技術媒合

公告「產果聚糖及寡糖之益生菌保存及培養技術」非專屬授權受理申請相關事項


技術說明:

臺灣集約式養殖方法因為養殖環境快速惡化,容易造成疾病發生,導致養殖失敗,造成經濟重大損失。傳統上養殖業者常使用抗生素或化學藥劑以治療疾病問題,此方後續易面臨抗藥性及藥物殘留問題,甚至影響消費者的食用健康。本案益生菌具有產生果聚糖及寡糖的能力,作為飼料添加物,可以調整養殖魚蝦腸道之菌相,有效增進養殖魚蝦的成長及免疫抗病的能力,減少養殖業者的用藥量及減輕飼料成本。本技術為產生果聚糖及寡糖益生菌,推廣本技術後,可以預防大規模水產生物疾病的發生,

公告內容

依據:行政院農業委員會農業智慧財產權審議會第154次會議決議。
技術名稱:「產果聚糖及寡糖之益生菌保存及培養技術」。
一、技術內容:
研究報告指出,以益生菌(probiotics)及聚糖與寡糖等益生素(prebiotics)作為飼料添加物,可以調整養殖魚蝦腸道之菌相,有效增進養殖魚蝦的成長、免疫及抗病能力。本所益生菌- my55為篩選自水產養殖環境之菌株,具有產生果聚糖及乳寡糖的能力,經石斑魚飼養試驗顯示,益生菌my55及其果聚糖與乳寡糖產物能促進魚隻生長、抑制有害微生物的繁生、增強免疫及抵抗病原菌的能力,因此益生菌my55可作為商業化益生菌產品之候選菌株。擬將益生菌my55之保存及產生聚糖與寡糖培養方法進行技術轉移給民間業者,期能有效增強養殖水產生物之成長、抑制有害微生物的繁生、增強免疫及抵抗病原菌的能力,以健康管理方式,促進水產養殖產業永續經營。
二、廠商資格:生物科技相關廠商。
三、授權方式:本案為非專屬授權,付款方式依合約內容規定。
四、授權金額及年限:授權金30萬元,稅前加收5%營業稅,授權期限5年。
五、申請期間:自公告日起至109年12月31日止。
六、相關資訊及附件登載於本所網站(網址:http://www.tfrin.gov.tw),請逕行上網查詢或下載表件。
附件一:「產果聚糖及寡糖之益生菌保存及培養技術」技術資料。
附件二:業者基本資料表。
附件三:技術移轉意願書。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop