研發成果


蛋鴨產蛋期飼養管理技術

褐色產蛋菜鴨於0~8週齡依鴨隻營養分需要量手冊(1988)推薦之營養標準餵飼。於8~21週齡時限飼,其飼糧營養濃度為CP 9.5%及ME 2,300 kcal/kg;21週齡後使用蛋鴨料。於飼養過程中,按一般防疫計畫接種疫苗。試驗期間採16L:8D之光照,光照強度20 Lux,自由飲水及攝食。產蛋期之試驗飼糧採用3×2複因子設計,即三種不同飼糧CP(18、20、22%)及二種ME(2,750及2,950 kcal/kg),共六處理組,每處理組三重複,每重複20隻,於24週齡起至52週齡止,每4週測定一次產蛋期間之蛋重、蛋殼強度、產蛋率及飼料換蛋率等性狀。由試驗結果得知,產蛋期飼糧中蛋白質與代謝能含量對菜鴨的每日採食量與產蛋率並無顯著差異;但飼糧中含蛋白質22%、代謝能2,750 kcal/kg之處理組則有略高的產蛋率。在蛋重方面,產蛋後期之蛋重有較產蛋前期為重之趨勢。在飼料換蛋率方面,各處理組間皆在3.47~3.72之範圍,並無顯著差異。在產蛋成本方面,由試驗得知以飼糧中含蛋白質20%、代謝能2,750 kcal/kg之處理組最便宜為59.98元/kg。
本研發成果已經成熟,歡迎對此技術有興趣者,連結至「技術移轉公告」進一步洽詢相關事宜。
技術移轉公告-公告「蛋鴨產蛋期飼養管理技術」非專屬授權技術移轉


gotop