研發成果


SPF混齒圍沙蠶(跳蟲)繁養殖量產技術

種蝦在生育期間須提供富含特殊營養成分的餌料才能有效促進性腺發育,在穩定且有效的種蝦人工飼料未能實際應用之前,生鮮餌料的使用仍無可避免。根據研究報導,多毛類沙蠶體內含有大量氨基酸、微量元素與不飽和脂肪酸,對於促進蝦類性腺成熟及產卵有良好效果。然而許多學者提出呼籲,目前使用的種蝦生餌多毛類幾乎全是野外採集而來,容易帶有蝦類重要病原,如白斑病毒、早死症副溶血弧菌,以及肝胰臟微孢子蟲。為了兼顧衛生安全與提高種蝦的生育能力,提供SPF種蝦優質生餌多毛類成為蝦類繁養殖產業重要的一環。本技術在生物安全防疫系統量產混齒圍沙蠶,產量可達3kg/m2以上。底質以雙層底方式鋪設,可節省收成時間與避免蟲體受傷。分析養殖的混齒圍沙蠶的脂肪酸組成,結果含高量EPA (13.4%)、DHA (3.5%) 與PUFA (47.7%),能滿足種蝦生育期間的營養需求。
此外,本技術可結合白蝦與沙蠶,建構雙營養階、高效零換水養殖系統,利用沙蠶的攝食習性,保持水質穩定,同時收成高單價白蝦與沙蠶,增加養殖收入。
本研發成果已經成熟,歡迎對此技術有興趣者,連結至「技術移轉公告」進一步洽詢相關事宜。
技術移轉公告-公告「SPF混齒圍沙蠶(跳蟲)繁養殖量產技術」非專屬授權相關事項


gotop