技術媒合

公告「乳牛A2β-酪蛋白基因型鑑定技術」非專屬授權技術移轉


技術說明:

由於研究顯示A2/A2純合子乳牛所生產的A2牛乳與A1牛乳相比有更高的消化性,許多國家都有相關產品上市。由於A1型β酪蛋白對於人類健康的潛在負面影響,許多國家開始在乳牛育種計劃中進行A2型β酪蛋白純合子牛隻個體的選拔,並擴大A2/A2純合子乳牛生產族群。為了研發適地性多樣化乳製品及開發乳品新興市場及提升生乳品質,持續研發提升乳製品價值將成為建立長期競爭優勢的關鍵。廠商應用本技術可對國內酪農業及乳品廠提供乳牛酪蛋白基因型檢驗服務。

公告內容

一、技術名稱:乳牛A2β-酪蛋白基因型鑑定技術
二、技術內容:本技術以乳牛血液、乳樣或精液為檢體,利用單核苷酸多態性(SNP)的位點設計DNA探針,分別標記不同螢光,DNA探針與標的物基因互補雜合後,利用外切聚合酶的作用將雜合標示螢光的核酸片段切開,進行螢光呈色反應,由螢光反應曲線的資料分析,進行乳牛β-酪蛋白基因型鑑定。
三、技術提供者:畜產試驗所
四、廠商資格:未限定資格或條件。(不含外國、中國大陸及港澳地區之人民、法人、團體或其他機構於我國管轄區域內從事投資或技術合作者)。
五、預期利用範圍及產品:本技術以乳牛血液、乳樣或精液為檢體,提供乳牛A2β-酪蛋白基因型鑑定服務。
六、授權金為20 萬元,權利金收取檢驗費3% (需另加計 5% 營業稅)。
七、授權年限︰3年。
八、申請方式:
(一) 由網際網路(www.tlri.gov.tw)下載申請表格,填妥後逕送至畜產試驗所技術服務組。
(二) 亦得逕至畜產試驗所洽詢技術資料及申請表格,地點:台南市新化區牧場112號技術服務組。
(三) 技術移轉相關規定依行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop