第0142期 (2021/01/21 發佈)

Responsive image

Responsive image
生物技術 2020/09/18 公告「高效天然防蚊配方」變更非專屬技術授權條件案 2020/08/07 公告「提高母豬健康度及繁殖性能之飼料配方」非專屬授權技術移轉 安全農業 2020/09/15 公告「平腹小蜂種原及冷處理量產技術」非專屬授權條件案 2020/08/07 公告「杏鮑菇副產物飼料化應用」非專屬授權技術移轉 設備資材 2020/08/24 公告「適時灌溉驅動裝置」技術移轉非專屬授權案 2020/08/12 公告「鳳梨釋迦粉介殼蟲清除機械製作技術」非專屬授權受理日期與相關注意事項。 食品加工 2020/09/18 公告本所「新式柑橘皮蜜餞製程技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 美容保健 2020/09/18 公告本所「芒果仁植萃濃縮液、油脂及抗性澱粉之非有機溶劑萃取技術」非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/09/17 公告「生產不同色澤之瓊崖海棠種仁油加工處理技術」變更非專屬授權條件案 栽培量產 2020/09/17 公告「赤皮種子苗培育技術」技術非專屬授權案 品種 2020/09/18 公告本所「櫻花台農4號-白鈴」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/09/18 公告本所「枇杷台農3號-玉出露」品種權變更非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/08/14 公告本所水蜜桃「台農10號-珍翠」品種非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。 2020/08/13 公告本所孤挺花「台農1號-紅粉佳人」與「台農2號-台灣之星」品種權非專屬授權受理申請日期與相關注意事項。
Responsive image Responsive image
研發成果報導

台糖生技材料廠點「殼」成金 再創循環農業新典範

新聞來源:工商時報 2021/01/20

全臺首座以廢棄牡蠣殼加工,再製成資源化產品的「台糖生技材料廠」即將啟用,象徵臺灣農業循環經濟再跨前一步,加快邁向亞洲循環經濟的熱點國家之目標。

促草莓產業永續發展 苗栗農改場深入產區辦研討會

新聞來源:中時新聞網 2021/01/14

苗栗縣大湖鄉為全台草莓最大產地,不過農糧署北區分署調查,大湖草莓有標榜第三方驗證的比例較外縣市低,可見大湖草莓雖栽培一甲子歷史悠久,卻也難克服健康種苗、病蟲害防治及安全用藥等問題。為增進交流,苗栗區農業改良場首度在大湖產區舉辦跨單位研究成果發表,盼促成草莓產業永續發展。

臺版越光米口感佳有彈性 臺南16號獲獎常勝軍

新聞來源:農傳媒 2021/01/10

「越光」在臺灣亦相當受到消費者歡迎,價格居高不下。大約40年前,臺灣開始引進「越光」種植。然而臺灣與日本的氣候環境差異大,特別是日照長度有明顯差異。由於臺灣日照長度較日本短,俗謂「橘逾淮為枳」,「越光」在臺灣環境下適應不良,生育日數大幅縮短,導致產量減少,米飯食味口感明顯降低,不利於農民栽培及市場行...

抵抗氣候變遷逆境 「台中秈198號」老化慢 高容積重、產量豐

新聞來源:農傳媒 2021/01/07

國內秈稻主要品種為「台中秈10號」,但在近年氣候變遷下,面對環境逆境的抵抗力下降,容易受到白葉枯病、褐飛蝨等病蟲害危害,若是10、11月穗期遭遇提早南下的寒流低溫,植株還會提早老化,發生稔實率不佳、田間落粒等損失。臺中區農業改良場育成的「台中秈198號」,老化速度慢,高容積重,產量比台中秈10號更高...

苗栗農改場 推蜂蜜產銷履歷

新聞來源:聯合新聞網 2021/01/07

苗栗區農業改良場打破「不純砍頭」的行銷蜂蜜噱頭,制定「蜂蜜台灣良好農業規範」,認證「蜂產品產銷履歷」,有14戶已取得認證,保證蜂蜜品質,讓消費者不用擔心買到假蜜,今年將持續推廣。

臺南農改場年終暨研發推廣成果 打造品種×技術×自動化機具農業新氣象

新聞來源:新浪新聞 2021/01/06

行政院農委會臺南區農業改良場為了展現該場109年年度研發與推廣成果,特於今(110)年1月5日(二)在該場行政大樓辦理「109年研究成果發表」記者會,並於1月7日辦理研討會,以現場簡報與研討會方式與農民、研究人員、推廣夥伴及農政單位人員相互交流研究成果。

預防草莓病蟲害、寒害 苗栗改場發指南、栽培曆

新聞來源:中時電子報 2020/12/29

元旦跨年期間寒流來襲,山區草莓栽種需嚴防寒害,苗栗區農業改良場29日發送「草莓防災栽培曆」及今年新出版的「草莓重要病蟲害辨識指南」,作物環境課表示,兩者均有贈送農會及產銷班供農民參考,教導農民學習分析田間訊號,將以往看到病徵才治療,轉變成「預防醫學」概念,減少農作風險。

科技發展

推動智慧城市產業化 智慧農業補助開跑

新聞來源:焦點傳媒社 2021/01/18

高雄為推動智慧城市,協助智慧農業能產業化,市府邀集高雄區農業改良場、逢甲大學地理資訊中心、中山產發中心、中華電信、台灣雙葉電子股份有限公司、阿龜微氣候、慶奇科技股份有限公司、富鴻網及永齡簡單農等9個單位,共組高雄智慧農業服務平台,做為未來服務農民與諮詢智慧農業的後盾。

屏東戶外公有無人機飛行考場兼休閒場啟用 縣長力推「智慧農業」

新聞來源:焦點傳媒社  2021/01/17

屏東縣竹田戶外公有遙控無人機考場兼休閒飛行場,17日正式啟用,來自全台各地的眾多飛友都趕到現場共襄盛舉,開心直呼竹田飛行場不僅鄰近快速道路交通方便,且可遠眺北大武山、臨東港溪,在遙控無人機飛行圓夢之際,還能欣賞屏東大自然美景,是國內無人機專業證照考訓的絕佳選擇。屏東縣長潘孟安事先申請學習操作證,在現...

氣象局、農試所攜手發台版櫻前線 推算九族櫻花滿開可望落在春節

新聞來源:台灣好新聞 2021/01/16

氣象局和農業試驗所攜手監測櫻花3年,首度發表台灣版櫻花前線情報預測模式,推算九族櫻花祭,今年滿開最佳賞櫻期可望落在春節。

用LINE上傳農業病蟲害照片 花蓮農改場幫忙線上診斷

新聞來源:聯合新聞網 2021/01/12

宜花地區栽培的作物種類及品種眾多,病蟲害問題多樣,農委會花蓮區農業改良場表示,病蟲害診斷與諮詢列是重要的農民服務工作,由於轄區的幅員廣大,根據案件數分析,親自送件明顯具有地緣關係,為協助農友即時因應病蟲害的發生,花蓮場將提供LINE線上診斷服務讓農民利用。

體驗智慧溫室新科技 全臺首座溫室展示中心開幕

新聞來源:農傳媒 2021/01/06

溫室設施讓農業可以不必「看天吃飯」,國內重要溫室設備業者皆展公司在農委會農糧署「農糧產業新南向市場拓銷計畫」輔導下,打造全臺第一座溫室展示中心,中心除介紹溫室種類及重要技術外,更以AR結合虛擬展間體驗等智能化功能,讓參觀者更了解溫室對農業發展的重要性。

台灣旗艦級農業微生物工廠 即將拓展全球市場

新聞來源:經濟日報 2021/01/05

財團法人農業科技研究院與大統國際生技公司5日簽署「有機質肥料之微生物全製程開發暨技術輔導」合作協議,同步在行政院農業委員會屏東農業生物科技園區建造占地4.8公頃的現代化高科技製造工廠。未來雙方將運用臺灣獨步全球的農業微生物技術,逐步拓展全球市場。

商情訊息

飛天豬品牌國產豬製作 全國農會唯一「產銷履歷驗證」

新聞來源:蕃薯藤 2021/01/18

台中大安區農會團隊多年來在農業局全力的輔導下,生產飛天豬品牌全國農會唯一有「產銷履歷驗證」一條龍肉品加工,成就非凡,過程歷盡千辛萬苦,如今始能如願以償的完成肉品分類生產。有功於肉品加工的農業局長蔡精強肯定飛天豬加工肉品,表示,大安農會的肉品全是國產豬肉,而台灣國產豬一定沒有瘦肉精,讓消費者吃得安全又...

珍珠堡神助攻!龍虎石斑開拓銷售新通路 高雄市長陳其邁的農業行銷新思維

新聞來源:農傳媒 2021/01/18

COVID-19疫情衝擊全臺石斑魚外銷產業,高雄市長陳其邁主動出擊,一手促成摩斯漢堡與高雄永安區漁會合作研發,推出以龍虎石斑原塊切片的「龍虎石斑珍珠堡」,結果大受好評,不僅成功打響高雄龍虎石斑名號,也為石斑魚銷售創造更多新的可能。

臺灣優質茂谷柑國內外同步展銷

新聞來源:農糧署 2021/01/17

臺灣茂谷柑皮薄,成熟時呈亮紅橘色,洋溢喜氣,且外型光滑圓潤象徵全家團圓圓滿,為柑橘類之極品,亦是春節應景重要水果,本年成熟期適逢低溫有助於茂谷柑轉色、日夜溫差大助使柑果甜度高,風味極佳,品質更甚以往。為讓出門在外的海內外民眾感受與家人團聚氣氛,今(17)日農委會與雲林縣劉建國委員共同攜手合作在嘉東合...

雲林良品進駐台北永康 打造產地商圈雙贏契機

新聞來源:民眾網 2021/01/16

農曆春節將至,為拓展北部消費市場,雲林縣政府今(16)日與永康商圈店家合作共同舉辦「雲林良品永康上場」記者會,雲林縣副縣長謝淑亞、農業處長吳芳銘、知名藝人佩甄與永康商圈理事長李慶隆皆到場共襄盛舉與民眾同歡。

標榜全台首座農業文創園區 冬山60年老穀倉改建再出發

新聞來源:聯合新聞網 2021/01/16

宜蘭冬山鄉農會改造5間有60年歷史的老穀倉,轉型為「良食農創園區」,除有推廣地方農作特產外,還有教學、演講場所,今農創園區正式開園,農會總幹事黃志耀說,未來園區不定時規畫活動,農民、消費者可直接面對面,縮短產地到餐桌距離。

茂谷柑皮薄味美又多汁,品嚐正對時!

新聞來源:臺南區農業改良場 2021/01/15

正月迎春喜洋洋,又到品嚐茂谷柑的季節,濃郁誘人的風味及酸甜多汁的口感,滋味層次分明,是國人春節不可或缺的重要應景水果,臺南區農業改良場教您選購茂谷柑,以挑選果皮橙黃色、輕握有彈性、有沉重感者最優,目前產區已陸續採收上市,正是嚐鮮好食機!

台南番茄採收期 農業局邀農民、農會行銷

新聞來源:自由時報 2021/01/13

台南正值番茄採收期,南市農業局今邀農民、農會共同行銷,歡迎民眾把握最佳賞味期,多採購嘗鮮。

屏東潮州蝴蝶蘭外銷美國 防疫期續拓通路

新聞來源:客家新聞 2021/01/11

屏東縣受惠氣候環境,成為第一農業大縣,所生產的農產品質優且產量穩定,不僅豐產熱帶果品,花卉也是全台數一數二,今年潮州知名蘭花業者,11日將蝴蝶蘭裝貨海運外銷美國,屏東縣農業不因疫情停滯,持續活絡及拓展國內外通路。

棗鮮上市 早來福氣

新聞來源:農糧署 2021/01/06

行政院農業委員會農糧署表示,臺灣棗具有果實碩大鮮亮、皮薄多汁,質地細緻清脆可口,且富含多種維生素及膳食纖維等特性,深受市場喜愛。由於每年春節前送禮需求大且品質要求高,該署透過棗技術服務團輔導農民培育精品棗供應市場,加上近期的低溫使得鮮脆口感更是提升,請消費大眾把握嚐鮮好時機。

焦點訊息

農信保承作青農創業貸款成長250%

新聞來源:中央社 2021/01/18

行政院農業委員會於109年3月1日發布新版青年從農創業貸款200萬元5年免息之優惠措施,農業信用保證基金亦全力配合,提供信用保證。109年度農信保共協助4,094位青農,取得青創貸款46.87億元,充分支應年輕人投入農業所需資金,落實培育農業青年人力的政策。

土壤決定一切!花東黑土養好米、紅土種茶,陳尊賢研究42年,選出全台「縣土」

新聞來源:上下游News&Market 2021/01/18

人們常說熱愛土地,但是你真的知道故鄉的土是什麼土嗎?陳尊賢表示,國人大多不認識腳下的土壤,也不知鄉土的獨特性,但世界大國如美國,將土壤視為重要戰略資源,每個州都有代表「州土」,有的州政府甚至立法保護州土。

結合農產、食農教育 「良食農創園區」開園

新聞來源:大紀元 2021/01/16

全台第一個以農業為主題的文創園區「良食農創園區」,1月16日在冬山舉行開園活動。冬山鄉農會將位於冬山火車站前閒置倉庫整修建為,以農村、農業及農民為根本,結合冬山優質農產、休閒農業區及青農,將全縣及全國農漁精品、食農教育體驗及青農創業育成基地等整合為學Bar、玩Bar、吃Bar及買Bar。

食農體驗好有趣 焢窯、手搗麻糬樣樣來

新聞來源:中時電子報 2021/01/16

南臺科技大學USR種子型計畫《城先啟後‧洄稻農村-創生在地實踐》創業團隊「來坐農創工作室」與後壁區頂長社區發展協會共同舉辦創新食農體驗「食在好種擱好呷II–我在後壁有塊田」活動16日登場,除了延續先前活動中「二十四節氣」的知識傳遞外,也讓參與學員學習傳統農業知識與技能,另外還有焢窯、手搗麻糬等體驗,...

「吃果籽拜樹頭」感恩微電影競賽 記錄台灣農業故事

新聞來源:中時電子報 2021/01/16

第3屆「吃果籽拜樹頭」感恩微電影競賽頒獎典禮暨雲林綠色影展,16日於斗南鎮他里霧文化園區登場,藉由鏡頭記錄台灣的農業故事,今年主題聚焦於食農、食安與友善環境,透過微電影感謝在地耕耘的農者,並傳達對土地認同與在地經營理念。

屏東設科學園區 結合農業車廠產業

新聞來源:自立晚報 2021/01/11

科技部長吳政忠10日表示,預計結合高鐵南延屏東計畫,規劃屏東科學園區,未來結合在地農業、健康產業、零組件車廠等,帶動經濟戰略整體布局,園區開發經費估達新台幣90億元。

臺南農業新品牌LOGO設計徵選1/18截止報名 首獎6萬

新聞來源:新浪新聞 2021/01/10

臺南市政府舉辦臺南農業新品牌LOGO設計徵選活動,報名自即日起至110年1月18日止,首獎可獲得6萬元,1月18日前(以以郵戳為憑)歡迎各界設計好手踴躍參賽。

回家吃飯就能改變世界!台中CSA社群「回家菜」號召家庭支持生態農業

新聞來源:上下游News&Market 2021/01/06

以家庭為核心、與農夫共好,如此美好的循環不只在宜蘭發生,台中的 CSA 社群「回家菜」和「台灣食在安心農產運銷合作社」也秉持著相同理念,靠著 30 個消費家庭支持 7 位 BD(生物互動農法)農夫。

羅東林業空間轉型森林書店 8日開幕

新聞來源:中時電子報 2021/01/05

林務局羅東林區管理處所轄「羅東林業文化園區」,去年因應中正北路人行步道開闢,整修緊鄰中正北路的日式雙拼宿舍,並以公開標租方式,提供民間業者經營森林主題書店「日光森林茶書苑」,書店將在1月8日正式開幕。

「福蝶栗麗」扎根生態教育 苗栗農改場保存蝴蝶魅力

新聞來源:中時電子報 2020/12/29

農委會苗栗區農業改良場有鑑於蝴蝶棲地生態逐漸遭破壞,導致蝴蝶數量與種類銳減,甚至滅絕,為喚起民眾對生態保護的重視,將苗栗場園區生物產業館1樓空間,重新整修為明亮溫暖、專屬蝴蝶生態保育的教育推廣場域,29日苗栗農改場啟動「福蝶栗麗」特展,正式對外開放參觀,推動台灣生態環境保護。