第 007 期 2022/06/30發佈
More+
禽隻圖像辨識停留時間分析系統和方法
謝廣文、蔡燿全、郭旻蒼、施富邦、陳世銘、 王勝德、蔡銘洋、黃振芳
行政院農業委員會畜產試驗所

      家禽產品是非常重要的動物性蛋白質來源,民國110年包括白肉雞、有色雞、蛋雞、鴨、鵝、火雞在內的家禽飼養總數已接近1.1億隻。人類飼養管理家禽,讓禽隻保有健康的體況及維持禽群的生活行為以達到經濟生產禽肉、禽蛋之目的至為重要。當禽隻有異常狀況,其行為經常伴有脫隊、離群、蹲伏、精神沉鬱等臨床現象。在傳統飼養場域中,飼主想了解禽隻有無異常,必需進入飼養現場貼近觀察。由於多數家禽生性敏感且極易受到驚嚇,不當的人為進出及舉動除影響禽隻的正常行為表現而可能導致不正確的判斷與後續的管理決策外,也容易干擾禽群造成禽隻緊迫而影響禽群的生產成績。另在日益嚴重的產業缺工影響下,聘僱人員的專業度更會影響人類對禽隻行為的判斷結果,而勞動時間的安排也容易讓觀察禽群健康的頻度被大幅縮減。因此,開發可降低管理人員或飼主進出飼養現場的頻度而仍能即時透過圖像計算出個別禽隻的停留時間,提供後續智慧化管理演繹的決策技術,是本發明意欲突破的重點。
圖1. 分析系統和方法:硬體架構。
圖3. 分析系統和方法:訓練程序流程。
      本發明技術是關於一種圖像辨識的分析與方法,根據禽隻圖像自動計算禽隻的停留時間。硬體架構包含儲存裝置、圖像拍攝裝置及分析伺服器。儲存裝置連接通訊網路,將圖像拍攝裝置取得的禽隻圖像結合拍攝時間,經由通訊網路連接至儲存裝置。分析伺服器則經由通訊網路連接至儲存裝置,利用建立的偵測模型偵測出圖像中的禽隻及其位置,並根據前、後張圖像的偵測結果,計算出個別禽隻在對應位置的重疊率及個別禽隻在對應位置的停留時間。
圖3. 分析系統和方法:分析程序流程。
      適用於非開放式禽舍內的飼養家禽現場,透過禽隻圖像擷取、位置偵測、停留時間計算等分析系統和方法,可計算出禽隻的停留時間。未來可結合禽隻之間的距離、禽舍環境條件如溫度、濕度、照明、有害氣體進一步建立健康預警模型,達到省工、生物安全及早期預警的目標。
圖4. 禽隻位置資料庫:圖像辨識。
智財權
國家申請:中華民國
專利號:TW I752493
專利期限:2022/01/11 - 2040/05/12
相關報導
應用卷積神經網路於鵝隻停留模式分析之研究
智慧農業共通/整合性技術研發-畜禽產業
相關網站
技術諮詢服務

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。

填寫諮詢問題
意見箱 取消訂閱

Taiwan Agriculture TechnoMart(TATM)

行政院農業委員會|新竹市香山區大湖路51巷1號|電話:03-5185076