第 002 期 2022/06/30發佈
More+
設施育苗場番茄種苗病蟲害預警監測模組
吳雅芳1、陳昇寛1、林達德2
行政院農業委員會臺南區農業改良場1、臺灣大學2

     番茄為臺灣重要果菜類,依據農委會農業統計年報顯示,2020年食用番茄種植面積已達3,999公頃,總產量達9.7萬公噸,為臺灣重要經濟作物之一,依據種植面積排序,分別為嘉義縣、南投縣、臺南市、高雄市、雲林縣等。而近幾年設施栽培面積快速攀升,設施高溫逆境、青枯病、根瘤線蟲及萎凋病等土壤傳播性病害,成為番茄生育中的限制因子。為提高果實品質、植株抗病性、減少用藥及降低連作障礙發生等,以番茄嫁接茄子或番茄抗病根砧苗取代實生苗使用成為農民的主力選擇。

     每年8月中下旬開始,一直到11月,為田間番茄大量種植的時間,也是種苗需求最密集的時段,育苗場在短時間內需要大量密集的育苗。目前臺灣多採用番茄嫁接茄砧,以克服土壤病害及逆境環境,育苗場生產番茄嫁接苗,從番茄接穗及根砧的種苗培育、嫁接、嫁接苗癒合、馴化、健化等過程一直到出苗,不僅工序繁多,且比一般實生苗需要更長的培育時間,在密集栽培及高濕度的設施育苗環境下,病蟲入侵後容易快速繁衍,一旦病蟲害發生,必需投入更多的設備、資材與人力,相對的成本也更高,因此需要更精準的技術與相關的管理智能。了解作物病蟲害的種類、生態及其發生的環境條件,可藉由環境參數的監測及現場病蟲害的發生熱點觀察,提早預知並防治。

     經過長期的監測調查,育苗場內番茄種苗的主要病蟲害包括粉蝨、薊馬、蚜蟲、夜蛾類、細菌性斑點病、黑葉黴病及灰斑病等,其發生可以從病蟲來源、環境因子及人員操作等幾個因子進行分析。於設施育苗場內不同位置設置黏紙進行長期的小型害蟲族群動態監測,再加上空間中風扇、氣流、人員操作等的影響評估,可以掌握害蟲在設施內的分佈熱點。而病害的發生,除了可能的種子帶菌之外,種苗移動也可能是病原菌散佈的機會,當病原菌進到設施育苗場,其發生及傳播將與場域內的溫濕度有很大的相關性,經長期監測下發現,育苗場內平均濕度多在75-85 %,是多數病害好發的濕度條件,因此溫度便成了病害發生的關鍵條件,以番茄育苗場內較重要的細菌性斑點病及黑葉黴病進行接種試驗,設定濕度為80%,分析發病的速度與溫度的相關性,做為病害發生預警的基礎參數。
     嫁接育苗場之番茄種苗病蟲害預測模組,以臺灣大學生物產業機電工程學系林達德教授實驗室設計的智慧型溫室害蟲自動影像偵測與辨識系統,監測害蟲族群變動,該系統亦同時紀錄場域內的環境參數變化,以溫濕度變化條件與病害發生的相關性分析、搭配設施中害蟲即時監測,於環境參數及單位時間蟲數達到預設的臨界點時,由系統發出預警提醒適時防治。本預警監測模組除應用於番茄種苗外,亦可規劃應用於田間設施栽培,農民或場域業者透過手機APP,可隨時了解設施內的環境狀況及病蟲害可能發生的機率,精準進行防治。該系統已技轉並有商業機開始進行測試。
技轉公告
公告日期:2021/08/17
研究單位:臺南場
適用產業:設施栽培,育苗產業,農業資訊管理系統業者
技術領域:數位服務
授權方式:非專屬
授權地區:台灣地區
授權年限:5
公告內容
一、非專屬授權移轉標的為「設施育苗場番茄細菌性斑點病及黑葉黴病預警系統運算模式」技術輔導與運用。
二、授權金額:授權金額10萬元整,另加計營業稅(前揭金額5%)。
三、申請資格:農會、農業合作社或公司。
四、申請日期:自公告日起開始受理。
五、有意願之業者請於公告期間,檢附以下資料提出申請:技術移轉廠商(個人)基本資料表、技術移轉意願書。
六、申請案經本場評審通過後,簽訂技術非專屬授權契約書暨繳交授權金後,辦理技術授權移轉。
相關報導
別讓病蟲愛來就來-病蟲害監測
智慧科技於設施農業的應用
智慧型作物害蟲影像監測系統
相關新聞
智慧型作物害蟲影像監測系統改良與預警系統建置
相關網站
技術諮詢服務

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。

填寫諮詢問題
意見箱 取消訂閱

Taiwan Agriculture TechnoMart(TATM)

行政院農業委員會|新竹市香山區大湖路51巷1號|電話:03-5185076