研發成果


草莓「台農1號」品種


草莓‘台農一號’品種植株型態屬半直立型;葉面顏色為淺綠色;中間小葉葉緣形狀為鋸齒到圓齒形;在10月定植後至成株的始花期早,約11月中旬;果實成熟始期約為12月上旬;在簡易溫室栽培之果實平均硬度0.75-0.98 kg/cm2、糖度8.55-10.44°Brix、酸度0.27-0.36%,具醇厚乳香和果酸香氣,鮮食風味甚佳,亦適合優質烘焙糕點裝飾或製作頂級果醬。目前,國內草莓主要栽培品種-‘桃園1號’ (俗稱‘豐香’),因受氣候暖化影響,生長勢有逐年弱化和易受病蟲危害等缺點,近年農民多改種 ‘香水’品種,但‘香水’果實偏軟、香氣中等,鮮食風味也較‘桃園1號’為低。本品種與 ‘桃園1號’ 相較,則顯示有較早開花和早收之優點,錐形果實呈深紅色、硬度適中且具有醇厚香氣和適當糖酸比,鮮食口感和風味,不亞於同樣具有濃香的‘桃園1號’,也優於‘香水’中等香氣和偏軟口感,將具有商業栽培潛力和消費市場競爭力。
本研發成果已經成熟,歡迎對此技術有興趣者,連結至「技術移轉公告」進一步洽詢相關事宜。
技術移轉公告-公告「草莓台農1號」品種非專屬技術移轉受理申請日期與相關注意事項。


gotop