技術媒合

公告「食品及飼料戴奧辛之高效率自動化分析技術(含發明專利I750767)」辦理非專屬技術授權案受理申請日期與相關注意事項。


Post Title

技術說明:

本發明係提供一種快速檢驗樣品中戴奧辛及/或多氯聯苯之方法,其係可用於快速檢驗濕基樣品或乾基樣本中戴奧辛、多氯聯苯或上述化合物之同源物,具體來說,本發明所揭方法係係將一待測樣品先以一高吸水性分散劑混合後,得到一處理後之樣品,得直接進行高壓萃取、自動淨化及質譜分析等程序;透過本發明所揭方法係能夠簡化習知檢測方法,直接以高溫溶劑浸潤加壓方式萃取出樣品中的戴奧辛及多氯聯苯同源物,以達到大幅縮短檢測時間之功效。其中,高壓萃取所花費之時間低於30分鐘,自動淨化程序所需花費之時間低於90分鐘,質譜分析之時間約為120分鐘。藉由本發明所揭方法,其係能於4小時內完成單一樣品之檢測分析流程,即使一批次10件樣品,也能於24小時內完成總毒性當量分析。

公告內容

依據:依據「行政院農業委員會農業智慧財產審議會第191次會議決議」辦理。

公告事項:

一、技術內容:本技術係針對農水畜相關產品及食品樣品中的戴奧辛及多氯聯苯類污染物的含量分析,研發一套包括快速前處理程序及儀器分析圖譜數據自動運算模組的分析技術流程。整體而言,導入本技術可將戴奧辛及及多氯聯苯類污染物的檢測時間由公告方法所需的7~14天,縮短為1~2天就可獲知檢測結果。本技術不僅適用現行公告方法應用於高解析氣相層析質譜儀(HR-GC/MS)的分析,同時也可應用於檢測單位常用的氣相層析串聯質譜(GC/MS-MS)的分析。(簡介詳附件一)。

二、授權方式:

(一)授權對象:機關、學校、法人機構、食品或環境檢測公司及儀器業者等。

(二)授權金:15萬元;權利金:不收取。

(三)授權期限:非專屬3年。

(四)授權生產及製造地區:限我國管轄區域內。

(五)銷售地區:不限。

三、申請方式:擬參與遴選之廠商,請檢具申請書(附件二)附相關證明文件,以及本所研究成果技術移轉意願書(附件三),向本所提出申請。

四、相關資訊及附件均登載於本所網站,請逕行上網查詢或下載表件應用。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop