技術媒合

公告「SPF混齒圍沙蠶(跳蟲)繁養殖量產技術」非專屬授權相關事項


技術說明:

種蝦在生育期間須提供富含特殊營養成分的餌料才能有效促進性腺發育,在穩定且有效的種蝦人工飼料未能實際應用之前,生鮮餌料的使用仍無可避免。根據研究報導,多毛類沙蠶體內含有大量氨基酸、微量元素與不飽和脂肪酸,對於促進蝦類性腺成熟及產卵有良好效果。然而許多學者提出呼籲,目前使用的種蝦生餌多毛類幾乎全是野外採集而來,容易帶有蝦類重要病原,如白斑病毒、早死症副溶血弧菌,以及肝胰臟微孢子蟲。為了兼顧衛生安全與提高種蝦的生育能力,提供SPF種蝦優質生餌多毛類成為蝦類繁養殖產業重要的一環。本技術在生物安全防疫系統量產混齒圍沙蠶,產量可達3kg/m2以上。底質以雙層底方式鋪設,可節省收成時間與避免蟲體受傷。分析養殖的混齒圍沙蠶的脂肪酸組成,結果含高量EPA (13.4%)、DHA (3.5%) 與PUFA (47.7%),能滿足種蝦生育期間的營養需求。
此外,本技術可結合白蝦與沙蠶,建構雙營養階、高效零換水養殖系統,利用沙蠶的攝食習性,保持水質穩定,同時收成高單價白蝦與沙蠶,增加養殖收入。

公告內容

一、技術名稱:「SPF混齒圍沙蠶(跳蟲)繁養殖量產技術」。
二、技術內容:無蝦類特定病原之混齒圍沙蠶種蟲培育、幼苗繁殖、成蟲養殖相關技術(詳附件一)。
三、廠商資格:不限。
四、授權方式:本案為非專屬授權,付款方式依合約內容規定。
五、授權地區:限我國管轄區域。
六、授權年限:3年。
七、授權金:新臺幣28萬元(營業稅5%另計)。
八、衍生利益金:不收取。
九、申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本所保有受理與否之決定權。
十、申請方式:申請業者需檢附下列文件,向本所提出申請,並與本所簽訂合約後據以實施。
(一)業者基本資料表(詳附件二)。
(二)技術移轉意願書(詳附件三)。
(三)公司合法設立登記證明文件影本。
(四)最近一期公司納稅證明影本(一年內之新設公司免附)。
(五)農漁民團體或繁養殖戶免附(三)及(四)款所需文件。
十一、其他事項:相關資訊及附件登載於本所網站(網址:http://www.tfrin.gov.tw)-首頁-公告與活動-技轉公告,請上網查詢及下載文件。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop