技術媒合

公告「以國產新鮮乳清生產氣泡酒與氣泡飲料技術」非專屬授權相關注意事項


技術說明:

本項技術係利用新鮮乳清用來開發下列飲料:(1)酒精含量低於0.5%(v/v)之新鮮乳清氣泡飲料,使用特殊調製的乳酸糖漿與乳清調和,加入活性乾酵母菌進行發酵後滅菌,有一些關鍵技術控制酒精濃度低於0.5%(v/v)(2)另外一種酒精含量低於0.5%(v/v)之新鮮乳清氣泡飲料是混合新鮮乳清與國產濃縮果汁,並用類似上述方法製成。 (3)利用特殊篩選的乳酸菌與添加葡萄糖的新鮮乳清進行發酵,得到活性乳酸菌達10億CFU/ml,熱量只有市售原味發酵乳的25%。(4) 含有酒精的乳清氣泡酒是將新鮮乳清混合葡萄糖進行發酵使含有3~4%酒精,這發酵後的乳清與特殊調製的乳酸糖漿混合,進行二次發酵產生氣泡。

公告內容

一、依據行政院農業委員會農業智慧財產權審議委員會第76次會議決議辦理
二、本案技術係源自產學合作計畫成果,以非專屬方式授權產學合作業者外,並公告徵求其他食品工廠、食品公司等業者。授權地區限台澎金馬地區,授權期限為4年,授權金及衍生利益金收取如下:
(一) 授權金:合作業者15萬元;非合作業者25萬元。
(二) 衍生利益金(第3年起,每年收取):合作業者6萬元;非合作業者10萬元。
三、授權期間技轉廠商得於產品上標示「行政院農業委員會技術移轉」。
四、申請期限自公告日起一年內。郵寄資料者以郵戳為憑。
五、擬參與技術移轉遴選之廠商,於公告期間,檢附下列文件向本會提出申請:
廠商基本資料表(附件一)。
廠商設立或登記證明:公司或商業登記證明文件、工廠登記證影本乙份。
廠商納稅之證明:如營業稅或所得稅等,最近一期之繳税證明影本乙份。
本會研究成果技術移轉意願書及市場開發計畫書 (附件二)。
提出申請業者須經本會評審通過後,雙方簽訂技術有償授權契約書(附件三)後辦理移轉。
所需申請表格及授權契約資料說明均刊登於本網站,請逕行上網查詢或下載表件使用。

  • 本技轉公告亦根據:技術、專利、商標和植物品種做更細部的介紹,請連結至研發成果參考相關「技術資料」。

gotop