第0139期 (2020/10/20 發佈)

Responsive image

Responsive image
生物技術 2020/09/18 公告「高效天然防蚊配方」變更非專屬技術授權條件案 安全農業 2020/09/23 公告「微生物肥料用之液化澱粉芽孢桿菌Tcb45菌株及其量產技術」技術移轉非專屬授權案 2020/09/15 公告「平腹小蜂種原及冷處理量產技術」非專屬授權條件案 設備資材 2020/09/23 公告「附掛式水田除草兼施肥機械」非專屬授權受理日期與相關注意事項。 2020/08/24 公告「適時灌溉驅動裝置」技術移轉非專屬授權案 食品加工 2020/09/18 公告「新式柑橘皮蜜餞製程技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 美容保健 2020/09/18 公告「芒果仁植萃濃縮液、油脂及抗性澱粉之非有機溶劑萃取技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/09/17 公告「生產不同色澤之瓊崖海棠種仁油加工處理技術」變更非專屬授權條件案 栽培量產 2020/09/17 公告「赤皮種子苗培育技術」技術非專屬授權案 品種 2020/09/18 公告「梅台農3號-純白」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/09/18 公告「櫻花台農4號-白鈴」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/09/18 公告「枇杷台農2號-晶壐」品種權變更非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/09/18 公告「枇杷台農3號-玉出露」品種權變更非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/08/14 公告水蜜桃「台農10號-珍翠」品種非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
Responsive image Responsive image
研發成果報導

不合格毛豆大翻身! 「毛豆植物飲」搶攻國際市場

新聞來源:民視新聞 2020/10/18

吃起來相當清甜的「毛豆」,是許多大小朋友喜愛的小菜之一,不過,農委會高雄區農業改良場這回竟推出國產高機能性的毛豆植物飲產品,將過去不好看、無法外銷的毛豆成為產業中用喝的「新綠金」,預計5年之後,每年可以創造出一億的產值!

農業剩餘物再利用 點廢成金

新聞來源:聯合新聞網 2020/10/17

鳳梨皮、甘藷次級品、芒果仁、香檬皮渣、家禽脂肪與豬內臟等農業剩餘物,都是可以循環再利用的。農委會畜試所與農試所鳳山分所研發之技術能將這些剩餘資材轉為更有價值的產品,昨天在台南舉辦發表會,除了可以做為動物飼料之外,豬內臟可以萃出高價值的膠原蛋白,家禽屠宰後的脂肪轉變成優質的液態、固態油品,而芒果仁的萃...

芒果仁豬內臟再利用 減少糧食浪費加值技術發表

新聞來源:中央社 2020/10/16

今天是世界糧食日,5項減少糧食浪費加值技術研發成果在台南市新化區畜產試驗所發表,包括鳳梨皮、甘藷格外品、芒果仁、香檬皮渣、家禽油脂與豬內臟等都可再利用。

全球第一台!鮮榨不沾手的百香果漿取汁神機

新聞來源:農業試驗所 2020/10/16

被譽為「果汁之王」的百香果,除了鮮果食用之外,也是各種初級加工品的重要原料。近年來,台灣手搖飲市場飛速成長,能增進茶飲口味變化的百香果原汁需求量也隨之大增。然而,百香果原汁果漿的取漿作業,向來仰賴人工挖取,在農業缺工下,形成產業發展的瓶頸。農委會農業試驗所自106年起進行百香果自動化取漿機械研發,成...

農藥質譜快檢把關食安 北農芹菜不合格率降5%以下

新聞來源:農傳媒 2020/10/15

農委會農業藥物毒物試驗所研發農藥殘留質譜快檢技術,只要10分鐘即可完成一件農藥檢驗報告,且檢驗費用大幅降低8成。農委會17個公民營單位建立質譜快檢實驗室,其中臺北農產運銷公司搭配實名制,每日拍賣前完成抽檢,不合格農產品即當場銷毀並溯源停止供貨,確保消費者食品安全,並可輔導農民改善,其進場芹菜從最初不...

第一個本土育成葉用枸杞 「苗栗1號─珍芯」收穫期長、產量增加近5成

新聞來源:農傳媒 2020/10/14

枸杞是藥食同源植物,除了果實枸杞子可吃,其根、莖葉也具有機能性成分,全株可利用。苗栗區農業改良場育成臺灣第一個「葉用」枸杞新品種「苗栗1號─珍芯」,相較目前主要品種,珍芯植株刺棘短、少,栽培、採收更便利,其機能性成分綠原酸增加21%,收穫期長2個月,鮮葉、嫩梢產量甚至增加達49%。

平地也看得到白色櫻花、重瓣梅花 農試所新品種即起授權栽培

新聞來源:農傳媒 2020/10/06

國內每年冬末春初是櫻花、梅花花季,但在臺灣低海拔的平地地區,賞櫻大多是桃紅、粉紅色系櫻花,賞梅則多是白色單瓣梅花,農委會農業試驗所育成的櫻花「台農4號─白鈴」是少見的白色櫻花品種,梅花「台農3號─純白」則是重瓣梅花品種,未來平地將有機會看到白色櫻花、重瓣梅花的美麗花景。

芒果「台農3號─金愛E」矮身、可催熟 採收省工讓農友真愛伊

新聞來源:農傳媒 2020/10/04

愛文芒果若提早採收、以人工催熟,容易有品質不穩的問題,因此農民必須等待「在欉紅」再採;金煌芒果適合人工催熟,但其植株高度可達5、6公尺,農民採收困難。農業試驗所鳳山分所育成芒果新品種「台農3號─金愛E」,結合愛文與金煌的優點,甜度高、品質穩定,適合早收催熟,且植株偏矮,農民採收更方便,是可助農民省工...

「桑香鬆」低鈉低碘 適合甲狀腺亢進患者食用

新聞來源:中時電子報 2020/09/29

桑葉也能做香鬆?農委會苗栗農業改良場利用蠶寶寶吃的桑葉,研發「桑香鬆」產品,結合桑葉香氣及海苔酥脆口感,推出兼具機能性與美味的新奇食品,相較於傳統海苔鈉碘含量高,桑香鬆鈉含量減少60%,碘減少56%,適合甲狀腺機能亢進、三高及心血管疾病等代謝症候群患者使用。

金門、雲林攜手合作 讓高粱酒更好喝

新聞來源:中時電子報 2020/09/25

金門酒廠與雲林縣斗南鎮農會契作由農委會台南區農業改良場成功育成,具需水性少、出酒率高和酒質佳等特性的新品種高粱「臺南7號」、「臺南8號」,可望於10月間進行首次收成。縣長楊鎮浯今(25)日跨海現勘農作環境,希望未來2縣進一步加強農業交流。

花蓮農業改良場 發表二十多種文旦加工產品

新聞來源:台灣新生報 2020/09/25

中秋佳節即將到來,品嚐文旦柚正是時候,花蓮區農業改良場運用了文旦果肉、果皮及柚花,開發出二十餘種文旦加工產品,讓文旦除了鮮食之外,還能輕鬆入菜、做成麵包西點、冰品、飲料、茶包等,連啤酒也喝得到文旦的多重滋味,不但帶給大家一個好吃、柚好喝的幸福中秋,更豐富了飲食日常!

「2020台灣創新技術博覽會-永續發展館」7部會、4大主題、120項創新科技 為生命、能源、資源之循環永續找尋契機

新聞來源:HiNet新聞 2020/09/25

「2020台灣創新技術博覽會」於24日至26日在臺北世界貿易中心展覽大樓1樓盛大展出,博覽會以「創新領航」、「未來科技」、「永續發展」3館聯合進行展示,其中「永續發展館」仍續由農委會統籌,環保署、經濟部工業局及能源局、國營會、原能會及勞動部等7個機關合作辦理,並以「新農業」、「綠能科技」、「循環經濟...

台灣創新技術博覽會開幕 串聯生命、能源、資源永續理念

新聞來源:中時電子報 2020/09/24

台灣創新技術博覽會已成為跨國技術行銷之重要舞台,「2020台灣創新技術博覽會」於今(24)日至26日在臺北世界貿易中心展覽大樓盛大展出,博覽會由環保署、經濟部工業局、原能會、勞動部等7個機關合作辦理,透過「資源永續」、「能源永續」、「生命永續」等3意象展現7個部會的代表性技術,其中「永續發展館」由農...

種苗場攜手日本信州大學 打造刺角瓜基因體分析與應用開發平台

新聞來源:種苗改良繁殖場 2020/09/15

目前國內甜瓜與西瓜栽培品種均無法抵抗多種植物病毒的威脅,影響產量與品質,農委會種苗改良繁殖場自108年10月與日本信州大學跨國合作,共同進行刺角瓜(Cucumis metuliferus)全基因體分析,預計在三年內解析刺角瓜的抗病毒機制後,應用於甜瓜與西瓜抗病毒技術開發,將帶來國內瓜類育種的新契機。

科技發展

產學研共組農業新南向國家隊 展現科技實力

新聞來源:風傳媒 2020/10/19

2020 第15屆台灣國際農業機械暨資材展-桃園」,活動中展現「農業新南向國家隊」推動成果,包含優質健康種苗外銷、省工農機研發、農產加工技術開發、農業設施設備及海外試種基地等豐碩成果。

垂直農場成全球新趨勢,全球照明龍頭大廠昕諾飛(Signify)助力加國GoodLeaf社區農場,打造高科技園藝照明系統,也同步導入台灣三欣園藝種植文心蘭及生菜,使其大量投產。

新聞來源:經濟日報 2020/10/16

垂直農場成全球新趨勢,全球照明龍頭大廠昕諾飛(Signify)助力加國GoodLeaf社區農場,打造高科技園藝照明系統,也同步導入台灣三欣園藝種植文心蘭及生菜,使其大量投產。

完美昆蟲「黑水虻」掀風潮 新創業者製蟲粉

新聞來源:中時新聞網 2020/10/16

被農業學者稱為完美昆蟲的「黑水虻」,以農畜廢棄物和廚餘為食,加上幼蟲富含蛋白質,養殖風潮從校園擴散到獄所。原讀化工的許承軒求學時參加創業競賽,誤入「蟲蟲世界」,畢業後與人合創「蟲小道大」公司,運用鳳梨皮養黑水虻,又將蟲體加工為富含動物性蛋白的蟲粉供應到養殖業,打造循環經濟,不僅獲選進入台灣唯一食農加...

智慧農業、生醫科技輸出國際 直擊台灣7項傲人科技創新成就

新聞來源:立報 2020/10/08

繼口罩外交後台灣科技島實力再度躍上世界舞台。Discovery頻道與外交部合作《台灣無比精采》系列節目,直擊台灣如何結合AI、大數據發展智慧農業及生醫科技,並讓全球了解台灣在篩檢試劑等防疫的軟實力。

竹木廢料研製成複合板材 興大研究成果創社經效益

新聞來源:中時電子報 2020/10/07

中興大學森林學系特聘教授王升陽所領導的研究團隊,合成以樹皮為原料的無游離甲醛單寧膠,並以竹木等廢料製作成「複合板材」,與目前坊間中密度纖維板或粒片板的層板結構特性相近,還具有更佳的抗壓縮性能,研究成果不但拓展木竹廢料的利用價值,並有效降低環保問題。

智能化省工省時設備 助攻鳳梨產業轉型

新聞來源:自立晚報 2020/09/30

農委會農業試驗所9月29日在嘉義縣打貓果菜生產合作社舉辦一場借助無人機與光譜等智能科技監測,達到節省人力、提升品質與效率的「鳳梨產業智能化技術觀摩會」。嘉義縣長翁章梁強調,智慧科技是嘉義縣農業一定要走的路,在縣府的輔導下,第一批智慧科技青壯農即將成功搶灘,成為嘉義縣未來農業的領頭羊。

智能化省工省時設備 助攻鳳梨產業轉型

新聞來源:自立晚報 2020/09/30

農委會農業試驗所9月29日在嘉義縣打貓果菜生產合作社舉辦一場借助無人機與光譜等智能科技監測,達到節省人力、提升品質與效率的「鳳梨產業智能化技術觀摩會」。嘉義縣長翁章梁強調,智慧科技是嘉義縣農業一定要走的路,在縣府的輔導下,第一批智慧科技青壯農即將成功搶灘,成為嘉義縣未來農業的領頭羊。

未來農業無土栽培 逢甲大學突破性研究

新聞來源:大愛電視 2020/09/28

逢甲大學費時兩年,成功研發不需要土壤的耕種技術,卻可以讓植物生長速度加快兩到三倍。

廢棄秧苗盤、育苗盤、溫室塑膠布有解 雲林資源化系統可再製

新聞來源:中時電子報 2020/09/25

雲林縣是農業生產大縣,每年產生的秧苗盤、地膜、棚膜、防蟲網、溫室塑膠布也不計其數,農民必須自行處理相當困擾,雲林縣府引進「零廢棄資源化系統」,可望回收塑膠布、地膜、天膜、育苗盤再製成燃料棒。

商情訊息

雲林國際農機展湧52萬人次 銷售額近6億

新聞來源:中時電子報 2020/10/12

第15屆雲林國際農業機械暨資材展於12日圓滿落幕,今年活動再創佳績,3天的活動湧入進52.2萬人次參與,廠商的成交額總計超過5.8億。今年結合虎尾毛巾節、花卉展示,活動規模超越去年,堪稱今年全台最盛大的活動。

雲林國際農機展搶先看 廠商推高科技產品

新聞來源:中時電子報 2020/10/07

雲林國際農業機械暨資材展將於國慶連假登場,許多廠商已經進駐展區,如火如荼將大型農機安置定位,展區位於虎尾高鐵特定區,占地遼闊,屆時將有450家廠商,1200個攤位參與。今年廠商推出許多高科技大型農機,要讓民眾看得夠。

太空包變蒸氣年賺2億元 循環農業展示商機

新聞來源:中央社 2020/10/06

全台農業廢棄物年約480萬公噸,有廠商把種香菇的廢棄太空包變成生質燃料,販售蒸氣年賺近2億元,還有業者將稻草變身包裝材料等,農委會推廣循環農業,盼吸引更多業者投入。

「臺灣名茶」搶攻精品百貨通路市場

新聞來源:農糧署 2020/10/06

為增進國人認識國產茶特色與優點,提振茶葉消費買氣,行政院農業委員會農糧署於本(109)年10月6日至10月14日在Top City-臺中大遠百辦理「臺灣名茶大賞」,首場由15家榮獲國內外茶葉競賽殊榮茶莊,帶來超過百項優質國產茶及相關產品,消費者在活動期間到臺中大遠百B2展售攤位,就能購買到來自七縣市...

農糧署攜手健身業者、餐廳通路舉辦國產雜糧創新產品媒合暨成果發表會

新聞來源:農糧署 2020/10/05

為展現國產雜糧多元化和創新應用潛力,行政院農業委員會農糧署於本(109)年10月5日上午10時假頤品大飯店新店北新館舉辦「國產雜糧創新產品媒合暨成果發表會」,現場展示2020年第一屆國產雜糧創意廚藝競賽得獎作品,並媒合廠商合作推廣。另邀請營養師和健身業者代表,向消費者介紹國產雜糧新鮮、健康的優點,及...

增加農民收益 苗縣試種中藥材

新聞來源:中國時報 2020/09/30

苗栗縣政府為提升縣內農產經濟價值,參考花蓮經驗鼓勵農民試種中藥材當歸、丹參,今年苗栗縣農業處委託苗栗縣有機良食生產合作社先行試作,將於10月起陸續移植中草藥幼苗,預計明年6月產出,中草藥作物若適應良好、產量足夠,將推廣栽種增加農民收益。

農業科技化創造優勢 台灣農漁產賣到全世界

新聞來源:民視新聞網 2020/09/25

為了提升台灣農業科技的市場價值,農業金庫與中興大學攜手舉辦『農業投資和創業商機交流』座談會,希望幫助農民技術升級,並且透過互聯網、將農漁產品賣到全世界。

高值化農產素材產業應用論壇 提升產業價值

新聞來源:工商時報 2020/09/24

提高農業附加價值是農業政策的重要方針,為持續推動我國優質農產品多元應用,穩定提升農業價值並增加農民收益,行政院農業委員會於本(24)日下午1時30分於臺北世界貿易中心展覽一館舉辦「高值化農產素材產業應用論壇」,邀請國內產學界專家,以臺灣農產素材之「產業布局及趨勢」及「研發成果」為主軸進行交流。論壇以...

彰化優鮮農漁產 i郵購直送

新聞來源:中國時報 2020/09/24

彰化縣政府力推「彰化優鮮」農漁產,23日和中華郵政i郵購合作,架設「彰化優鮮─農漁會專區」,已有43項商品先上架,年底更將達到百項;即日起至10月23日有6至9折不等優惠價格,以及10倍的郵局點數回饋。

焦點訊息

米食好好吃 彰化永靖家政班媽媽展身手秀廚藝

新聞來源:中時電子報 2020/10/16

永靖鄉農會推廣秈米(即在來米)米食,16日出動7個社區家政班媽媽,發揮創意和米糕油飯粿類傳統米食等許多「手路菜」,從主食、配菜到中西式鹹甜點心,和玄米茶等飲品,共計端出200多項美食,讓人食指大動。

型農本色三十而立 跨界串聯共創農業新商機

新聞來源:風傳媒 2020/10/16

高雄市政府農業局致力於推動農業六級產業,自103年創辦《型農本色》雜誌以來,至今已邁入第八個年頭。《型農本色》當時是少數串連六級產業,以農業與生活為主題的地方刊物,以有別於農業類雜誌的圖文及編排方式,向各界大眾分享高雄市從產地到餐桌的資訊,多年以來一直受到讀者的肯定與支持。

蜜蘋果不是特定品種 有蜜是「過熟」現象

新聞來源:農傳媒 2020/10/16

臺灣不是蘋果原生產地,但蘋果在臺灣相當受到消費者歡迎,特別是果肉呈現些微水浸透明狀的「蜜蘋果」,更是讓人趨之若鶩,每臺斤喊價上百元所在多有。但蜜蘋果其實不是一種蘋果品種,而是蘋果生長「過熟」的現象,晚熟品種的蘋果,在高海拔低溫、日夜溫差大的環境下,就容易產生蜜蘋果。

簽署7縣市女性首長合作備忘錄 盧秀燕:發展休閒農業注入新活水

新聞來源:ETtoday新聞雲 2020/10/16

台中市、台東縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、宜蘭縣、花蓮縣等7名女性縣市長及首長代表16日在台東縣共同簽署農業合作備忘錄,宣布展開農業青年、農遊產業扶植、農村新經濟活動等多項合作,台中市長盧秀燕表示,市府將持續拓展外銷通路,發展休閒旅遊農業,為經濟注入新活水。

內行人呷白柚!台南區農業改良場三點要訣 教你挑台灣國產大白柚

新聞來源:台灣英文新聞 2020/10/15

正值大白柚的產季,今年的大白柚果實生長期間雨水及日照充足,果肉充實飽滿、風味及口感美味誘人,台南區農業改良場呼籲民眾不要錯過品嚐台灣大白柚的好滋味,該場同時提供選購要訣。

柑橘整枝修剪與復育 良好修枝有助果園永續經營

新聞來源:農傳媒 2020/10/08

此篇文章提供農民及相關產銷班參考,期能協助農友增進自身栽培管理技術,營造良好的樹體結構及樹冠層次。健壯樹勢能減少用藥,加上合理化施肥,不僅替農民減少成本,更增進生產品質。

2020循環農業環島列車 正式啟航

新聞來源:慈善新聞網 2020/10/07

行政院農業委員會於6日舉辦「2020循環農業環島列車」活動啟航記者會,由陳駿季副主委宣示出發,該列車環島活動預計共18場次,將以8字意象圍繞著臺灣環島行車,預計11月3日於農委會舉辦返航記者會,除了呈現無限與循環的意象之外,更代表循環農業推動目標「資源循環˙環境永續」。

臺灣循環經濟週將登場 系列活動與國際接軌

新聞來源:教育廣播電台 2020/10/06

「2020臺灣循環經濟週」將在10月13日起盛大登場,今年由經濟部、環保署及農委會共同主辦,系列活動包括臺灣循環經濟高峰會、臺灣循環營建研討媒合會、循環農業論壇、循環經濟工作坊、循環設施參訪、小琉球無塑島參訪與展覽等,想參加的民眾可在10月12日上活動官網報名。

桑葉製成香鬆好厲害 低鈉低碘少糖且膳食纖維超高

新聞來源:中國廣播公司 2020/09/30

養蠶會用到的桑葉現在有新的運用方式,可以做成香鬆!農委會苗栗農改場研究出最新技術,把桑葉做成類似海苔香鬆的食品,具有海苔的香氣與酥脆口感,又有桑葉高膳食纖維、類黃酮等成份,而且還加了枸杞取其甜味。如此一來,即使有甲狀腺機能抗進等症狀的民眾也能夠食用。這也是國內第一次有桑葉做成食品公開亮相。

被譽為來自天堂的水果!「木虌果」 茄紅素是番茄25倍 專家曝最營養部位

新聞來源:康健雜誌 2020/09/29

外表色澤豔橘、滿布小刺,一切開來還蹦出血紅色的果實,這個長相奇特的水果是「木虌果」(木鱉果),別看它看起來很嚇人,其實是營養豐富的超級水果,究竟木虌果有什麼功效?該怎麼吃、怎麼料理最好?

農糧署推動有機農業有成 面積已超過15,000公頃

新聞來源:蕃薯藤 2020/09/28

有機農業兼具生產安全農產品及保護環境生態之功能,為擴大推廣有機農業,行政院農業委員會農糧署依有機農業促進法將友善環境耕作者及有機驗證農民納入有機農業政策輔導,至今年8月底止,已認證有機農糧產品驗證機構13家,審認通過友善耕作團體40家;有機驗證面積達到10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃...

產官學合作 共策僑台商農業發展與升級轉型

新聞來源:中時電子報 2020/09/25

為協助全球僑台商農業產業發展,僑務委員會與國立中興大學、全國農業金庫、中華民國對外貿易發展協會、亞洲台灣商會聯合總會等單位於今日辦理「農業投資和創業商機交流座談會」,邀集產、官、學界三方交流,共策全球僑台商農業發展與升級轉型。

農業再生十年有成 結合5縣市展新北三寶

新聞來源:中時電子報 2020/09/24

新北市農業局發展農村再生已逾10年,於25日至27日在松山文創園區舉辦「農村再生,10載幸福」成果聯展活動,聯合北部5縣市推出「你農我農,海誓山盟」主題視覺牆,以新北三寶綠竹筍、甘藷、山藥為設計主軸,展現里山農村意象,非常值得一看。