技術媒合

公告「水稻台中秈199號種子繁殖與優質生產技術」技術移轉非專屬授權案


Post Title

技術說明:

全球暖化影響稻米生產,而屬熱帶型的秈型水稻,對升溫的耐受性較佳,將可作為氣候變遷之韌性品種選擇,然而,秈稻對亞熱帶地區好發的白葉枯病較敏感,特別是颱風頻繁的臺灣,更助長白葉枯病的危害,因此具白葉枯病抗性的水稻品種乃現在與未來的需求。臺中區農業改良場自2011年引入來自國際稻米研究所的抗白葉枯病水稻品系作為育種親本,並以分子標誌輔助技術確認育種世代之抗病基因,最終於2021年育成具3個抗病基因(Xa4、Xa7、Xa21)的台中秈199號。台中秈199號維持傳統品種台中秈10號的豐產、優良食味、抗稻熱病等優點,且對目前盛行的病菌系具極佳抗病性,稻葉一經感染,即在傷口附近產生黑色保護層以阻絕病菌擴散,此過敏性反應(Hypersensitive Response)在國際上多數具白葉枯病抗性的水稻品種極普遍,證實台中秈199號在基因層面與生理層面都具顯著抗病力。藉由台中秈199號的栽培,在氣候變遷與白葉枯病風險日益嚴重的未來,提升抗病力,維持水稻的穩定生產,確保糧食安全,同時降低農藥的使用,兼顧環境永續。

公告內容

一、本案授權期限5年,授權金新臺幣15萬元整,另加計5%營業稅後之金額為15萬7,500元整,不收取權利金。
二、申請期間:自公告日起一年內,逾申請期間始提出申請者,本場保有受理與否之決定權。
三、申請資格:農會、農業合作社、機關、營利社團法人、種苗業者、稻米生產業者。
四、本公告包含業者提出申請所需文件:(一)技術移轉業者基本資料表(附件1)。(二)公司執照或工廠登記證影片。(三)營業稅或營利事業所得稅最近一期之繳款收據聯影本。(四)保密切結書(附件2)。(五)研究成果技術移轉意願書(附件3)。(六)雙方簽署有償授權契約書條款(附件4)。
五、本案提出申請廠商需經本場「研發成果管理小組」評審通過後,進行雙方簽訂契約書後辦理技術移轉。
六、所需申請表格及授權契約書資料說明等,請逕由本場網站https://www.tdais.gov.tw/公告項下載。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop