技術媒合

公告「新型山羊胚玻璃化冷凍應用技術」非專屬授權技術移轉


技術說明:

胚冷凍保存技術為人工輔助生殖技術之一環,此技術可將經由體內或體外生產之山羊胚予以冷凍保存,藉以使得具有優良性能家畜的遺傳物質得以長久保存。冷凍技術依照冷凍之降溫速率可分為慢速、快速及玻璃化冷凍三種。此些冷凍技術皆是利用小分子,可滲透進入細胞之化學物質,將細胞內水分置換後,再予以冷凍,以減少降溫過程中冰晶之形成,避免對胚造成傷害。其中玻璃化冷凍技術係三種技術中效能最佳者,其係利用每分鐘降溫攝氏-20000度的速率進行冷凍,以極為快速的降溫速率在極短時間內跨過冰晶形成之溫度帶,因此可大幅降低冰晶形成,提高胚冷凍解凍後之存活率。此外,玻璃化冷凍所需之硬體設備簡單便宜,不需要如慢速冷凍之冷凍降溫儀,硬體設備支出明顯大幅降低。然而胚冷凍是一個中間過程技術,必須搭配前端的母羊發情同期化(以賀爾蒙處裡後使母羊於同一時期內集中發情)、外科手術沖胚技術(人工授精或自然配種後6-7天,母羊以外科手術方式由子宮角進行胚之收集)以及後端胚移置技術(冷凍胚解凍後需要移置到發情週期與胚期相對應的母羊子宮角)。

公告內容

一、技術名稱:新型山羊胚玻璃化冷凍應用技術
二、技術內容:
本技術實際為包裹山羊發情同期化、體內胚收集、移置及胚玻璃化冷凍與解凍三個技術。玻璃化冷凍係採用cryo-top方式進行。
三、技術提供者:畜產試驗所
四、廠商資格:
(一)廠商業別:畜牧服務業及其他畜牧業
(二)應具備之專門技術:羊隻飼養管理及基本發情同期化概念
(三)應有之機具設備:獨立手術空間、麻醉恢復區、手術台、二氧化碳培養箱、手術器械、滅菌釜、顯微鏡、恆溫加熱台。
(四)應有之研究或技術人員人數:2人或以上。
五、預期利用範圍及產品:山羊發情同期化、體內胚收集、移置及胚玻璃化冷凍與解凍技術取得後,除生產冷凍胚外,發情同期化技術也可供其應用於乳量調節或是搭配人工授精技術進行相關之處理及應用。本技術實際產品為山羊冷凍胚。
六、授權金額: 15.8萬元(需另加計5%營業稅)
七、授權年限︰ 3 年(授權地區:台灣地區)
八、申請方式:
(一)技術資料及申請表格由畜產試驗所網際網路(www.tlri.gov.tw)下載或至技術服務組洽詢,填妥後逕送畜產試驗所,地點:台南市新化區牧場112號。
(二)技術移轉相關規定依行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop