第0127期 (2019/10/21 發佈)

Responsive image

Responsive image Responsive image Responsive image
研發成果報導

林業試驗所透過長期監測調查 為臺灣森林生態把脈

新聞來源:林業試驗所 2019/10/16

行政院農業委員會林業試驗所20多年來在臺灣北、中、南部設置3處世界級規模的森林研究樣區,在這些保存完整的低海拔天然林中,研究人員詳實並定期記錄每一株樹木的生長狀態,點點滴滴累積成大量的珍貴生態資料。這樣長期性的監測調查工作有如在為我們的森林生態把脈,是經營天然林極為重要的基礎工作,也是經營人工林重要...

近20年最高農損紀錄暴增二倍 祕密武器讓台灣與天抗衡

新聞來源:聯合新聞網 2019/10/14

過去20年台灣農業受天候異常、病蟲害影響,農損最高金額從1998年的127億漲至2016年的383億,其中稻農也是主要受災戶,但今年稻農不再眉頭深鎖,他們改種新品種,不僅抗天候、病蟲害,還省下大量農藥費用,到底這項祕密武器是什麼?

野生火焰神仙出口遭限沒關係 水試所養給你!2年後技轉

新聞來源:農傳媒 2019/10/10

身體鮮紅如火、尾部帶有藍條紋的火焰神仙,因顏色亮眼、體型小是許多人飼養海水觀賞魚的首選,看牠們靈巧地在礁石間穿梭就很療癒。國內繁養殖海馬技術有成的水產試驗所澎湖海洋生物研究中心,今年傳出好消息,已經掌握人工繁殖技術,預計2年內就能技轉,在夏威夷限縮火焰神仙出口量的趨勢下,能為國內業者帶來新的商機。

機能性農產品超新星 亮點成果一次公開

新聞來源:蕃薯藤 2019/10/09

為帶動臺灣社會透過飲食養身健體,行政院農業委員會發展安全無毒、功效實證、循環永續的農產品,四年來由農業試驗所匯聚各農業試驗改良場能量與產學研醫跨界合作,開發機能產品,期望促進地產地消、增加農業產值,以帶動臺灣社會健康飲食觀念、提升國民健康。歷經四年的養成,超過20項國產機能性農產品亮點成果將於10月...

讓柑橘不受凍 桃園農改場有妙招

新聞來源:農傳媒 2019/10/09

氣候變遷帶給農業的挑戰日趨嚴峻,8日桃園農業改良場辦理「北部地區因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」,會中不只是介紹桃園場近年在水稻、雜糧、蔬菜及果樹等育種策略和成果,也向農民介紹一套低資材成本的柑橘禦寒技術,盼能降低農民的損失。此次成果發表會主題,包含作物育種策略和成果、設施智慧環控成果,以及天...

農業新技術!利用菇類剩餘物質再利用 克服苦瓜淹水逆境

新聞來源:中時電子報 2019/10/07

苦瓜農作物最怕豪雨與淹水,但臺中區農業改良場新技術研發出,利用菇類栽培後的廢棄菇包,接種上該場最新研發的木黴菌,即可變成新型有機堆肥,在苦瓜種植前於田間施用,另在苦瓜畦面的莖基部旁再置放1包堆肥,誘引苦瓜新根生長至肥料袋內,就可克服苦瓜根系不受淹水影響,仍順利開花結果。

乳酸鏈球菌4小時現形有譜?水試所多病原菌檢測輔助裝置樣機亮相

新聞來源:農傳媒 2019/09/29

近年氣溫陡升、豪雨頻繁,池底的有毒物質容易隨水翻上,讓養殖池內病原菌量增加,影響水產動物的健康,因此若能即時發現、即時檢驗,將有助於降低損失。水產試驗所去年技轉水產病原快速檢測試劑及海洋弧菌數位化快檢輔助裝置,能在4小時內檢驗出水中海洋弧菌量,今年再開發多病原菌檢測輔助裝置,將快速檢驗項目擴增到乳酸...

導入自動化省工智能設備 蘭園管理效率倍速提升

新聞來源:農業試驗所 2019/09/27

行政院農業委員會推動智慧農業計畫已近四年的時間,迄今在多項產業研發節能省工機械設備,並導入物聯網(IoT)、資通訊技術(ICT)等多項科技,減輕農民勞動力負擔,提供更有效率的農場經營管理模式。今(108)年9月26日該會假農業試驗所花卉研究中心舉辦「智慧農業蘭花產業亮點觀摩會」,希望經由導入省工機具...

酸澀回甘「餘甘子」 養生界的綠寶石

新聞來源:農業試驗所 2019/09/27

農業試驗所為推廣臺灣在地機能性食材,挑選在地食材「餘甘子」作為主軸,將於9月28日到29日(星期六、日)在苗栗公館及銅鑼鄉辦理「甘願與子,共度餘生」機能食材踩線活動,設計主廚料理秀、美感下午茶、DIY醃漬體驗,讓大家以旅遊體驗的方式,透過「眼睛看、耳朵聽、動手做、鼻子聞、嘴巴嚐」五感,全面性的認識餘...

農委會展示37項創新科技 展現農業研發雄厚實力

新聞來源:工商時報 2019/09/27

2019台灣創新技術博覽會26日至28日在台北世界貿易中心展覽大樓1樓盛大展出,農委會展示37項創新科技 展現農業研發雄厚實力。台灣創新技術博覽會以「未來科技」、「創新發明」、「永續發展」3館聯合進行展示,其中「永續發展館」由農委會統籌,結合環保署、工業局、能源局、國營會及原能會等6個機關,以「永續...

魚體長辨識技術升級 誤差只有3公釐不只快、更準確

新聞來源:農傳媒 2019/09/26

農委會投入智慧農業邁入第3年,水產試驗所與工業技術研究院組成的智慧化養殖技術研發團隊又有新成果,水中養殖魚體的量測系統從2D的辨識能力提升至3D,克服不同水深可能量出不同體長的問題,並且將體長預測誤差壓縮至正負3厘米間,已在數個養殖池中試驗,有意技轉的廠商可向水試所洽詢。

低溫乾燥一舉兩得

新聞來源:林業試驗所 2019/09/26

油茶鮮果乾燥設備一年僅用2個月,林業試驗所為有效利用現有設備,增加農民收益,針對具有香氣又有乾燥需求的農作物,研發特殊低溫乾燥製程,可同時生產乾燥農產品及具有香氣的組織細胞水分二項產品,想要了解的民眾可於今年9月26-28日的2019台灣創新技術博覽會-永續發展館油茶指緣油展櫃或9月28-29日大安...

科技發展

中山大學研發「鋼鐵力士」 讓印尼南蘇門答臘省長驚豔

新聞來源:自由時報 2019/10/18

中山大學生物仿生工程實驗室研發「挺力(你) 鋼鐵力士」穿戴式省力輔具,可有效幫助農民提升蔬果採收效率,團隊獲印尼南蘇門答臘省長Herman Deru的官方邀請,日昨應邀至印尼南蘇門答臘省做展示,Herman Deru向中山大學表達,他期待藉此導入智慧化,促進當地農業轉變為現代化,對此穿戴式輔具感到相...

銀針試毒現代版!生魚片必備這支探針30秒鮮度快檢

新聞來源:農傳媒 2019/10/11

許多人看魚是否新鮮,會看魚眼、鰓蓋、魚身等外觀來辨識,不過未來也許能像清宮劇裡銀針試毒一樣,針一插就知道夠不夠新鮮!中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心多年前開發出一套移動大氣質譜裝置,只要用探針刮取食物表面,30秒內就能測出是否有農藥殘留,今年他們更升級到能檢測生魚片內多項生物胺,已初步掌握鯖魚、...

科技農業開跑 北港農工開辦無人機課程

新聞來源:中時電子報 2019/09/24

北港農工推廣科技農業,24日開辦「植物保護作業無人駕駛飛機操作研習」課程,教導農科學生操作植保無人機噴灑農藥,讓新興科技與農業結合,以更具效率、更省人力、更安全的方式處理田間工作。

商情訊息

桃園3號米10年磨劍 農博會促銷

新聞來源:中時電子報 2019/10/18

2019桃園農業博覽會自開幕以來,吸引遊客人潮不斷,今年以「農饗時光」為策展主軸,17日在米的集會所舉辦「冠軍好米IN桃園─創意米食FUN心吃暨展區行銷」,推廣在地新香米桃園3號,民眾於農博期間購買新香米或用新香米所製成的乖乖餅乾,都有優惠。

雲林國際農業機械暨資材展 預計突破5億交易金額

新聞來源:ETtoday新聞雲 2019/10/17

雲林國際農業機械暨資材展邁入第14年,今年在雲林虎尾高鐵特定區的展區中,邀集國內外廠商齊力展出1千2百餘攤位,從科技農業、安全農業,到各式農業新技術,展出的不止是台灣的農業科技實力,更代表對農業之重視,希望將台灣農業持續發展低成本、動力並提高效益的新農業,再創台灣農業奇蹟。

台中最「火紅」農特產 紅龍果外銷搶手

新聞來源:中時電子報 2019/10/08

台中市生產的紅龍果品質優異,外埔紅龍果更是聞名全台。台中市政府農業局與農會合作持續拓展外銷新通路,今年初首度試銷加拿大,獲得如潮佳評;從7月產季開始時持續外銷加拿大及香港等,7日再度裝櫃約2.5公噸啟航前往香港,創造紅龍果市場新通路。

2019臺灣國際農業週圓滿落幕 估創造1500萬美元商機

新聞來源:蕃薯藤 2019/09/30

為期3天的「2019臺灣智慧農業週」於28日圓滿閉幕,展期最後一天開放一般民眾入場,適逢周末,吸引不少喜愛農業園藝愛好人士參觀,氣氛熱絡。這次展覽有來自12個國家156家參展商,530位國外專業買家來自24個國家,三天展期吸引逾9,000人次參觀, 預估商機多達1,500萬美元。

台灣農企業印尼參展 拓展農業機械、資材外銷

新聞來源:農傳媒 2019/09/26

農委會國際處26日至28日帶領國內5家優質農業廠商,前往印尼泗水參與「2019年印尼台灣形象展」(TAIWAN EXPO 2019 in Indonesia)展出。國際處表示,因我國近幾年農業產品外銷印尼總值呈現緩步衰退,故希望藉由此次展出,塑造台灣農產業優質形象,強化農業機械及農藥、肥料等農業資材...

焦點訊息

上千隻水晶蝦、活海膽!桃園農博「魚の新世界」 遊客驚艷

新聞來源:自由時報 2019/10/15

2019桃園農業博覽會從9月28日展至10月27日,16個展館中也是人氣很夯的漁業館「魚の新世界」,從傳統漁業到現代科技漁業,透過從地方看世界的角度,深入介紹台灣漁業的發展脈絡、世界魚場的藍海經濟、國際漁業的科技研究、智慧養殖的台灣之光、水產王國的永續之路等五大面向,以結合環保再利用及科技創新的手法...

屏東農業大學菁英班開課 縣長盼創造農業原動力

新聞來源:蕃薯藤 2019/10/15

第5屆屏東農業大學菁英班,15日特別於屏東縣政府勞工處舉辦開學典禮。縣長潘孟安主持開場,與錄取的40位學員共同勉勵,希望能導入農業六級化的創新思維,帶領屏東小農突破經營框架,共同提升農業競爭力。

開創產業一條龍! 新北青農種香草做蛋捲 打出自有品牌

新聞來源:聯合新聞網 2019/10/14

新北市積極鼓勵青年從農,並因應新北農業轉型及升級,新北市農業局新農漁民輔導計畫媒合建構產業鏈,其中,青農聯誼會長的王御庭種植香草植物,並與食品工廠合作開發蛋捲,還舉辦食農教育,創造農業新價值。

蟲蟲危機四伏!苗栗首例植保機防治秋行軍蟲

新聞來源:中時電子報 2019/10/14

苗栗縣內農田廣達16公頃飽受秋行軍蟲危害,且近期部分鄉鎮正值二期作輪作玉米,縣府農業處進行主動巡田,並於受害玉米田周圍以專一性費洛蒙誘引器偵測,掌控災情,其中西湖鄉有10公頃農田受害,將首度以無人載具植保機噴灑藥物,消滅病蟲害。

香甜大白柚正對時!農委會3要訣助你輕鬆挑選

新聞來源:新頭殼newtalk 2019/10/12

中秋月圓齒留柚香意猶未盡,現在換大白柚登場囉!台南農業改良場表示,大白柚不論果肉或是水分都比文旦更飽滿豐厚、甘甜中帶酸的獨特風味,食後口齒留香,吃起來更過癮,台南農改場也分享選購大白柚的三條件,輕鬆挑選美味新鮮的大白柚!

臺灣茶TAGs分級系統接軌國際 2020年辦國際烏龍茶邀請賽

新聞來源:農傳媒 2019/10/08

臺灣茶葉種植面積約1.2萬公頃,其中部分發酵茶約9000公頃,每年可創造5億美元產值。農委會茶業改良場8日表示,茶改場將修定CNS國家茶業標準,推動臺灣茶分類分級(TAGs)制度,以強化臺灣茶定位,爭取國際話語權,並且,明年預計將舉辦國際烏龍茶邀請賽,後年舉辦正式國際賽,讓臺灣茶業與國際接軌。

餽後世以千金-林試所選育優良相思樹「神基因」造林

新聞來源:林業試驗所 2019/10/01

相思樹是臺灣固有樹種,適合短中長期綜合經營栽植,也是多元利用、彈性造林之極佳選擇。在學理上,選用優良相思樹的種苗造林固然是正確作法,但實務上各地區林務人員對於優良母樹的認定,卻多憑主觀判斷而存有差異。為克服此一問題,行政院農業委員會林業試驗所已在臺東地區尋找相思樹優良母樹並量化鑑定標準,同時進行採種...

楊梅水梨節推廣在地農產活絡休閒農業區

新聞來源:中時電子報 2019/09/29

桃園市政府及楊梅區公所為活絡楊梅休閒農業區,以「楊梅梨」為主題,29日舉辦「楊梅休閒農業區-2019楊梅梨暨自行車田園水圳巡禮」活動,並於耀輝牧場舉辦水梨節推廣活動及農夫市集。

2019桃園農業博覽會熱鬧開幕

新聞來源:中時電子報 2019/09/28

2019桃園農業博覽會28日登場,農業結合5大亮點,是全台唯一全園區碳認證博覽會,展現藍海經濟、智慧農耕、零廢循環、實境解謎,規畫5大主題專區、16個展館,蔡英文總統參加開幕典禮,與市長鄭文燦共同歡迎全台民眾造訪參觀。

屏東林管處森林永續經營獲認證 全國取得FSC認證面積大進補

新聞來源:農傳媒 2019/09/27

森林可以為人類所利用的前提是永續經營,林務局106年訂定補助辦法,以補助驗證費用的方式,鼓勵林業經營者取得森林永續經營的國際認證,但因為國內私有林地的面積很小,加上申請認證費用偏高,因此成效並不顯著,一直到屏東林管理加入申請認證行列,經過審查後,屏東林管處成功獲得FSC FM標章,27日在林務局風光...

掌握漁業設施最新趨勢 臺灣國際漁業展165間廠商同台交流

新聞來源:農傳媒 2019/09/26

26日臺灣國際漁業展與臺灣國際農業週在高雄展覽館盛大開展,在國際漁業展部分,主題分為「國際休閒釣具展區」、「釣蝦體驗區」,以及「創新智慧養殖」,共邀請11國、國內外165間廠商來臺展售漁業相關產品,展出內容包含遠洋漁業、養殖漁業、水展加工、漁業生技等飼料與設備。展期至28日,相關業者只要憑名片就能換...