技術媒合

公告「日本鮸魚人工繁殖及種苗生產技術」非專屬授相關事項


技術說明:

日本銀身䱛 (Argyrosomus japonicus) 又名日本鮸、七星鮸、水鮸、白鮸,在本島主要分布西部、南部、澎湖、小琉球等海域。因其肉質鮮美且魚鰾加工曬乾後即「花膠」,是高價商品,又該魚種生長迅速、餌料係數低,是海水養殖的重要經濟性魚種,然因種苗供應問題未能成功大量養殖。水產試驗所海水繁養殖研究中心近年研發本魚種之種苗生產並建立已量產技術,歸納本魚種魚苗量產之困難主要有孵化育苗管理、適當餌料生產與供應、大小參差與殘食、運輸困難….等。種苗生產的成功與穩定量產對於產業發展有其重要性,本中心已逐年完成孵化管理、餌料量產、中間育成及運輸..等試驗,已成功建立了日本鮸種苗量產技術,可穩定供應健康魚苗。本技術可有效量產日本鮸種苗,供應養殖戶甚至外銷,將有助於解決臺灣日本鮸魚苗源缺乏問題,促進本魚種養殖產業的發展。

公告內容

依據:依據行政院農業委員智慧財產權審議委員會第173次會議紀錄辦理。
公告事項:
一、技術名稱:「日本鮸魚人工繁殖及種苗生產技術」。
二、技術內容:包含人工繁殖和種苗生產等2階段技術,詳如附件一。
(一)人工繁殖:種魚培育、產卵季節掌握、賀爾蒙的催熟產卵等,可有效量產優質受精卵。
(二)種苗生產:孵化管理、餌料量產、中間育成及運輸等,可穩定供應健康魚苗。
三、授權對象:我國之人民、法人、團體或其他機構。
四、授權方式:本案為非專屬授權,付款方式依合約內容規定。
五、授權生產地區:限我國管轄區域內,銷售出口地區不限。
六、授權年限:3年。
七、授權金:
(一)日本鮸人工繁殖技術:15萬元(營業稅5%另計)。
(二)日本鮸魚種苗生產技術:10萬元(營業稅5%另計)。
(三)日本鮸魚人工繁殖及種苗生產技術:22萬元(營業稅5%另計)。
八、衍生利益金:皆不收取。
九、申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本所保有受理與否之決定權。
十、申請方式:申請業者需檢附下列文件,向本所提出申請,並與本所簽訂合約後據以實施。
(一)業者基本資料表(詳附件二)。
(二)技術移轉意願書(詳附件三)。
(三)公司合法設立登記證明文件影本。
(四)最近一期公司納稅證明影本(一年內之新設公司免附)。
(五)農漁民團體或繁養殖戶免付(三)及(四)款所需文件。
十一、其他事項:相關資訊及附件登載於本所網站(網址:http://www.tfrin.gov.tw)-首頁-公告與活動-技轉公告,請上網查詢及下載文件。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop