技術媒合

公告「葡萄藻(Botryocladia leptopoda)之養殖技術」非專屬授權受理申請相關事項


技術說明:

葡萄藻Botryocladia leptopoda,屬於紅藻植物門,主要產地是在印度洋,台灣記錄種則有葡萄藻 (Botryocladia leptopoda 及厚壁葡萄藻 (Botryocladia skottsbergii 2 種。葡萄藻因其外觀和一般綠色的海葡萄相似,但顏色為紅色,俗稱為紅色葡萄藻(Red Grape Algae)。水產試驗所開發陸上桶槽式葡萄藻養殖技術,每個月增重率可達190%以上,可整年生產,收穫產品潔淨整齊,剔除率低。臺灣常見於觀賞水族箱中,除了造景外,可淨化水質,更是草食魚類最好的食物來源。葡萄藻含有較低的熱量及脂肪,並含有膳食纖維及鈉、鉀、鎂、鈣、磷、硼、鐵、銅、鎳、鋅、錳及鈷等礦物質。外國文獻也指出其具有良好的抗真菌、抗病原,及普通的抗菌能力。目前研究顯示葡萄藻具有多量的總糖及總酚,並具有良好之抗氧化能力,可當作抗發炎及抗老化之素材,養殖成功後可應用於美容產品上,增加價值。

公告內容

依據:依據行政院農業委員會智慧財產權審議委員會第145次會議
決議辦理。
公告事項:
一、技術名稱:「葡萄藻(Botryocladia leptopoda)之養殖技術」。
二、技術內容:提供海葡萄藻種2公斤及葡萄藻之養殖技術(詳附件一)。
三、廠商資格:不限。
四、授權方式:本案為非專屬授權,付款方式依合約內容規定。
五、授權地區:限臺灣地區。
六、授權年限:3年。
七、授權金:15萬元,營業稅5%另計。
八、衍生利益金:不收取。
九、申請期間:自公告日起開始受理。
十、申請方式:申請業者需檢附下列文件,向本所提出申請,並與本所簽訂合約後據以實施。
(一)業者基本資料表(詳附件二)。
(二)技術移轉意願書(詳附件三)。
(三)公司合法設立登記證明文件影本。
(四)最近一期公司納稅證明影本(一年內之新設公司免附)。
(五)農漁民團體或繁養殖戶免附(三)及(四)款所需文件。
十一、其他事項:相關資訊及附件登載於本所網站(網址:http://www.tfrin.gov.tw)首頁-公告與活動-技轉公告,請上網查詢及下載文件。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop