技術媒合

公告「臺灣茶分類分級風味系統評鑑技術」非專屬授權案


Post Title

技術說明:

為完善茶葉分級制度(比賽及分級評鑑),以本場開發之風味輪系統,補足茶葉分級後之風味敘述,使消費者更容易了解茶的風味特色;並結合產銷履歷,達到產品安全,產地明確,消費者安心的三贏局面,本場擬定一套臺灣茶分類分級系統 (Taiwan tea Assortment & Grading system, TAGs),期能一次解決「安全、國產及產品分類分級」的問題,形成一個可供國內外愛茶人士深入了解臺茶並安心購買之系統,建全臺灣茶產業發展。其TAGs核心價值為安全:生產製造過程全部可追溯且藥檢合格,消費者可以安心飲用。國產:參加此系統之茶葉須通過產銷履歷驗證、有機認證或具有茶葉產地證明標章(任一種以上),確保為台灣在地生產之產品。產品分類分級:由產官學專家所組成之評審團進行評審,依據本場建置之茶葉風味輪來描述茶葉之風味,製作風味說明圖卡,勾勒臺灣不同地區茶葉之特色並加以分類分級,讓消費者能更輕鬆體會了解並認同分類分級結果。

公告內容


一、依據行政院農業委員會科技研發成果授權及技術移轉要點辦理。
二、本場開發之「臺灣茶分類分級風味系統評鑑技術」業於本會110年10月28日農業智慧財產權審議會第181次會議審議通過(110年11月8日農科字第1100053341號函),同意本場辦理非專屬授權技術轉移。
三、本技術包含:
(1)臺灣茶分類分級風味系統評鑑技術 1式。
(2)中華民國新型專利第M609001「臺灣茶分類分級系統標示結構」使用權。
(3)中華民國新型專利第M605950號「臺灣特色茶風味品鑑卡」使用權。
四、檢附研發成果授權及技術移轉公告表(附件1)、廠商基本資料表空白表(附件2)、廠商意願及開發計畫書(附件3)、授權契約書稿(附件4)。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop