技術媒合

公告「茶籽快速冷乾法」技術移轉業界利用事宜


Post Title

技術說明:

傳統採用的日曬作業環境常難以獲得潔淨茶籽,且需看天而行,常因陰雨氣候而使茶籽發霉,又乾燥完成的時間無法有效掌握,且現場必須有人看守,隨時因應氣候變化而機動收存及曝曬,耗費了昂貴的人力。另果實的乾燥脫殼與茶籽的乾燥過程對茶油的油品品質影響甚鉅,日曬法因地面高溫(可高達50℃)及太陽輻射的長時間作用下,可能降低苦茶油抗氧化等有效成分而影響了油品品質。本案所提供的室溫(約25~32℃)冷乾技術可完全解決上述問題,有效降低人力及設備成本。

公告內容

一、 成果項目:「茶籽快速冷乾法」。
二、 本案以非專屬技術授權方式公告徵求業者,授權生產及製造地區限我國管轄區域內,產品銷售出口地區不限。授權期限3年,授權金新臺幣15萬元(須外加營業稅);權利金不收取。
三、 授權對象:未限定資格或條件(應具備「我國之人民、法人、團體或其他機構」)。
四、 授權標的:茶籽快速冷乾法。
五、 申請期間:自公告日起1年內,逾申請期間始提出申請者,本所保有受理與否之決定權。
六、 有意願者,應於申請期間內,檢附下列文件向本所提出申請:
(一) 業者基本資料表。
(二) 技術移轉(授權)意願書。
(三) 公司設立登記文件或工廠登記證影本1份。
(四) 營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯或免稅證明影本1份。
(五) 自然人、農民團體、產銷班免附(三)及(四)款所需文件。
(六) 成立1年內之新公司免附(四)款所需文件。
七、 申請人經本所審查通過及雙方簽訂本案非專屬授權契約後,始得授權辦理本技術移轉事宜。
八、 所需申請表格資料,請逕至本所「全球資訊服務網」首頁(https://www.tfri.gov.tw),點選「公告訊息/技轉公告/」區,進入本技轉公告進行下載。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop