技術媒合

公告「公牛冷凍精液製作技術」非專屬授權技術移轉


技術說明:

多年來台灣已培育出具有優良性狀的耐溼熱種乳牛,實有必要保留、選育及推廣這些具有優良性狀的後代公牛精液,大量保留優良基因以改善牛場牛群性狀,有助於加速改良台灣乳業發展。本計畫旨在建立公牛採精作業及冷凍精液製程,加以完成公牛冷凍精液製作。已建構牛隻、人員移動之動線、隔欄與規劃設計安全出入口及動物牽引與保定等設施,改善乳用種公牛飼養畜舍與採精區。持續進行種公牛採精作業,測定採集精液之體積、濃度及活力。並加以探討精液冷藏及冷凍對精子活力的影響。結果發現雖然精液冷藏所得分娩率與冷凍精液相似,但精液冷藏保存3日其精子仍具有受孕力。以市售稀釋液Biladyl及BIOXcell解凍後精子存活較佳,可達70%以上解凍活力。新竹分所已建立完備採精及凍精流程,將可利用已適應本土氣候之菁英公牛來進行育種改良臺灣母牛群。

公告內容

一、技術名稱:公牛冷凍精液製作技術
二、技術內容:
本技術為公牛冷凍精液製作技術,包含精液冷凍保護劑(稀釋液)配製及精液冷凍製作流程。
三、技術提供者:畜產試驗所
四、廠商資格:
(一) 廠商業別:未限定資格或條件(應具備「我國之人民、法人、團體或其他機構」)。
(二) 應具備之專門技術:牛隻飼養管理及基本精液採集與冷凍技術。
(三) 應有之機具設備:4°C冷藏設備、液態氮儲存桶、精子活力檢查儀器等設施。
(四) 應有之研究或技術人員人數:2人或以上。
五、預期利用範圍及產品:
(一) 技轉業者可以自行將場內優良公牛精液採集進行冷凍。
(二) 製作完成之冷凍精液可供自家乳牛場使用,改善牛群遺傳性狀。
(三) 所習得之技術亦可幫其他乳牛場代製冷凍精液獲利。
六、授權金額:10萬元。(需另外加計5% 營業稅)
七、授權年限︰5年。(授權生產及製造地區:限我國管轄區域內)
八、申請方式:
(一) 技術資料及申請表格由畜產試驗所全球資訊網(www.tlri.gov.tw)下載或至技術服務組洽詢,填妥後逕送畜產試驗所,地點:臺南市新化區牧場112號。
(二) 技術移轉相關規定依行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop