研發成果


白蝦設施化養殖技術

近年來光電設施結合白蝦養殖的新形態漁電共生模式盛行,室內設施養殖白蝦可降低如高溫酷熱、低溫寒害及暴雨等造成水質參數偏差而影響白蝦正常生長之環境因子,設施亦可有效隔離病原,降低疾病危害,以上優勢均能穩定白蝦生產,提高產量。然而,目前設施養殖型態主要盛行於西部沿海地區,生產上主要限制因子為欠缺潔淨水源;另外設施下光照不足藻類不易生長,與傳統戶外藻相養殖的操作手法有很大的不同;又因為白蝦少了微藻等天然類胡蘿蔔素的攝食來原,體表呈色不佳,體色偏白,售價偏差。以上為設施化養殖白蝦的主要困境。
本技術因應設施化養殖條件提出相應的配套作法,包括1.水源有效消毒方法;2.生物安全防疫方法;3.以生物絮凝或簡易循環水技術高密度養殖白蝦,不僅大幅降低用水量,降低水源帶原風險,還可大幅度降低排放汙水,達到友善環境養殖;4.以類胡蘿蔔素或海藻萃取物等作為飼料添加劑,改善白蝦體色白化問題,維持商品品質。以上技術不僅可高密度養殖白蝦,有效維持水質穩定,白蝦單位面積產量可以有效提升,亦可兼顧白蝦色澤,有利於漁電共生政策下白蝦設施化養殖的進展。
本研發成果已經成熟,歡迎對此技術有興趣者,連結至「技術移轉公告」進一步洽詢相關事宜。
技術移轉公告-公告「白蝦設施化養殖技術」非專屬授權相關事項。


gotop