技術媒合

公告「優質組織培養薑苗繁殖技術」非專屬授權案受理申請日期與相關注意事項。


技術說明:

薑 (Zingiber officinale) 為薑科 (Zingiberaceae) 多年生植物,應用部位為俗稱生薑或薑母之根莖,自古即因其食、藥用功能而廣泛應用於世界各地。近年來,薑在台灣的栽培面積約1,000公頃,年產量約3萬公噸;栽培品種多為「廣東薑」,少量為「竹薑」;薑栽培以無性繁殖根莖苗為主,可供選擇品種極少且種薑品質難以維持,主要係種薑與田區遭受軟腐病原汙染,導致連作薑田病害發生率高,嚴重影響生薑產量與品質;此外,因種薑貯存不易,致使栽種期常面臨薑苗缺乏之困境,為解決上述問題,建立無病原優質薑苗繁殖技術實屬必要。組織培養技術是快速量產種苗的有效方法;此外,藉由組培技術繁殖種苗可排除細菌與真菌汙染,是目前無性繁殖種薑所不能及。目前農民多以未曾植薑之新地栽培為主,不僅使得新地租金不斷上升,甚至新地逐漸不易取得,期透過本技術提供優質組培薑苗與種薑,杜絕種薑感病途徑,同時亦可解決適宜植薑農地不易取得之問題。

公告內容

依據:行政院農業委員會農業智慧財產權審議會第155次會議決議。
公告事項:
一、本所研發之「優質組織培養薑苗繁殖技術」(相關資料如附件一),擬非專屬授權登記有案之業者與農場,於中華民國臺灣地區(指本國臺、澎、金、馬自由地區)實施。
二、本案授權內容與範圍:
(一)授權標的:優質組織培養薑苗繁殖技術(僅限廣東薑與竹薑)。
(二)交付材料:技術手冊1份與薑組織培養瓶苗500苗。
(三)輔導時數:24小時。
三、本案授權期限5年,授權金新台幣15.75萬元(含5%營業稅),於合約生效後15日內一次付清;不收取衍生利益金。
四、申請業者需檢附:(一)技術移轉(授權)意願書與申請業者基本資料表(附件二);(二)合法設立登記證明文件影本;(三)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯等影本,向
本所提出申請;本技術移轉案為非專屬授權方式,凡符合資格者皆可與本所簽訂契約(附件三)後據以實施。
五、申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本所保有受理與否之決定權。
六、相關資訊及附件均登載於本所網站(網址:https://www.tari.gov.tw),請逕行上網查詢或下載表件應用。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop