技術媒合

公告「茶葉DNA指紋鑑定技術」非專屬授權案


技術說明:

茶飲安全問題影響民眾對茶葉產品的信心,目前國內綠茶和紅茶市場,約有80%以上為進口,而國內消費者對於進口茶抱持疑慮,進而影響茶價與消費信心。由於國內生產綠茶和紅茶的原料(品種)與國外所使用的原料(品種)不同,品種問題可應用DNA鑑定技術輔助判別。茶業改良場開發成品茶DNA萃取方法及短片段DNA分子標誌,可用於鑑別17個臺灣茶樹主要栽培種及新品種,並成功應用於成品茶的品種分子鑑定,可作為區別國產茶及進口茶的輔助判別系統。

公告內容

一、本技術己通過農委會第 166 次智審會審查。
二、公告資料為:研發成果授權及技術轉移公告表(附件一)、研發成果授權及技術轉移廠商基本資料表(附件二)、研發成果授權及技術轉移廠商意願書(附件三)及非專屬授權契約書(附件四)。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop