第 014 期 2022/07/29發佈
More+


農作物播種資訊管理系統

 張金元、陳葦玲

行政院農業委員會臺中區農業改良場
     農業數位化轉型的關鍵,是應用5G行動通訊、物聯網(Internet of Things;IoT)、AI視覺辨識等前瞻型科技,以建置農業智慧工廠(Smart Factory),特別是農產業面臨缺工、高齡化及勞動成本上漲的壓力下,亟需加速數位轉型的腳步,優化生產並建構韌性農業。如育苗產業肩負著全臺灣蔬果種苗生產的重責大任,為穩定供應品質優良的種苗,並有效率的登錄育苗資訊量,臺中區農業改良場研發「農作物播種資訊管理系統」,協助苗場進行種子播種品項數位化登錄作業。
     因育苗場生產的種類多樣化,包含甘藍、花菜、包心白菜、洋蔥、茄科、萵苣等多達數十種品項與品種,傳統是由人員於穴盤經播種機撥付種子後,移置溫室栽培床架上,再行手抄紀錄確認完成工作事項,惟傳統以手抄紙本登打容易有資料漏打缺失、人員手抄登記效率低落、往來辦公室與場域移動時間耗時、作物品項多樣化、紙本不如數位化可顯示充足資訊等因素。
圖一. 傳統作業過程中,人員需進行多項栽培工作,相當忙碌。
     鑒於此,本場特研發「農作物播種資訊管理系統」,協助栽培苗場進行種子播種品項數位化登錄作業。該系統掛載於播種機上,可直接紀錄播種品項與時間(季節),省去傳統人員往來辦公室間之手抄登錄及交通移動的時間,達效率提升與改變傳統紙本手抄作業模式。同時,透過行動雲端物聯網技術(Cloud-Mobile-IOT)及圖像使用介面(Graphical user interface;GUI)技術等多重整合應用,管理者可更快速查看「播種量技術線圖」,觀察趨勢線,並與市場供需現況比較,作為下階段育苗規劃參考。在掌握市場需求趨勢下,藉以提供育苗業者、產地農民與行政機關等評估未來產銷供應平衡下適合種植的作物品項,透過大數據化進行準確的計畫性生產作為。
圖二. 農作物播種資訊管理系統之顯示介面,可查看各時節之播種品項與數量。
     大宗蔬菜用「農作物播種資訊管理系統」之軟硬體架構,偵測裝置係跨接建構於穴盤播種機上,採用非接觸式技術紀錄播種品項與數量,並透過物聯化登錄播種資訊於雲端介面系統。系統透過網頁介面顯示播種的種子品項,提供用戶視覺化數量及曲線等資訊展示,以協助育苗產業導入農業物聯網進行生產端監測、預測與決策管理,進而提高農場管理效率。本項技術「農作物播種資訊管理系統」已完成非專屬技術移轉授權,並申辦新型專利程序中。
圖三. 播種品項可依使用者需求建立表單,設定完成後進行播種品項紀錄。
圖四. 農作物播種資訊管理系統協助栽培苗場進行種子播種品項數位化登錄作業。
     邁向數位化時代,一種新型態的資產「數據資產」已然成形,使農產業提前掌握關鍵趨勢,是作為產業維持競爭力的重要因素,本系統能供應農業生產者或決策者迅速獲知資訊以提高作業效率,並透過資訊化建立預警機制模式,避免季節性的產銷失衡,進而降低產銷營運風險。
技轉公告
公告日期:2022/05/23
研究單位:臺中場
適用產業:
技術領域:數位服務
授權方式:非專屬
授權地區:台灣地區
授權年限:5
公告內容
一、本案技術移轉非專屬授權期限5年,新承接業者授權金新臺幣15萬元整,加計5%營業稅,共計15萬7,500元整;再次簽約業者授權金10萬元整,加計5%營業稅,共計10萬5,000元整;權利金不收取。
二、申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本場保有受理與否之決定權。
三、業者申請資格:公司、資訊服務業者、農機、機械、農業資材有關之生產、製造或銷售廠商。
四、本公告包含業者提出申請所需文件:
(一)技術移轉業者基本資料表。
(二)合法設立登記證明文件影本。
(三)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯影本。
(四)研究成果技術移轉意願書。
(五)保密切結書。
(六)授權契約書條款。
五、本案提出申請廠商需經本場「研發成果管理小組」評審通過後,雙方簽訂契約書後辦理技術移轉。
相關報導
臺中農改場創場120周年活動 園藝作物及智能省工體驗趴
相關新聞
附掛式芋苗種植機步入實用 栽種芋苗不必彎腰
從白板到平板 智慧育苗助青農提升產銷效率、降低殘貨損失
智慧農業新創舉!農試所整合作物、葉面積感測系統 在家也能推測作物產量
農業界的特斯拉!太陽能乘坐式播種機讓播種更省時
活動訊息
2022/08/16
第三屆臺中區農業改良場技術商機亮點發表暨媒合會
更多
2022/08/03
112年度「智慧農業成果擴散計畫」推廣說明會
更多
相關網站
技術諮詢服務

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。

填寫諮詢問題
意見箱 取消訂閱

Taiwan Agriculture TechnoMart(TATM)

行政院農業委員會|新竹市香山區大湖路51巷1號|電話:03-5185076