第 016 期 2022/09/02發佈
More+
水產養殖智能專家系統核心技術

 
 林志遠、王妤心、陳韋靜
行政院農業委員會水產試驗所
前言

      本國國內水產養殖業目前面臨人口老化及人力斷層的問題,以及對傳統技術之依賴,使得二代青農繼承意願薄弱,本技術便利用資通訊科技、物聯網、網際網路、雲端運算及大數據分析技術與智能互聯概念,整合無線資通訊科技之感測元件、發展環控系統、水質微氣候等多元感測之聯網感控技術,並結合微環境即時監控及生產過程智慧管控系統等先進自動控制之輔助,針對目前傳統養殖所遭遇之問題,建構一套養殖資訊系統,目標將進行健康優質水產養殖物種培育與養成,以協助傳統水產養殖業朝向生產自動化、管理智能化之科技化發展,提升生產效率之外,同時也提升二代青農繼承之意願以及養殖技術。
系統開發與建置

      系統開發與建置之階段為選擇工具、資料庫/知識庫建置、同義詞/辭典建置、例句管理建置四個階段。而在此技術開發中選擇使用智能機器人作為底層之架構,並利用自然語言處理技術(Natural Language Processing,NLP)、語意分析智慧型關聯性分析等多項人工智慧核心技術來進行專家系統知識庫之開發,並提供使用者於電腦網頁及手機皆可輕鬆獲取相關資訊的便利性。於系統輸入提問句或關鍵詞彙,系統回答參考答案並提供此問題之相關系列問題,可引導使用者針對某主題深入探究。
圖一. 專家系統建置規劃圖
智能專家系統面臨之挑戰

      目前智能專家系統建置所面臨的挑戰及難度為知識標準化、專家知識獲取及專業性與基礎性辭庫建置。首先知識標準化因養殖知識涉及的相關知識十分廣泛,且具有很強的經驗性,其中許多尚未完全透明化資訊,導致難以建立標準化問答流程。其二為專家知識的獲取,此系統知識獲取主要源自文獻、技術手冊、養殖達人的知識及經驗分享,但資訊中還是有許多規律描述必須經由多年基礎試驗研究與專家的諮詢校正直覺經驗,並可能需加以科學化驗證。其三為專業性與基礎性辭庫建置,運用機器學習、自然語言處理、搜尋技術建構智能專家系統,除了智能技術的開發,各式語意資料表的建立、知識庫規模和質量也往往決定了客服知識庫的智能水平。
圖二. 專家系統建置流程圖
數位轉型-水產養殖智能專家系統

      以往專家系統的內容使用度通常是個黑盒子,使用者的使用頻度或對知識主題的需求難以量化或直接反應呈現。透過此系統開發,除了可掌握使用者對話紀錄,透析使用者對養殖知識之需求,更能提升二代青農繼承之意願以及養殖技術,也可分析使用的頻率,作為研究需求方向之參考,協助傳統水產養殖業朝向生產自動化、管理智能化之科技化發展。
圖三. 專家系統問答頁面示意圖
圖四. 專家系統後台分析頁面
技轉公告
公告日期:2022/05/24
研究單位:水試所
適用產業:
技術領域:數位服務
授權方式:非專屬
授權地區:台灣地區
授權年限:3
公告內容
一、授權對象:未限定資格或條件(應具備「我國之人民、法人、團體或其他機構」)。
二、授權方式:本案為非專屬授權,付款方式依合約內容規定。
三、授權地區:授權生產及製造地區限我國管轄區域內,產品銷售出口地區不限。
四、授權金:新臺幣28萬元,營業稅5%另計。
五、權利金:不收取。
六、申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,水試所保有受理與否之決定權。
七、申請方式:申請業者需檢附下列文件,向本所提出申請,並與本所簽訂合約後據以實施。
(一)業者基本資料表。
(二)技術移轉意願書。
(三)公司合法設立登記證明文件影本。
(四)最近一期公司納稅證明影本(一年內之新設公司免附)。
(五)農漁民團體或繁養殖戶免附(三)及(四)款所需文件。
相關報導
水產養殖智能專家系統之研發
水產養殖智慧專家系統之規劃及初步成果
養殖永續生產 - 青年返鄉用AI監控科技養好魚
相關新聞
水產養殖業的人工智慧使用指南
經濟部AI助攻農漁產品取得國際認證 預計增2.4億元產值
活動訊息
2022/09/29
智慧養殖技術擴散與產業推動工作坊
更多
相關網站
技術諮詢服務

若您對TATM網站上或電子報的技轉技術感興趣,請來信聯絡,我們將有專人協助回答,若需更深入了解技術內容,也會安排您與相關技術研究人員直接洽談。

填寫諮詢問題
意見箱 取消訂閱

Taiwan Agriculture TechnoMart(TATM)

行政院農業委員會|新竹市香山區大湖路51巷1號|電話:03-5185076