技術媒合

公告「魚鱗粉及其製造方法」非專屬技術授權受理申請相關事項


技術說明:

魚鱗粉可作為髮色改善劑(日本專利,特開平10-155428)、抗骨粗鬆症劑(日本專利,特開平10-231250)、角質層的代謝促進劑及皮膚老化的防止劑(日本專利,特開2000-247894)等健康食品或機能性食品用之素材。然而,魚鱗粉製程中之關鍵技術在於粉碎,一般而言,魚鱗粉碎處理後大都呈現棉絮狀,例如在日本專利 P2004-59568A號所揭示之方法,其魚鱗粉之粒徑大都在8~2 mm (56.4﹪)之間;<1mm亦僅18.8﹪。本技術將魚鱗從清洗、加熱、乾燥、粉碎至生產出魚鱗粉,不僅操作容易、方法簡便且機械成本低,具有產業之應用性,而該方法所製備之魚鱗粉末可在常溫混碎,且粒徑<0. 25mm達100﹪,實屬於創新試驗之技術。又,由魚鱗至魚鱗粉末之產出,每公斤的製造成本約200元,而市售的魚鱗粉每公斤售價約仟元以上,其經濟效益約可提升5倍以上,頗具經濟效益。

公告內容

依據:行政院農業委員會農業智慧財產權審議會第142次會議決議。
公告事項:
一、技術名稱:魚鱗粉及其製造方法
二、技術內容:本技術將魚鱗從清洗、脫腥、乾燥、粉碎至產出魚鱗粉,不僅操作方法簡便且機械成本低,粉碎工程可在常溫實施且其粉末具奈米級粒徑及不具魚腥味等特性,深具市場優勢與應用性,有助於產品商品化之行銷與推廣(附件一)。
三、廠商資格:領有工廠登記證之食品廠或GMP廠。
四、授權方式:本案為非專屬授權,付款方式依合約內容規定。
五、授權地區:限臺灣地區。
六、授權期限:3年。
七、授權金:新臺幣18萬元(營業稅5%另計)。
八、衍生利益金:不收取。
九、申請期間:自公告日起開始受理。
十、申請方式:申請業者須檢附下列文件,向本所提出申請,並與本所簽訂合約後據以實施。
(一)業者基本資料表(附件二)。
(二)技術移轉意願書(附件三)。
(三)公司合法設立登記證明文件影本。
(四)最近一期公司納稅證明影本(一年內之新設公司免附)。
十一、其他事項:對於授權內容若有疑問,相關資訊及附件登載於本所網站(網址:http://www.tfrin.gov.tw)-首頁〉公告與活動〉技轉公告,請逕行上網查詢或下載。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop