技術媒合

公告「水產病原乳酸鏈球菌檢測套組」非專屬授權受理申請相關事項


技術說明:

水產鏈球菌感染症是台灣養殖魚、蝦類的常見疾病,早期學者都認為Streptococcus spp.為其主要病原。但1988年後乳酸鏈球菌Lactococcus garvieae自Streptococcus屬獨立成一屬,近年來,愈來愈多的本土研究發現,包括養殖虹鱒、泰國蝦、烏魚、金目鱸及吳郭魚的水產鏈球菌感染症,其致病的禍首有相當大的比例是L. garvieae,造成養殖業者極大的損失。Lactococcus garvieae-kit(以下簡稱LG-kit)可準確地檢測出檢體(包括生物性檢體、底泥樣本及池水樣本)中的乳酸鏈球菌L. garvieae,並可推估出檢體中L. garvieae的平均數量,快速篩選出有效藥物,並提供菌株抗藥性的警訊。

公告內容

依據:依據行政院農業委員會智慧財產權審議委員會第145次會議決議辦理。
公告事項:
一、技術名稱:「水產病原乳酸鏈球菌檢測套組」。
二、技術內容:包括水產病原乳酸鏈球菌檢測套組配製方法及應用技術(詳附件一)。
三、廠商資格:不限。
四、授權方式:本案為非專屬授權,付款方式依合約內容規定。
五、授權地區:限臺灣地區。
六、授權年限:5年。
七、授權金:28萬元,營業稅5%另計。
八、衍生利益金:不收取。
九、申請期間:自公告日起開始受理。
十、申請方式:申請業者需檢附下列文件,向本所提出申請,並與本所簽訂合約後據以實施。
(一)業者基本資料表(詳附件二)。
(二)技術移轉意願書(詳附件三)。
(三)公司合法設立登記證明文件影本。
(四)最近一期公司納稅證明影本(一年內之新設公司免附)。
(五)農漁民團體或繁養殖戶免附(三)及(四)款所需文件。
十一、其他事項:相關資訊及附件登載於本所網站(網址:http://www.tfrin.gov.tw)首頁-公告與活動-技轉公告,請上網查詢及下載文件。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop