研發成果


優質組織培養薑苗繁殖技術

薑 (Zingiber officinale) 為薑科 (Zingiberaceae) 多年生植物,應用部位為俗稱生薑或薑母之根莖,自古即因其食、藥用功能而廣泛應用於世界各地。近年來,薑在台灣的栽培面積約1,000公頃,年產量約3萬公噸;栽培品種多為「廣東薑」,少量為「竹薑」;薑栽培以無性繁殖根莖苗為主,可供選擇品種極少且種薑品質難以維持,主要係種薑與田區遭受軟腐病原汙染,導致連作薑田病害發生率高,嚴重影響生薑產量與品質;此外,因種薑貯存不易,致使栽種期常面臨薑苗缺乏之困境,為解決上述問題,建立無病原優質薑苗繁殖技術實屬必要。組織培養技術是快速量產種苗的有效方法;此外,藉由組培技術繁殖種苗可排除細菌與真菌汙染,是目前無性繁殖種薑所不能及。目前農民多以未曾植薑之新地栽培為主,不僅使得新地租金不斷上升,甚至新地逐漸不易取得,期透過本技術提供優質組培薑苗與種薑,杜絕種薑感病途徑,同時亦可解決適宜植薑農地不易取得之問題。
本研發成果已經成熟,歡迎對此技術有興趣者,連結至「技術移轉公告」進一步洽詢相關事宜。
技術移轉公告-公告「優質組織培養薑苗繁殖技術」非專屬授權案受理申請日期與相關注意事項。


gotop