研發成果


日本鮸魚種苗量產技術

日本銀身䱛 (Argyrosomus japonicus) 又名日本鮸、七星鮸、水鮸、白鮸,在本島主要分布西部、南部、澎湖、小琉球等海域。因其肉質鮮美且魚鰾加工曬乾後即「花膠」,是高價商品,又該魚種生長迅速、餌料係數低,是海水養殖的重要經濟性魚種,然因種苗供應問題未能成功大量養殖。水產試驗所海水繁養殖研究中心近年研發本魚種之種苗生產並建立已量產技術,歸納本魚種魚苗量產之困難主要有孵化育苗管理、適當餌料生產與供應、大小參差與殘食、運輸困難….等。種苗生產的成功與穩定量產對於產業發展有其重要性,本中心已逐年完成孵化管理、餌料量產、中間育成及運輸..等試驗,已成功建立了日本鮸種苗量產技術,可穩定供應健康魚苗。本技術可有效量產日本鮸種苗,供應養殖戶甚至外銷,將有助於解決臺灣日本鮸魚苗源缺乏問題,促進本魚種養殖產業的發展。
本研發成果已經成熟,歡迎對此技術有興趣者,連結至「技術移轉公告」進一步洽詢相關事宜。
技術移轉公告-公告「日本鮸魚人工繁殖及種苗生產技術」非專屬授相關事項


gotop