第 012 期 2022/06/30發佈
More+
水稻直播稻種鐵粉披衣與田間管理技術
吳以健、楊嘉凌
行政院農業委員會臺中區農業改良場

      水稻是臺灣栽培面積最大,同時也是總產量最高的農作物。傳統水稻的栽培體系為移植插秧方式,先將稻種在育苗中心生產為秧苗,再以插秧機具將秧苗移植至田間開始栽培。然而,近年來農業勞力漸趨老化,農業人力逐漸缺乏,育苗中心的勞力密集度高,在水稻生產鏈缺工問題首當其衝。因此,水稻生產須發展更加省工高效的栽培方式,若以稻種直接播於田間進行栽培,可改善育苗中心的人力缺乏困境,同時降低育苗階段的成本,提高農民收益。

     水稻直播栽培過去曾遭遇許多問題如發芽率不穩定、鳥類啄食、雜草競爭與後期倒伏風險等,為克服此等問題,本場參考日本發展多年的鐵粉披衣稻種之直播技術,進行臺灣本地的直播技術研發,此外,更利用現代科技,以提升直播栽培的效率,茲就直播栽培技術的鐵粉披衣技術、多元直播方式及田間栽培管理方面進行如下闡述。
鐵粉披衣技術

     過去的水稻直播栽培,因田間稻種裸露,有被鳥類啄食的風險,嚴重影響稻株正常田間生長,為改善此問題,目前直播栽培常應用鐵粉披衣稻種技術,即在播種前,將稻種表面披覆鐵粉,改變稻種顏色,降低被鳥類察覺的機會,儘管鳥類仍能發現,亦因鐵粉嗜口性不佳而降低鳥類的喜好;其次,稻種披覆鐵粉後顯著增加重量,在播種後,湛水灌溉時不會漂浮而影響稻株分布。因此鐵粉披衣具有多項優點。 此技術使用的鐵粉種類相當重要,除了純度高與無重金屬成分之外,鐵粉粒徑為最重要的條件,鐵粉粒徑過大,因鐵粉粒子表面積過小,不易披覆到稻種上;而粒徑過小,則製備成本將提高,且在披覆過程中容易飛散至空氣中,甚至被操作人員吸入而傷害健康。因此粒徑介於10-63 μm為佳。
圖1. 稻種披覆鐵粉顏色與土壤近,不易被鳥察覺。
臺灣的直播技術研發初期,引進日本當地慣用的鐵粉產品「粉美人」,該產品為日本具專利之水稻直播專用鐵粉,播種後直播成效良好,但在披衣後需要等待數日的鐵粉氧化時間,且自日本進口,成本昂貴。因此,本場改採用臺灣一般市售化工原料的鐵粉,雖可降低成本,但披覆效果不佳,且與粉美人一樣需要數日氧化,仍無法顯著提高效率與利潤。接著,108年本場試引入日本開發之免氧化新型鐵粉「鉄黒コート」,除了降低部分成本外,省去氧化時間,提高披衣效率;然而鉄黒コート因顏色為黑色,與臺灣土壤顏色差異較大,仍容易被鳥類察覺。

 
圖2. 鐵粉幫助稻種固著,不因田水而漂浮或沖走。
直至109年,本場與首立公司合作,開發臺灣本土直播專用鐵粉「稻鐵人」,稻鐵人的顏色經設計,與臺灣稻田土壤顏色相近,形成保護色,且稻鐵人為臺灣本地自產,價格更較進口鐵粉低廉,提供水稻直播栽培之重要選擇。
多元直播方式
       傳統水稻栽培採用秧苗移植方式,除了須配合育苗業者的時程,更只有插秧機的種植方式,一旦遭遇天災損害育苗作業,或田區不適合插秧機的作業,水稻栽培則受到限制。因此本場研發不同的播種方式,以因應不同的需求。

  1. 直播機播種: 直播機是傳統農機廠商所開發,其機體與作業方式都近似於插秧機,不同之處是插秧機的秧苗處更改為種子桶,依行株距插秧的機制,則以點播方式直播,待每叢稻株發芽並生長後,田間稻株分布便與插秧者無異,因此具有與過去插秧方式差異最小、易應用的優點,但直播機效率不高與價格不斐為其缺點。

  2. 動力施肥機械撒播: 施肥用的動力施肥機,是最容易取得的直播機具,將鐵粉稻種倒入施肥機內,以施固體粒肥的方式將稻種撒播在田間。優點是操作容易與成本低廉,但缺點是撒播種子分布的均勻度較差,且背負施肥機在田間行走耗費體力。

圖3. 以直播機進行播種,管理方式與插秧最相似。
圖4. 以施肥機進行稻種撒播,機具易取得。
圖5. 以無人機進行稻種撒播,效率高且撒布均勻。

  1. 無人機撒播: 近年在農業應用廣泛的無人機,無人機在使用時,可規劃航線與設定噴撒參數完成後,自動進行撒播作業,因此應用上相當省力,且無人機作業0.1公頃田區,僅需要5-8分鐘,遠優於傳統插秧機的15-20分鐘,再者,無人機的噴撒均勻度高,且不需接觸田地,可應用於土壤鬆軟田區(新客土田區、菱角/荷花輪作田區)。需注意的是無人機的操作人須取得操作證,並在該田區獲飛行許可後方可作業。

田間栽培管理

     直播栽培相較於傳統插秧栽培,需進行部分栽培管理之調整,而其他管理方式則相近。首先,播種前,田區的整平作業應更確實,直播栽培的田間水分含量與灌溉水深,攸關稻種發芽的速度與成功率,因此平整度越高,田區的稻株均勻度則越佳。其次是栽培後的田區灌溉管理,應用乾濕交替提高稻種生長速度,到稻株4葉齡後,即可比照一般插秧方式的栽培管理。此外,在臺灣二期稻作,在一期稻作收穫後可採用不整地無人機直播栽培,節約整地成本,更因稻草覆蓋,降低鳥害風險,再者,亦改善過去落粒栽培之下,稻株分布不均勻的缺點。

 
技轉公告
公告日期:2020/12/17
研究單位:臺中場
適用產業:
技術領域:栽培量產
授權方式:非專屬
授權地區:台灣地區
授權年限:3
公告內容
一、本案技術移轉非專屬授權期限3年,授權金新臺幤10萬元整,另須加計5%營業稅,共計10萬5,000元整。
二、申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本場保有受理與否之決定權。
三、申請資格:農會、農業合作社、碾米業者、財團法人、社團法人(非營利與營利)、種苗業者、水稻代耕業者、水稻產銷班、水稻產銷契作集團產區主體。
四、本公告包含本技術簡介資料及業者提出申請所需文件:
(一)技術移轉業者基本資料表。
(二)公司執照或工廠登記證影本。
(三)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯影本。
(四)研究成果技術移轉意願書。
(五)保密切結書。
(六)雙方簽署有償授權契約書條款。
五、本案提出申請廠商需經本場「研發成果管理小組」審核通過後,雙方簽訂契約書後辦理技術移轉。
相關報導
水稻直播稻種鐵粉披衣與田間管理技術
應用鐵粉披衣稻種的水稻湛水直播之研究
相關新聞
解決農村人力荒 水稻也有「鐵粉直播」
台中區農改場年終成果發表 鐵粉披衣直播種稻超吸睛
稻種披鐵粉直接播種 栽培期具彈性可避鳥啄食
相關網站
技術諮詢服務

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。

填寫諮詢問題
意見箱 取消訂閱

Taiwan Agriculture TechnoMart(TATM)

行政院農業委員會|新竹市香山區大湖路51巷1號|電話:03-5185076