技術媒合

「鰻魚潰瘍症病原菌藥物敏感性檢測套組」非專屬授權技術移轉


技術說明:

養殖業者常常有「有病治病、無病強身」的錯誤用藥觀念,主要原因是漁民擔心養殖池中孳生的細菌會影響養殖魚貨育成率,傳統藥物敏感性試驗需在專業實驗室中進行,耗費大量人工又緩不濟急,於是習慣添加抗生素來預防,結果導致藥物殘留事件不斷發生,病原菌的抗藥性也愈來愈強。
本所先前開發出之E!kit,為全球第一個可以由養殖業者操作、自行監測病原菌數量及危險指數的快速檢測工具。本「鰻魚潰瘍症病原菌藥物敏感性檢測套組E2-kit」搭配E!kit使用,則可協助獸醫師快速、精準地指導養殖戶正確使用合法的水產藥物,有效減少疾病造成之損失,同時可避免不當藥物之錯用、濫用。其特點為:
1、簡易,無附加設備,價格合理。
2、反應快速,12小時內可得知結果(傳統藥物敏感性試驗需要3天)。
3、可依菌株變化,輪流選用不同的合法有效藥物,大幅減少抗藥性菌株發生的機會。

公告內容

一、本技術擬非專屬授權國內登記有案之農業相關機構、農機工廠、農機公司等,於中華民國臺灣地區(指本國臺、澎、金、馬自由地區)進行製造、販賣與銷售。
二、授權期限為3年,授權金為新台幣為20萬元以上,衍生利益金占產品售價之比例10%,付款方式依合約規定。
三、申請期限自公告日起一年內,郵寄資料者,以郵戳為憑。
四、擬參與技術移轉遴選之廠商,請檢具
(1)業者基本資料表;
(2)公司登記證明文件或合法設立登記證明文件影本;
(3)營利(業)事業登記證影本;
(4)營業稅或營利事業所得稅最近一年之繳款收據聯等影本;
(5)成果技術移轉意願書,向本所提出申請,凡符合資格者皆可與本所簽定合約後據以實施。
(6)相關資訊及附件均登載於本網站,請逕行上網查詢或下載表件應用。
五、技術移轉相關規定依行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop