技術媒合

公告「附掛式水田除草兼施肥機械」非專屬授權受理日期與相關注意事項。


技術說明:

為推廣水稻有機及友善環境耕作栽培,減輕農友除草及施肥的辛勞與成本,本場研製「附掛式水田除草兼施肥機械」,整合除草及施肥機械,附掛於乘坐式插秧機的主機,將傳統除草或施肥需以人工步行操作的作業方式,提升為乘坐式,可以大幅降低人力成本,並提高有機水田雜草及肥培管理的效率。
本機械以乘坐式插秧機車體為動力,採乘坐方式操作,後方附掛除草機構,以輥輪、兩道彈簧爪耙及米輪組成,一次作業8行,可對水稻的行間及株間進行除草,目前試驗除草率為62%,作業效率每小時可達0.5公頃,為純人工作業的25倍,3行式機械的5倍。施肥機構以不銹鋼肥料桶、減速馬達及螺旋輸送機組成,可隔行施肥,肥料桶容量共可裝載120公斤有機質肥料,最大施肥量為每小時120公斤有機肥,較人工背負肥料撒布機更均勻、輕鬆,且施肥兼具除草功能,將肥料混入土中,提高肥效及作業效率。

公告內容

一、本場研發之「附掛式水田除草兼施肥機械」(相關説明資料如附件一),擬非專屬授權國內依法設立之公司或工廠,於中華民國臺灣地區實施。
二、本案授權期限5年,授權金加計5%營業稅,合作業者為新臺幣84,000元整;非合作業者為新臺幣105,000元整,不收取衍生利益金。
三、申請期間:自公告日起1年內。
四、申請業者於公告期間,檢附下列文件向本場提出申請:
(一)業者基本資料表(附件二)
(二)公司或工廠合法登記證明文件影本乙份。
(三)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳稅收據聯影本。
(四)本場研究成果技術移轉意願書 (附件三)。
本技術移轉案為非專屬授權方式,凡符合資格者,皆可向本場提出申請。
五、提出申請業者需經本場「研發成果管理小組」評審通過後,雙方簽訂技術非專屬授權契約(附件四),於辦理移轉後實施本技術。
六、相關資訊及附件均登載於本場網站(http://www.ttdares.gov.tw)請逕行上網查詢或下載表件應用。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop