技術媒合

預告臺南場研發之洋香瓜品種「臺南11號」擬採用專屬授權模式

預告日期: 2014/11/05 ~ 2014/11/20
說明: 各產業單位對本授權模式如有任何建議,請於預告日起15日內提供意見。

洋香瓜臺南11號親本來源及育成經過:
1. 親本來源:2親本皆為臺南場自行育成之自交系,分別為WR03與WR20。
2. 育成經過:86~88年進行抗病種原之引入與其他自交系之可用性評估。87年秋進行抗病因子導入之雜交。88~92年進行各分離後裔之抗病篩選與純化固定。92年春抗病自交系育成。92秋選定親本並進行雜交組合。93年起進行品系觀察試驗、品系比較試驗與區域試驗,同時進行白粉病抗病性檢定、性狀調查、耐熱性評估、食味官能品評、櫥架壽命調查。98年資料整理、提出命名並申請品種權。98年取得中華民國植物品種權(A00837),並於同年專屬授權予和生種子公司,為期5年。

洋香瓜臺南11號品種特性:
1.為雜交一代品種,屬網紋細密型之橙紅肉洋香瓜品種。
2.具有絕極佳的耐熱性,盛夏期設施栽培也能有良好的食用品質。惟果實發育期天氣越熱則網紋越不凸出,為正常現象。
3. 抗洋香瓜白粉病、耐黑點根腐病,葉色深綠,植株健壯旺盛,設施中以有機栽培容易成功。
4. 果實香氣於果實採收後熟5~7天才漸漸散發,因此栽培期間瓜實蠅危害較輕。
5.在地育種,最適合臺灣南部2月~9月播種。其他地區則需視當地環境修改播種期,採隧道棚匍地式栽培或是塑膠布溫網室直立式栽培皆可。
6.早熟,全生育期(播種~採收)依天候條件與留果節位而稍有差異,一般為熱季(夏作)約75天,暖季(秋作)約82天、涼季(春作)約90天。雌花授粉後39天(熱季)~45天(暖季)果實成熟。
7.果實大小受栽培期溫度、留果數與栽培技術的影響,果重常為1.5~2.0公斤。暖季栽培平均果重約1.7公斤,涼季則平均果重約1.6公斤,炎熱氣候下栽培,果重則可達2.2公斤以上。
8.糖度易累積,一般栽培平均糖度為15 ˚Brix,管理良好的植株,果實糖度可高達19.5 ˚Brix。由於糖度累積較早,栽培風險可降低。
9. 果皮灰綠色,未成熟的果面有微微條肋斑,品種特徵明顯。適採期不易脫蒂,果皮轉色也不明顯。適採期果肉較硬,後熟速度較緩慢,果皮轉黃或果肉軟化速度較慢,使得櫥架壽命良好,攤商耗損低,也因而具有外銷鄰近地區之潛力。
gotop