技術媒合

「外米綴蛾成蛾收集機」,非專屬授權技術授權案


技術說明:

外米綴蛾之雌蛾無向光性且對荷爾蒙不起反應,因此一般皆以人工收集,但收集雌蛾最好時期即羽化尖峰期為夜間,而在白天進行人工收集不但效率不高,且易在作業中造成雌蛾受傷,此將影響了收集率及存活率,收集的雌蛾產卵率亦不佳。「外米綴蛾成蛾收集機」之開發技術即在解決上述問題,首先對成蛾習性進行觀察,並配合其羽化周期及飼育環境進行機器的研製,相關技術包括:使用具光滑表面之材質來防止所欲收集的成蛾停留於飼育架內。即以光滑或會反光之材質來趨趕外米綴蛾,使成蛾主動從飼育架內飛至並停留在收集機之輸送布面上;輸送帶材料為粗面厚質此利米蛾的附著,採用定時方式將成蛾送至收集機後方,於收集袋上方以與輸送帶反方向轉動軟刷毛將成蛾刷落至收集袋中。

公告內容

一、本技術擬非專屬授權方式移轉合作研究業者,並國內登記有案之農業相關機構、農機工廠、農機公司等,於中華民國臺灣地區(指本國臺、澎、金、馬自由地區)進行製造、販賣與銷售。
二、授權期限為5年,合作業者授權金:14萬元,非合作業者授權金:50萬,合作業者、非合作業者衍生利益金佔產品售價之比例2.5%。付款方式依合約規定。
三、申請期限自公告日起一年內,郵寄資料者,以郵戳為憑。
四、擬參與技術移轉遴選之廠商,請檢具
(1)業者基本資料表;
(2)公司登記證明文件或合法設立登記證明文件影本;
(3)營利(業)事業登記證影本;
(4)營業稅或營利事業所得稅最近一年之繳款收據聯等影本;
(5)成果技術移轉意願書,向本所提出申請,凡符合資格者皆可與本所簽定合約後據以實施。
(6)相關資訊及附件均登載於本網站,請逕行上網查詢或下載表件應用。
五、技術移轉相關規定依行政院農業委員會科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法辦理。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop