技術媒合

公告「頂吸式壓差預冷設施設計」非專屬技術授權受理申請日期與相關注意事項。


技術說明:

一般壓差預冷都是從紙箱側邊抽風的側吸式壓差預冷,本設備則從頂部抽風,主要用於蝴蝶蘭海運外銷,目前蝴蝶蘭海運外銷有不少使用上下打洞紙箱,這種包裝在蝴蝶蘭裝箱堆疊後(或打棧板),以側吸式壓差預冷效果不佳,在低溫包裝場自然冷卻(室冷法),要充分降溫需要約30小時。本技術在頂部抽風,使冷風從棧板底部進入,穿過紙箱之孔洞,大約2小時充分降溫。其次本設備可用於水果(包括瓜果類蔬菜)採收後預冷,水果剛採收後通常不會裝滿塑膠籃,若使用側吸式壓差預冷,部分冷風會經過產品上方之空間而不經過產品,使預冷效率降低,本技術冷風由底部進入,使冷風經過產品,預冷效率大幅提升。

公告內容

依據:行政院農業委員會農業智慧財產權審議會第166次會議決議。
公告事項:
一、本所研發之「頂吸式壓差預冷設施設計」(相關資料如附件一),擬非專屬授權國內冷凍空調業者,於中華民國臺灣地區(指本國臺、澎、金、馬自由地區)實施。
二、本案授權內容與範圍:
(一)授權內容:「頂吸式壓差預冷設施設計」(含「頂吸式壓差預冷設施」新型專利第M592654號使用權)。
(二)交付材料:設計圖等相關資料1式。
(三)輔導時數:4小時。
三、本案授權期限5年,授權金新台幣12.6萬元(含5%營業稅),於合約生效後15日內一次付清。不收取衍生利益金。
四、申請業者需檢附:(一)技術移轉(授權)意願書與申請業者基本資料表(附件二);(二)合法設立登記證明文件影本;(三)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯等影本,向
本所提出申請;本技術移轉案為非專屬授權方式,凡符合資格皆可向本所簽訂契約(附件三)後據以實施。
五、申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本所保有受理與否之決定權。
六、相關資訊及附件均登載於本所網站(網址:https://www.tari.gov.tw),請逕行上網查詢或下載表件應用。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop