技術媒合

預告臺中場研發之葡萄品種「台中3號」擬採用專屬授權方式技術移轉

預告日期: 2015/06/04 ~ 2015/06/18
說明: 各產業單位對本授權方式如有任何建議,請於預告日起15日內提供意見。

釀酒葡萄-台中3號
葡萄品種為影響葡萄酒品質之首要因子,台灣目前常用之`金香´及`黑后´品種,性狀偏向美洲種葡萄(Vitis labrusca L.),蘋果酸含量較高,因此製成之葡萄酒酸感極強,加上美洲種葡萄成熟時有強烈之狐香味(foxy flavor),酒液香氣易受影響。目前仍有部分葡萄酒品評家認為良好的釀酒葡萄香氣應如歐洲種葡萄(Vitis venifera L.),具麝香味(Muscat flavor)。
1996年菸酒公賣局任務改組後,臺中區農業改良場接收其22個葡萄品系,繼續選拔比較試驗,於2007年及2008年相繼取得台中1號及台中2號品種權,分別為適合釀製白葡萄酒及紅葡萄酒的品種,並已辦理技術轉移,開始繁殖苗木推廣。台中3號亦為當初轉移的22個品系之一,經多年選拔調查及比較試驗所得之白葡萄酒品種。
台中3號雖然仍屬歐美雜交種,但絕大部分親本屬歐洲種。萌芽容易,幼葉葉面顏色為黃綠,成熟葉葉片形狀近三角形,果粒形狀為圓形,果皮黃綠色,單粒重約3.8g,具麝香味,夏果果汁可溶性固形物含量極高,平均可達20 oBrix以上,酸度約0.6%,冬果則可高達22oBrix。在臺灣中部可一年二收,栽培管理方式與金香相似。台中3號於2009年取得植物品種權。
台中3號最大之特色是早熟、果汁含糖度高,台灣由於氣候的關係,所生產的葡萄原料,糖度大都低於20oBrix,因此釀酒過程必須要追糖,影響酒品之風味。台中3號可溶性固形物含量極高,氣候良好之下,可以不必追糖或僅少量追糖,釀製的酒品風味極為細緻。

gotop