,將下腳料蘆筍再運用,有效創造在地蘆筍循環經濟模式。

大溪茶花節12日登場 500多種茶花爭妍

新聞來源:聯合新聞網 2019/01/03

桃園市政府農業局將於12日起至20日於大溪月眉休閒農業區舉辦第二屆大溪茶花節,今年並在月湖路搭起長達230公尺的茶花展售溫室,溫室外觀搭起愛馬仕橘色布幕,相當亮眼,預計9日起開始佈展,屆時將有500多個品種茶花於溫室內展出,栽種30年的原生種茶花高價可達15萬元,農業局今天搶先辦記者會,歡迎民眾屆時...

老建築結合有機蔬菜 台六線上的青年食農小革命

新聞來源:今日新聞NOWnews 2019/01/03

在城市的快速發展之下,要吃到健康、自然的食物又是難上加難,在苗栗縣公館鄉台六線24K上,有一群人將老屋翻修,結合文創,開始賣起了有機蔬果,除了販賣之外,還結合了食農教育體驗活動,希望能夠吸引青年返鄉。

南安部落轉作有機農業 5年有成

新聞來源:台灣新生報 2019/01/03

為符合國家公園生態保育及經營管理之目標,玉山國家公園管理處自一○三年起,與玉山商業銀行、財團法人慈心有機農業發展基金會以及諸多公私立單位合作,積極輔導玉山國家公園東部園區附近-花蓮縣玉里鎮南安部落,轉作生態有機農業,歷經五年的持續努力,有機耕作農地面積達十七公頃餘,十一位農友全力投入,每年生產近八十...

小農行動有機菜車 自種自售吃出安全健康

新聞來源:中時電子報 2019/01/02

口湖鄉遊客中心推動農村社區小鋪,協助雲林小農販售有機蔬菜,水林鄉小農陳弘益為讓民眾更方便買到有機蔬菜,用小貨車改造成「行動有機菜車」,機動性到各社區擺攤,強調自種自售吃出安全與健康。

玉管處推部落生態農業 贈花蓮13校有機米

新聞來源:大紀元 2019/01/02

玉山國家公園管理處輔導玉山下的花蓮南安部落轉作有機農業,歷經5年努力,有11位農友投入,每年生產近80噸「玉山瓦拉米」,今年將致贈花蓮縣13所國中小食用一日有機米,讓在地學童認識家鄉的友善農作。

僑光攜手台塑舉辦農業行銷競賽成果發表會

新聞來源:經濟日報 2018/12/25

僑光科大結合在地雲林、彰化縣農友,12月21日日舉辦「全國高中職及技專院校新農業行銷實作競賽」,透過此專題競賽進行協助雲林縣、彰化縣地區農友銷售其農產品,不僅可解決農產品銷售問題,亦可提供學生實際行銷農產品機會,減少學用落差,學生透過與農友合作銷售其農產品,有學以致用的實習舞台,更能深刻認識我們這塊...

走過百年風華,臺灣養殖漁業重要推手「海水繁養殖研究中心」如何與虱目魚共榮成長

新聞來源:農傳媒 2018/12/23

坐落在臺南市七股區的農委會水產試驗所海水繁養殖研究中心(下稱海水中心)昨(22)日盛大慶祝100歲生日,這個全臺最老的水產試驗單位,一世紀以來不斷帶領國內發展烏魚、斑節蝦、九孔、石斑魚等重要產業,是臺灣養殖漁業的代表。

建立在地農業產銷平台-從小農到組織企業化 前進國際市場

新聞來源:蕃薯藤 2018/12/21

農產品生產到銷售密不可分,每個區域的作物不同,特色相對不同,從採收後處理到銷售,進而外銷的過程中有許多經驗與秘訣,行政院農業委員會委託中國生產力中心於107年12月21日(五)下午1時,假高雄市蓮潭國際會議中心辦理青農論壇列車,與青農們共同研討在地農業產銷平台的建立與國際接軌等議題。

成立8個月 桃園農機互助合作社成果發表

新聞來源:蕃薯藤 2018/12/21

為了培育青農人才,桃園市青年農民生產合作社從今年4月開始,成立全台第一間農機互助合作社,經過幾個月的實習後,於21日進行成果發表,農委會代理主委陳吉仲表示,透過經驗分享與互助,青農們可以為自己打下深厚的農業基礎,未來這樣的模式可以擴及全台,讓更多青農觀摩學習各種專業技能。