技術媒合

臺灣水鹿茸加工技術


【技術名稱】臺灣水鹿茸加工技術
【研發單位】畜產試驗所
【技轉廠商】台鹿農產行

依學者研究指出鹿茸最有效的活性成分存在於蛋白質與脂質中,畜試所研究發現台灣水鹿茸在成分分析上以臘片之蛋白質與脂肪總含量顯著高於其他三分切段,可做為鹿茸分級的參考;在免疫調節試驗方面,在金黃色葡萄球菌感染小鼠試驗顯示,腎臟及腹腔沖洗液之感染菌數以未服食鹿茸沸水萃取物及鹿茸粉者顯著較高。此外,口服給予鹿茸沸水萃取物及鹿茸粉劑者,其血清中前發炎細胞激素IL-6及TGF-β1,則顯著較正控制組為低。另以卵白蛋白致敏小鼠評估口服鹿茸粉之過敏免疫調節效果。口服給予鹿茸粉之小鼠,其血清免疫球蛋白E及卵白蛋白特異性免疫球蛋白E之濃度顯著較正控制組為低。此外,分離自口服鹿茸粉之小鼠脾臟細胞,其分泌第一型輔助T細胞細胞激素及輔助T細胞17細胞激素之能力俱顯著提升。結果證實了鹿茸樣品對於金黃色葡萄球菌感染小鼠及卵白蛋白致敏小鼠具有抗感染以及抗過敏之預防效果。其保護機制推測來自於鹿茸樣品可提升第一型輔助T細胞反應,同時具有調節發炎反應之效果。
在鹿茸產品之開發上,已完成台灣水鹿茸搭配特定中藥方,與產學合作業者開發出鹿茸錠、鹿茸膠囊產品。


gotop