技術媒合

公告「馬告風味烏龍茶調製技術」非專屬授權案


技術說明:

「馬告」又稱為「山胡椒」,是樟科落葉性小喬木或灌木,果實多作調味品或食物,早期原住民因鹽分取得不易,所以利用馬告的種子來取代為調味料,味道辛香有特殊風味。 臺灣茶葉製造加工技術已十分純熟,但在馬告窨製加工技術則較少研究,本調製技術著重於馬告種子為原料,經加工後以一定的比例和時間使用梨山茶進行窨製加工,沖泡飲用後有淡淡的檸檬香味,滋味則是呈現出醇厚、爽口的風味,是一種新式特殊風味茶飲品。

公告內容

依據:行政院農業委員會農業智慧財產權審議會第179次會議決議。
一、馬告風味烏龍茶調製技術。
二、本案以非專屬技術移轉方式公告徵求業者,授權地區限臺灣地區,銷售地區不限,授權期限為3年,授權金新臺幣10萬元整(需外加5%營業稅);本案不收取衍生利益金。
三、申請期間:自公告日起開始受理。
四、申請資格:農友、產銷班、農會法人及茶葉製造產業、食品加工業、生物技術產業等業者相關。
五、申請業者於公告期間,檢附下列文件向本場提出申請:
(一)廠商基本資料表(附件一)。
(二)研究成果技術移轉(授權)意願書(附件二)。
(三)合法設立登記證明文件影本。
(四)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳稅收據聯影本。各級農會及自然人免附(三)及(四)款所需文件。
六、提出申請業者需經本場評審通過後,雙方簽訂技術非專屬授權契約(附件三)後辦理移轉。
七、相關資訊及附件均登載於本場網站(https://www.tres.gov.tw),請逕行上網查詢或下載。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop